1738 просмотров
1738 просмотров

Евро, доллар и Дубаи

Евро дорожает по отношению к доллару на торгах в понедельник, на фоне новостей из ОАЭ, где столичный эмират Абу-Даби предоставил финансовую помощь Дубаю, что снизило обеспокоенность инвесторов касательно возможных потерь европейских банков.

Евро, доллар и Дубаи

Евро, доллар и Дубаи
Евро дорожает по отношению к доллару на торгах в понедельник, на фоне новостей из ОАЭ, где столичный эмират Абу-Даби предоставил финансовую помощь Дубаю, что снизило обеспокоенность инвесторов касательно возможных потерь европейских банков.

На торгах в понедельник в Лондоне евро укрепился к американской валюте до $1,4678 за евро по сравнению с $1,4615 за евро на торгах в пятницу, когда курс опускался до минимальной с 5 октября отметки $1,4586 за евро. Евро подешевел к иене до 130,17 иены за евро по сравнению с 130,24 иены за евро на торгах в пятницу. Доллар потерял в цене к японской валюте – до 88,68 иены за доллар по сравнению с 89,10 иены за доллар на торгах в пятницу. Английский фунт укрепился к доллару до $1,6284 за фунт по сравнению с $1,6262 за фунт на торгах в пятницу.

Заявление властей Дубая уменьшит степень неопределенности касательно ситуации с долгами эмирата и снизит обеспокоенность инвесторов по поводу возможных списаний в финансовых институтах Великобритании и Европы, покупка фунта и евро станет привлекательнее, заявил главный стратег Barclays Capital Plc. Масафуми Ямамото.

Правительство эмирата Абу-Даби выделило $10 млрд в качестве финансовой помощи соседнему Дубаю, обремененному долгами конгломерата Dubai World. Согласно распространенной информации, часть полученного кредита Дубай намерен использовать на срочное погашение долгов входящего в конголомерат Dubai World девелопера Nakheel PJSC, срок погашения облигаций которого наступает в понедельник. Вторая часть кредита пойдет на выплату долгов перед кредиторами и частными заемщиками, а также на выплату процентов и заработную плату сотрудникам конгломерата до 30 апреля 2010 года.

По оценкам экспертов Standard&Poor`s, холдинг Dubai World, попросивший в конце ноября у кредиторов шестимесячной отсрочки по выплате задолженности, в последующие три года должен выплатить приблизительно $50 млрд, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

В частности, девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, в понедельник должен выплатить кредиторам примерно $4,1 млрд в связи с наступлением срока погашения исламских облигаций «сукук».

По данным аналитической компании Citigroup, в число кредиторов входят такие банковские гиганты, как британские HSBC, Royal bank of Scotland (RBS) и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo