Каримов Рахмону не товарищ

Опубликовано (обновлено )
1 декабря Узбекистан совершил то, чем долго грозил, – официально вышел из объединенной энергетической системы Центральной Азии. Казахстан не только был готов к этому сам, но и обещал «взять на буксир» Кыргызстан. Труднее всех этой зимой придется жителям Таджикистана.

1 декабря Узбекистан совершил то, чем долго грозил, – официально вышел из объединенной энергетической системы Центральной Азии. Казахстан не только был готов к этому сам, но и обещал «взять на буксир» Кыргызстан. Труднее всех этой зимой придется жителям Таджикистана.

Буквально месяц назад в Алматы, на ежегодном казахстанском энергетическом форуме POWER 2009, заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей таджикского энергохолдинга «Барки Точик» Фаррух Джумаев рассказывал коллегам о возможностях регионального сотрудничества стран Центральной Азии в электроэнергетике и о том, что энергетическая безопасность не может быть достигнута за счет снижения безопасности соседних государств. Среднесрочная программа (2006-2012 г.г.) развития ТЭК этой горной страны предусматривает завершение начатого еще в 90-е годы строительства Сангтудинской ГЭС-2 и первой очереди Рогунской ГЭС. Это должно, согласно планам, к 2013 году дать суммарную мощность в 26,4 млрд кВт. час. и решить вопрос энергетической безопасности РТ.

Для доставки электроэнергии из энергоизбыточных регионов в энергодефицитные в этом году достраивается ЛЭП 500 кВ «Юг-Север». Кроме того, Таджикистан активно прорабатывал вопрос строительства ЛЭП – 500 кВ «Худжанд – Датка (Кыргызстан) – Алматы (Казахстан)», чтобы продавать летний избыток электроэнергии (только этим летом холостые сбросы на гидроэлектростанциях Таджикистана составили в эквиваленте около 2,5 млрд кВт. ч). Ничего этого сделать в республике до «часа Х» не успели.

Для того чтобы понять, насколько Таджикистан был «завязан» на объединенную энергосеть ЦА, достаточно посмотреть на статистику импорта-экспорта электроэнергии. За 9 месяцев 2009 года соотношение было почти равным (соответственно 1051,8 млн кВт.ч и 1171,6 млн кВт. ч). При этом большая часть импорта приходится на Туркменистан через территорию Узбекистана, большая часть экспорта – на Узбекистан. Казахстан, занимая вторую строчку в экспорте (217,4 млн кВт. ч), осуществлял его тоже через Узбекистан.

С учетом того, что впереди еще вся зима, когда Таджикистан испытывает энергодефицит до 2 миллиардов кВт. ч, ситуация в горной республике складывается очень сложная. Трехстороннее соглашение о транзите электроэнергии в осенне-зимний период через энергосистему Узбекистана было подписано только в прошлом году. Однако в самый разгар прошлой зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки на линии электропередачи, прекратила доступ туркменской энергии. Таджикистан в условиях сурового энергетического кризиса начал несанкционированный отбор электричества из единой энергосистемы. Это привело к авариям на энергоблоках Южного Казахстана и Северной Киргизии, вследствие чего Казахстан до наступления весны в одностороннем порядке отключился от единой энергосети. Подобное экстренное решение по тем же причинам уже принималось Казахстаном в 2002 году.

Неделю назад теперь уже бывший глава КЕGOK Канат Бозумбаев вновь обвинил Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии и пригрозил выходом Казахстана из ОЭС. Таджикская сторона, к слову, это категорически отрицала, заявляя, что у них нет для этого технических возможностей. Теперь Канату Бозумбаеву придется в роли акима Жамбылской области доказывать способность казахстанского юга пережить зиму без импорта электроэнергии.

Между тем, Узбекистан заявляет, что не нарушил международных норм при выходе из ОЭС ЦА, мотивируя это тем, что с распадом СССР система потеряла свою управляемость в связи с отсутствием «функциональных юридических полномочий».

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дюсенбай Турганов завил, что Казахстан был готов к этому, поскольку Узбекистан еще в октябре прислал уведомительное письмо. «Мы можем обойтись сейчас без энергосистемы ЦА, наши сети позволяют работать в автономном режиме. Сейчас на юге есть определенный резерв мощности, и мы даже готовы помогать Кыргызстану. Но в целом это никому не выгодно – параллельная работа увеличивает надежность и улучшает режим энергоподачи», – сказал он «Къ».

Некоторые эксперты отмечают, что выход из региональной энергосистемы может ударить в первую очередь по экономике самого Узбекистана. Это связано с неравномерностью потребления электроэнергии в регионе. В утреннее и вечернее время, когда потребление электричества достигает своего пика, его дефицит покрывается за счет электростанций соседних республик, которые можно привести в действие за несколько секунд. В случае выхода Узбекистана из единой энергосистемы дефицит должен будет покрываться мощностями собственных тепловых станций, которые не рассчитаны на такие перегрузки. Таким образом, дезинтеграционные процессы в Центральной Азии усиливаются – даже в ущерб экономическим интересам.

Читайте также