1129 просмотров
1129 просмотров

Благодаря PIIGS, казначейские облигации США цветут и пахнут

Рекордные объемы выпуска облигаций правительства США могут заставить инвесторов поволноваться, но, учитывая участие Греции и других стран в этой игре, US Treasuries пока выглядят привлекательно.

Благодаря PIIGS, казначейские облигации США цветут и пахнут

Благодаря PIIGS, казначейские облигации США цветут и пахнут
Рекордные объемы выпуска облигаций правительства США могут заставить инвесторов поволноваться, но, учитывая участие Греции и других стран в этой игре, US Treasuries пока выглядят привлекательно.

Кредитные проблемы нарастают снежным комом в Греции и в других странах еврозоны, иронически названных ПИИГИ (PIIGS, это совсем нелестная аббревиатура, так как с английского pigs означает свиньи), и поэтому инвесторы бегут с рынков суверенных облигаций. «Я думаю, что больше некуда инвестировать, кроме неунывающих казначейских облигаций», считает Том ди Галома (Tom di Galoma), Guggenheim Partners, New York. Аббревиатура ПИИГИ обозначает (по начальным буквам) Португалию, Италию, Ирландию, Грецию и Испанию, которые считаются самыми слабыми членами еврозоны.

Испания рискует получить снижение рейтинга, если правительство страны не предпримет жестких мер по борьбе с фискальным дефицитом. Риски по суверенным долгам распространились и за пределы Европы, где загруженный долгами Дубай всеми силами старается избежать дефолта. По сравнению с ними, казначейские облигации чисты и невинны. Рынок облигаций объемом в 7,4 триллиона долларов до сих пор считается самым ликвидным рынком в мире.

Но благоприятный контраст между США и другими странами не может продолжаться долго. США стараются сохранить свой кредитный рейтинг ААА – золотой стандарт на долговом рынке, хотя рейтинговые агентства предупреждают о том, что если в следующие три-пять лет крупнейший мировой дебитор не сможет навести порядок в своем финансовом доме, то ему грозит снижение рейтинга.

Первичные дилеры, фирмы, работающие с ФРС напрямую, отмечают некоторую осмотрительность у клиентов по поводу инвестиций в крупнейшие мировые экономики.

«Мы получаем некоторые вопросы касательно G3, но, я думаю, что беспокойства слишком раздуты», – говорит Майкл Клоэрти (Michael Cloherty), глава исследовательского департамента в BofA Merrill Lynch Global Research, Нью –Йорк. – «Суверенные риски этих стран изживут себя в следующие лет двадцать, так что сейчас вопрос стоит в том, какие меры будут предпринимать правительства».

У США не так уж все хорошо
Казначейство США увеличили объемы привлечения, чтобы возместить снижение налоговых поступлений и профинансировать свои стимуляционные пакеты. Ожидается, что в текущем году правительство разместит новые облигации на 1,4 триллиона долларов после выпуска объемом в 1,7 триллиона долларов в прошлом году.

«Инвесторы пребывают в некотором противоречии между надежностью развивающихся рынков и перспективой объемов казначейских облигаций и доходности в следующем году», комментирует Колин Лундгрен (Colin Lundgren), глава департамента в RiverSource Investments, Minneapolis.

Развивающие экономики достаточно быстро восстановились после финансового кризиса, и, несмотря на то, что их процентные ставки были урезаны с улучшением экономической ситуации, они все равно предлагают изрядную премию над казначейскими облигациями.

США понадобится несколько лет, чтобы привести бюджет в порядок, удерживая высокий кредитный рейтинг. «Влияние США поддерживает рейтинг», считает Раджив Сетиа (Rajiv Setia), директор стратегического департамента в Barclays Capital, New York. Однако, он также отмечает несколько возможных причин для снижения рейтинга: резкое ослабление доллара или столь же значительный взлет процентных ставок.

Без альтернативы
До недавних пор слабость американского доллара смешивалась с беспокойством насчет казначейских облигаций. Несмотря на то, что доллар вернул некоторые позиции против евро, последний выше доллара на 2,3%.

Продолжающееся снижение доллара обеспокоило иностранные государства. Китай, ОПЕК и другие торговые партнеры США являются основными инвесторами в долговые бумаги правительства США, тем самым, пытаясь ввести в оборот накопленные долларовые резервы.

Китай, крупнейший инвестор в казначейские облигации, сообщил о своем намерении постепенно диверсифицировать 2 триллиона долларов валютных резервов. По некоторым данным, Китай владеет 799 миллиардами долларов казначейских облигаций США.

В целом, долговые обязательства США привязаны к соотношению долларовых резервов у иностранных Центробанков. На данный момент иностранные Центробанки держат 62% своих резервов в долларах, если это соотношение снизится до 55%, США могут потерять свой ААА рейтинг.

Но даже и без самого высокого рейтинга облигации США выглядят более привлекательно, чем облигации других стран. «Других альтернатив просто нет», утверждает Сетиа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo