1013 просмотров
1013 просмотров

Список дебютантов рынков капитала растет за счет Анголы и Беларуси

Правительства развивающихся стран – от Анголы до Беларуси – планируют дебютное размещение облигаций, чтобы воспользоваться преимуществом крупнейшего за последние 11 лет ралли облигаций. По данным Investec Asset Management Ltd., Aberdeen Asset Management и Threadneedle Asset Management Ltd, Ангола должна разместить облигации на четыре миллиарда долларов.

Список дебютантов рынков капитала растет за счет Анголы и Беларуси

Список дебютантов рынков капитала растет за счет Анголы и Беларуси
Правительства развивающихся стран – от Анголы до Беларуси – планируют дебютное размещение облигаций, чтобы воспользоваться преимуществом крупнейшего за последние 11 лет ралли облигаций. По данным Investec Asset Management Ltd., Aberdeen Asset Management и Threadneedle Asset Management Ltd, Ангола должна разместить облигации на четыре миллиарда долларов. Вьетнам собирается привлечь на 1 миллиард долларов в своем первом за последние четыре года размещении ценных бумаг в иностранной валюте. Иран – на фоне трех пакетов санкций Совета Безопасности ООН – планирует привлечь 1 миллиард евро.

Государственные облигации развивающихся стран торгуются на очень низких уровнях доходности, в среднем, по 6,49%. Продажи облигаций выросли на 70%, достигнув рекордных уровней – 554 миллиарда долларов, благодаря тому, что Центробанки урезали процентные ставки, чтобы вызволить мир из самой худшей рецессии со времен Второй мировой войны. Правительства планируют размещать дебютные выпуски без кредитного рейтинга на основе международных антикризисных кредитов.

«Все это происходит благодаря очень мягкой денежной политике», – говорит Эдвин Гутьерез (Edwin Gutierrez), менеджер Aberdeen,London. – «Ликвидность очень высокая, и вся эта масса ищет свое пристанище». Согласно индексу JPMorgan EMBI+ Index, доходность долларовых облигаций развивающихся наций составила 26%, по сравнению с доходностью в 23% по индексу Standard & Poor’s 500. Облигации развивающихся рынков, в среднем, торгуются на 0,15 базисных пункта выше минимального уровня 2007 года в 6,34%.

Бычий рынок
Спрос на высокую доходность был одной из причин, по которой инвесторы выставили ордера на сумму 28 миллиардов долларов по 7-миллиардному размещению долларовых облигаций Катара. Они получили доходность на 1,85 базисных пункта больше, чем по пятилетним облигациям Казначейства США.

По данным ING Bank NV, Катар, являющийся крупнейшим мировым экспортером сжиженного природного газа, продал несколько эмиссий облигаций, включая и пятилетние облигации на сумму 3,5 миллиарда долларов, которые на днях выросли до 100,1 цента на один доллар с 99,87 центов (цена при размещении).

«Деньги ищут свое пристанище, и это подогревает бычий рынок», – считает Питер Эрдманс (Peter Eerdmans), глава департамента по облигациям развивающихся стран в Investec, London. – «Инвесторы размещают средства в развивающие рынки, потому что на данный момент у них явное преимущество».

Ангола, Беларусь
Ангола размещает первые международные облигации, чтобы поддержать строительные проекты, так как нефтяные доходы, составляющие 80% дохода государства, снизились. По мнению Гутьереза, страна должна предложить доходность выше, чем у других африканских соседей, включая Гану, чьи облигации с датой погашения в 2017 году имеют доходность в 8,5% .

Беларусь, страна с 10-миллионным населением и экономикой размером с экономику Судана, получила антикризисный кредит на сумму 3,5 миллиарда долларов от Международного Валютного Фонда. Страна ждет предложений от банков, которые будут управлять дебютным размещением международных облигаций в следующем году. Рейтинг страны составляет B1, по Moody’s, на четыре уровня ниже инвестиционного рейтинга.

Шри-Ланка, Вьетнам
Шри-Ланка, вышедшая из 26-летней гражданской войны в мае текущего года, разместила облигации на 500 миллионов долларов, с датой погашения в 2015 году и доходностью на 5,06-процентных пункта выше, чем доходность по казначейским облигациям. По данным Bloomberg, Каймановы Острова в своем первом международном размещении привлекут 312 миллионов долларов по 10-летним бумагам. Вьетнам планирует профинансировать энергопроекты за счет одномиллиардного размещения облигаций. Это их первое размещение после вводного размещения в 2005 году.

Россия и Казахстан объявили о своих планах разместить свои первые облигации в ближайшее десятилетие с целью финансирования растущих бюджетных дефицитов.

«Катар может успешно разместиться на 7 миллиардов и сразу упрочить позиции. Беларуси и Вьетнаму это вряд ли удастся», – считает Александр Кожемякин, директор департамента стратегий по развивающимся рынкам в Standish Mellon Asset Management, Boston. – «Доходность должна быть достаточно высокой, чтобы компенсировать отсутствие транспарентности и низкую ликвидность этих выпусков».

Снижение доходности
По данным Bloomberg, продажи облигаций компаниями и правительствами развивающихся стран побили прежний рекорд 2007 года в 367 миллиардов долларов. Цена финансирования для развивающихся стран снизилась, так как доходность по казначейским облигациям, являющаяся эталоном для прайсинга долларовых облигаций, выпущенных развивающимися странами, снизилась до 2,19% по пятилетним бумагам.

Федеральная Резервная Система понизила процентную ставку с 5% до 0,25 %. Доходность по эталону пятилетних бумаг Казначейства США также снизилась с максимальных уровней 2006 года (5,23%). Согласно индексу JPMorgan’s EMBI+ Index, дополнительная доходность, требуемая инвесторами для покупки облигаций развивающихся стран, а не казначейских облигаций, в прошлом месяце достигла 14-месячных минимумов в 2,89% (рекорд был достигнут в октябре 2008 – 8,65%).

В прошлом месяце Дубаи привлек 1,93 миллиарда долларов в своем первом глобальном размещении, предложив доходность в 6,39% по пятилетним облигациям. По данным Royal Bank of Scotland Plc, доходность облигаций, соответствующих правилам Исламского финансирования, снизилась до 6,13%.

«Продажи облигаций в мировом масштабе были абсолютно поразительными», – утверждает Фабианна Дель Канто (Fabianna Del Canto), помогавшая в размещении облигаций Катара как синдицированный менеджер Barclays Capital, London. – «Если рассматривать перспективу следующего года, то инвесторы, скорее всего, отдадут наибольшее предпочтение активам развивающихся стран».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo