3347 просмотров
3347 просмотров

Казахстанский экипаж для украинского оружия

Самолет, по разным данным, принадлежал либо Грузии, либо Казахстану. Самолет, по разным данным, принадлежал либо Грузии, либо Казахстану. Пятеро членов экипажа Ил-76 – граждане Казахстана и Белоруссии – арестованы.

Казахстанский экипаж для украинского оружия

Казахстанский экипаж для украинского оружия
Казахстанский экипаж для украинского оружияВ Таиланде задержали самолет с грузом оружия из КНДР. Самолет, по разным данным, принадлежал либо Грузии, либо Казахстану. Пятеро членов экипажа Ил-76 – граждане Казахстана и Белоруссии – арестованы.

По сведениям Associated Press, ВВС Таиланда заявили, что самолет направлялся из КНДР и запросил посадку в аэропорту Бангкока – Дон Мыанге для дозаправки. Там же Ил-76 задержали. Перевозимое на борту самолета оружие было изъято и отправлено на базу военно-воздушных сил страны Такли. Самолет, утверждают источники AP, зарегистрирован в Казахстане.

По сведениям издания Bangkok Post, задержанный Ил-76 зарегистрирован в Грузии, среди арестованных членов экипажа есть граждане этой страны. Впоследствии в заметке на сайте газеты слово «Грузия» заменили на «Казахстан».

Как заявил председатель Комитета гражданской авиации МТК РК Радильбек Адимолда, задержанный в Таиланде самолет ИЛ-76 принадлежал грузинской авиакомпании «Air West Georgia». «Нами установлено, что 7 октября 2009 года задержанный самолет ИЛ-76 был выведен из государственного реестра РК и продан авиакомпанией «Бейбарс» авиакомпании «Airways Georgian», – сообщил он.

Между тем руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава сообщил, что этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа.

«По информации дипломатической миссии в Таиланде и компетентных органов РК, задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia Ltd. Он был арендован новозеландской компанией SP Trading Ltd для осуществления перевозки грузов», – рассказал представитель МИД РК Ильяс Омаров.

Всего на борту самолета находилось, по разным данным, от 35 до 45 тонн оружия, в том числе реактивные гранаты, ракеты «земля-воздух» и 12 контейнеров с боеприпасами.

Ранее таиландское государственное новостное агентство ТНА и другие СМИ Таиланда сообщали, что задержание самолета с оружием – результат совместной операции спецслужб США и Таиланда. Посольство США заявило, что ничего не знает о произошедшем.

Суд над экипажем Ил-76 начнется 14 декабря.

Как ожидается, в этот день будет рассмотрен вопрос о продлении срока ареста и помещении задержанных в тюрьму. Экипажу Ил-76 может грозить пожизненное заключение по обвинению в незаконном хранении оружия, сообщает France Press.

«Они совершили два преступления: первое – не сообщили инспекторам об оружии на борту, второе – перевозили это оружие», – приводит Xinhua слова премьер-министра королевства Абхисита Веджадживы. Правда, по данным Reuters, члены экипажа отрицают свою вину, заявляя, будто они не знали, что везут оружие.

По данным AFP, экипаж сообщил, что везет нефтебуровое оборудование, однако оно показалось подозрительным полиции, которая при проверке обнаружила 35 тонн оружия.

Куда летел такой интересный груз – пока неясно. Сначала утверждалось, что оружие будет доставлено в одну из стран Южной Азии, скорее всего, в Пакистан. Затем заговорили о том, что оружие должно быть доставлено в одну из стран Ближнего Востока; как возможные адресаты также упоминались и страны Центральной Азии. Также предполагалось, что самолет совершит еще одну дозаправку – на Шри-Ланке.

Власти этой страны категорически отрицают свое участие в поставках оружия. «Зачем нам покупать северокорейское, когда такая же техника доступна в Китае», – цитирует Reuters пресс-секретаря правительства этой страны.

Как сообщают агентства, пока тайские власти не уверены, что речь идет о террористической активности. Дело в том, что для Северной Кореи экспорт оружия – важная часть экономики. Общая стоимость вывозимого этой страной вооружения, в том числе и ракет, оценивается экспертами Reuters в $1 млрд ежегодно. В мае 2009 года, после ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, против этой страны были введены новые санкции, в частности ограничивающие экспорт вооружения.

Основными покупателями северокорейской продукции были Иран и другие страны Ближнего Востока.

Многотонный груз оружия, обнаруженный на борту задержанного в Таиланде Ил-76, предназначался для Украины, заявил на допросе пилот самолета, гражданин Белоруссии Михаил Петухов. Его слова приводит издание The Nation.

Допрос пилота продолжался шесть часов. За это время Петухов рассказал, что самолет вылетел с Украины в КНДР. По дороге в Пхеньян экипаж совершил три остановки: в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде – все три раза для дозаправки.

Приняв в Северной Корее груз на борт, самолет взял обратный курс, на котором он должен был дозаправиться дважды: в Таиланде и Шри-Ланке. При первой же остановке экипаж задержали.

В то же время Петухов утверждает, что ничего не знал о военном характере груза. По его словам, он и другие члены экипажа были наняты исключительно для транспортировки. Остальную информацию, заявил пилот, он предоставит лишь суду.

Экономист Дмитрий Петровский отмечает: совершенно непонятно, для чего была нужна такая сложная невыгодная схема, когда в доставке нелегального оружия уже 20 лет действуют свои правила игры, свои каналы поставки и так далее.

Радильбек Адимолда подтвердил, что основной состав арестованного в Таиланде экипажа самолета с партией оружия на борту имеет гражданство Казахстана. «Экипаж был казахстанский. Это бортпроводники Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и командир корабля Ильяс Исаков. Пилоты состоят в штате казахстанской авиакомпании «Ист Винг» и на момент задержания находились в отпуске без содержания. Информацией о том, каким образом они были наняты грузинской авиакомпанией, мы не располагаем. В принципе, это не противоречит казахстанскому законодательству, мировой практике и требованиям ИКАО. Казахстан предпримет все меры, чтобы доказать невиновность наших граждан», – завил он.

Баку уже попросил освободить своих граждан под залог до решения суда. Белорусские дипломаты тоже связались с властями Таиланда и обсудили с ними судьбу своих граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo