2204 просмотра
2204 просмотра

Все-таки они вместе

Завершилось долгожданное объединение казахстанской фондовой биржи «KASE» и специальной торговой площадки РФЦА. Это первый шаг в становлении новой объединенной биржи – одной из сильнейших в Азии.

Все-таки они вместе

Все-таки они вместе
Все-таки они вместеВсе-таки они вместеЗавершилось долгожданное объединение казахстанской фондовой биржи «KASE» и специальной торговой площадки РФЦА. Это первый шаг в становлении новой объединенной биржи – одной из сильнейших в Азии.

Во вторник 9 ноября 2009 года введен в действие официальный список ценных бумаг АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE), которая выступает в качестве специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА). Он был сформирован в результате объединения официальных списков ценных бумаг основной торговой площадки Казахстанской фондовой биржи и ранее существовавшей на ее базе СТП РФЦА.

С этой же даты введены в действие и основные документы, регулирующие деятельность KASE в качестве СТП РФЦА, – правила функционирования торговой площадки АО «Казахстанская фондовая биржа» в качестве СТП РФЦА и Листинговые правила, утвержденные решениями Биржевого совета.

Президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Кадыржан Дамитов говорит, что был решен ряд организационных и юридических вопросов относительно несоответствия нормативов KASE и СТП РФЦА. Во внутренних документах биржи были изменения, а госрегуляторы выпускали новые документы и вносили изменения в действующие, затрагивающие вопросы функционирования РЦБ. В данный момент идет работа над созданием методологий индекса. Объединенная площадка теперь включает 422 ценные бумаги и 130 компаний.

В процессе работы над объединением площадок были созданы специальные рабочие группы, включавшие представителей KASE, Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Задачами указанных рабочих групп являлись подготовка изменений в текущие нормативные документы и разработка новых документов для регулирования деятельности торговой площадки KASE в качестве СТП РФЦА. Кроме того, работа над объединением торговых площадок потребовала продолжительного времени из-за необходимости внесения поправок, связанных с антикризисными мерами АФН (появление «буферной категории» официального списка ЦБ), во внутренние документы KASE.

Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов говорит, что еще с декабря 2006 года KASE является оператором СТП РФЦА. Однако листинговые правила казахстанской фондовой биржи и СТП отличались, и поэтому внесены определенные изменения, чтобы все участники казахстанского фондового рынка могли быть аккредитованы в качестве участников РФЦА. Также были вопросы по налоговому кодексу. Благодаря совместным действиям АФН, АФК и участников рынка были унифицированы налоговые льготы для всего рынка капитала Казахстана. Следовательно, для арбитражных сделок между площадками нет возможности. Поэтому процесс объединения шел последовательно, но достаточно долго. Сегодня все условия для благоприятной инфраструктуры созданы.

Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Булат Бабенов пояснил, что все площадки будут выполнять функции специальной торговой площадки РФЦА, за исключением валютной, которая будет существовать отдельно. Все члены KASE имеют возможность заключать сделки на объединенной площадке. Процедура допуска и нахождения ценных бумаг регулируется редакцией новых листинговых правил, учитывающих все последние изменения в казахстанском законодательстве относительно листинговых требований и обобщающих практику KASE по проведению листинговых процедур.

Одним из принципиальных нововведений листинговых правил является использование кредитных рейтингов в качестве критерия соответствия долговых ценных бумаг и их эмитентов листинговым требованиям, а также установление требований к рейтинговым агентствам, оценки которых будут учитываться при листинговых процедурах.

Все налоговые и иные преференции, предусмотренные законодательством для РФЦА, с текущего момента будут распространяться и на участников торговой площадки KASE, выступающей в качестве СТП РФЦА, их клиентов и листинговые компании объединенного списка.

С учетом новых листинговых правил, биржа сама будет определять, какие компании допускать для присвоения рейтингов эмитентам. Это очень важно для усиления четкости и прозрачности информации, говорит Аркен Арыстанов.

Но на этом KASE не останавливается – впереди еще множество улучшений и нововведений. Сам факт объединения положителен как для KASE, которая теперь явно улучшит сферу влияния, так и для РФЦА, для которой иметь в Алматы сильную фондовую биржу – стратегический фактор становления южной столицы как регионального финансового центра.

Основная задача и казахстанской фондовой биржи, и государства – создание более эффективного рынка. Объединенная биржа создана для концентрирования всех участников рынка по привлечению как эмитента, так и инвестора. В планах – создание клиринговой палаты и повышение требований к брокеру. Планируется, что казахстанская биржа войдет в десятку лучших бирж Азии к 2015 году, сказал Аркен Арыстанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo