1190 просмотров
1190 просмотров

Флюгер финансов

а прошедшей неделе на мировых фондовых рынках наблюдалось разнонаправленное движение котировок, мировые рынки акций в большинстве своем показали снижение, что было связано со снижением торговой активности на фондовых рынках. Фон макроэкономических событий был довольно скудным, данные по корпоративной отчетности не оказывали существенного влияния на ход торгов акциями.

Флюгер финансов

Флюгер финансов
Международный и казахстанский рынки
На прошедшей неделе на мировых фондовых рынках наблюдалось разнонаправленное движение котировок, мировые рынки акций в большинстве своем показали снижение, что было связано со снижением торговой активности на фондовых рынках. Фон макроэкономических событий был довольно скудным, данные по корпоративной отчетности не оказывали существенного влияния на ход торгов акциями. Все это происходило по причине празднования Дня Благодарения в США в четверг 26 ноября: в этот день торговля на рынках акций в США не велась, а в пятницу торги велись в сокращенном режиме. В дни, предшествовавшие празднику, инвесторы предпочитали сокращать позиции, что и привело к снижению торговой активности, к тому же в эти дни не выходила экономическая статистика в США. В результате этого участники рынка акций в Европе обратили свое внимание на проблемы с выплатой долга фондом Dubai World, который попросил кредиторов об отсрочке выплаты ближайших долговых обязательств. Лидерами падения в Европе в четверг оказались акции компаний банковского сектора в ожидании того, что ущерб от дефолта Dubai World составит более $60 млрд. На российских торговых площадках во второй половине недели торги проходили на негативной территории, что было вызвано заявлением вице-премьера РФ Алексея Кудрина о возможной переоцененности российского рынка акций. Котировки товарно-сырьевых рынков остались на довольно высоких уровнях из-за того, что инвесторы поддерживали спрос на физические активы вследствие продолжающегося ослабления курса доллара США относительно евро.

На текущей неделе ожидается более насыщенный фон со стороны экономической статистики в США: влияние на рынки окажут данные об уровне безработицы в США в ноябре, а также данные по прочим индексам, отражающим уровень занятости в стране. В Европе ключевыми будут данные о безработице и производственной активности.

Общий фон для рынков акций складывается умеренно позитивный: уверенность инвесторов в будущем восстановлении экономики сохраняется, при этом их активность снижается, что объясняется отсутствием существенных фундаментальных факторов, которые могли бы оказать поддержку фондовым рынкам. Котировки многих инструментов находятся на уровнях годичных максимумов, и тренд котировок многих из них приобретает боковую направленность.

Тем не менее, мы не исключаем возможности «предновогоднего ралли» на рынках акций, вследствие чего, мы считаем, что имеет смысл входить в позиции по тем эмитентам, чьи акции откатились от последних максимумов на фоне недавних колебаний на фондовых рынках. Мы продолжаем считать, что спрос на золото продолжит расти, а значит, продолжит расти и его цена, которая, в свою очередь, поддержит акции золотодобывающих компаний.

И уже в начале текущей недели рынки отметились ростом вследствие роста промышленного производства в Китае и Еврозоне, а также на фоне постепенного разрешения ситуации с отсрочкой выплаты долгов фонда Dubai World. В настоящее время известно, что фонд ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на сумму около $26 млрд, что составляет менее 50% от совокупного объема долга Dubai World. На данный момент влияние этой новости на рынки акций исчерпывает себя. Все это говорит о том, что инвесторы верят в дальнейший рост на рынках акций, по крайней мере, в рамках «предновогоднего ралли».

Что касается казахстанского рынка акций, то развитие торгов на казахстанском рынке будет зависеть от настроений на мировых фондовых рынках, которые, в свою очередь, будут зависеть от макроэкономических данных из США и Европы, а также от выхода корпоративных новостей по крупнейшим мировым компаниям. В целом внешний фон для казахстанского рынка акций складывается умеренно-позитивный: дальнейшее ослабление доллара США относительно евро продолжает оказывать поддержку товарно-сырьевым рынкам, а значит, и акциям казахстанских горнодобывающих компаний, таких как Казахмыс и ENRC. При этом неплохо могут сложиться торги по акциям Казахтелекома, которые, на наш взгляд, все еще являются наиболее недооцененными акциями на казахстанском рынке.

Мы даем следующие торговые рекомендации: покупать акции Казахмыса рекомендуем на уровне 11 фунтов, продавать – на уровне 13,3 фунтов; покупать акции ENRC – на уровне 8,5 фунтов, продавать – на уровне 9,35 фунтов; депозитарные расписки ОАО «Газпром» рекомендуем покупать на уровне $22.85, продавать – на уровне $27 за одну АДР, депозитарные расписки «Полюс-Золото» рекомендуем покупать на уровне $28, продавать – на уровне $32.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo