916 просмотров
916 просмотров

Фонды спешат на помощь

30 ноября 2009 года состоялся круглый стол с участие БВУ и фондов прямых инвестиций (ФПИ), где решался вопрос об участии ФПИ в процессе реструктуризации экономики. Однако на деле оказалось, что по ряду причин это участие может быть проблематичным.

Фонды спешат на помощь

Фонды спешат на помощь
Фонды спешат на помощь30 ноября 2009 года состоялся круглый стол с участие БВУ и фондов прямых инвестиций (ФПИ), где решался вопрос об участии ФПИ в процессе реструктуризации экономики. Однако на деле оказалось, что по ряду причин это участие может быть проблематичным.

Председатель правления АО «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов считает, что в целом тема реструктуризации компаний очень актуальна, и участие ФПИ могло бы улучшить ситуацию на рынке. В настоящее время есть большая проблема перегруженности компаний финансовыми обязательствами, а фонды осуществляют инвестиции в капитал, в самое сердце компаний. И это могло бы помочь многим, такое сотрудничество выгодно обоим участникам и экономике в целом.

По мнению зампреда АРД «РФЦА» Чингиза Канапьянова, фонды прямых инвестиций могут играть более значимую роль в процессе реструктуризации и оздоровления экономики, и уже есть договоренность о ряде практических мер по данному процессу.

По словам главы АО «КазИнвестБанк» Аднан Алли Ага, в экономике есть много возможностей для дальнейшего роста, и многие компании могли бы успешно развиваться, но их ограничивают проблемы финансирования. И фонды прямых инвестиций здесь могли бы помочь. Другой вопрос, что на рынке не так уж много компаний, привлекательных в инвестиционном плане. И дело не в том, что у них плохой бизнес. Дело в отсутствии должной финансовой стратегии. А этот уже вопрос не к ФПИ, а к самим компаниям.

Управляющий Партнер и Член Правления СНГ «Делойт» Даррелл Хэдэвей утверждает, что реальность показывает некоторое улучшение в экономике РК, но оно умеренное и не столь стремительно, как в мировой. Показатели торговли демонстрируют не лучшую динамику, заметен спад. Стоит добавить сюда и ухудшение кредитного портфеля. В данной ситуации необходимо обратить особое внимание на структуру капитала: следует добиваться укрупнения капитальной составляющей компаний – больше работать от собственных средств, чем при помощи долговых финансов. Компании уже начинают задумываться над улучшением корпоративного и финансового управления для повышения своей инвестиционной привлекательности.

Заместитель Председателя Правления АО «Kazyna Capital Management» Борисбий Жангузаров говорит, что в настоящее время общая капитализация ФПИ в РК достигла более $500 млн, и в будущем предполагается увеличить капитализацию до $2 млрд. Сейчас ясно, что ФПИ не будут заинтересованы в start-up-проектах и сфокусируются на ныне работающих.

По мнению трейдера торгового департамента АО «Smart Group» Кайрата Тналина, привлекательность ФПИ – достаточно спорный вопрос в текущих условиях, т.к. прямые инвестиции однозначно проигрывают привлечению финансирования на открытом рынке корпоративного долга. К тому же принципы работы ФПИ, как правило, подразумевают определенную долю start-up-проектов, а рисков на рынке и без них сегодня хватает. Помощь может быть бесконечной, однако, если участники рынка не проявляют большого интереса к ФПИ, то есть ли в ней смысл.

Директор департамента брокерских и торговых операций АО «Smart Group» Айнур Кайшибаева утверждает, что диверсифицировать экономику страны нужно. Кризис преподал всем хороший урок. Эпоха «дешевых» денег из-за рубежа и легкодоступной необеспеченной ликвидности прошла. Нужно больше развивать реальный сектор экономики, где будет ощутим актив, и текущую нагрузку долга можно будет уменьшить через прирост капитала. ФПИ создаются для конкретных отраслей, и все риски делятся с учредителем бизнеса на паритетной основе. При этом немаловажную роль в данном направлении играет компетентность специалистов, управляющих фондами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo