2847 просмотров
2847 просмотров

Россия и ЕС определили меры раннего реагирования

В понедельник 16 ноября 2009 года в Москве состоялось подписание Меморандума о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Россия – ЕС. Документ для устойчивого энергоснабжения Европы готовили в течение двух лет, и теперь обе стороны надеются на его работу.

Россия и ЕС определили меры раннего реагирования

Россия и ЕС определили меры раннего реагирования
Россия и ЕС определили меры раннего реагированияВ понедельник 16 ноября 2009 года в Москве состоялось подписание Меморандума о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Россия – ЕС. Документ для устойчивого энергоснабжения Европы готовили в течение двух лет, и теперь обе стороны надеются на его работу.

С российской стороны Меморандум подписал Министр энергетики РФ Сергей Шматко, со стороны Евросоюза – еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Как сообщалось, документ призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Меморандум, в частности, будет определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Сергей Шматко охарактеризовал подписанный документ как «очень важный». По его словам, он дает некую формализованную технологию общения РФ и Евросоюза по уведомлению друг друга о возможных рисках, своих опасениях, и запускает механизм скоординированных действий.

Также он заверил, что речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергии, может быть, угля. Говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя. При этом было подчеркнуто, что стороны занимались подготовкой документа в течение двух лет и теперь надеются, что с его помощью будет обеспечено не только устойчивое энергоснабжение Европы, но и предупреждение, а также преодоление чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.

Как пишет «Коммерсантъ», несмотря на то, что меморандум уже подписан, Минэнерго и Еврокомиссия решили повременить с его обнародованием до саммита Россия – ЕС.

Тем не менее, положения меморандума не являются секретом.

Меморандум состоит из 13 разделов, сообщает российская газета, и определяет понятия «чрезвычайной ситуации» и «механизма раннего предупреждения». В нем также расписаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. «Чрезвычайную ситуацию» документ определяет как «значительное отклонение от объемов и других условий добычи, транспортировки, транзита, хранения, распределения и потребления» энергоресурсов, определенных нормами международного права и двусторонними договоренностями между РФ и Евросоюзом. А прописанный в меморандуме «механизм раннего предупреждения» представляет собой комплекс мер «для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергоресурсы», а также для «оперативного реагирования в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации».

Согласно меморандуму, реагировать на угрозы возникновения перебоев с поставками, равно как и на сам факт их срыва, предлагается несколькими способами. К примеру, в 5 разделе координаторам энергодиалога (Шматко и Пиебалгсу) при возникновении чрезвычайной ситуации предлагается уведомлять друг друга «об осуществлении мер предупреждения и оперативного реагирования». Стороны также обязуются обмениваться информацией и получают право инициировать консультации с целью решения возникшей проблемы. Наконец, одним из способов локализации чрезвычайной ситуации является мониторинг, который могут инициировать координаторы для «изучения и объективной фиксации текущей обстановки».

Из меморандума следует, что Россия и ЕС собираются бороться с возможными перебоями энергопоставок исключительно при помощи уведомлений, обмена информацией, консультаций и мониторинга ситуации. Во всяком случае, в документе нет ни слова о том, какие меры они вправе принимать, если российский газ перестанет поступать в Европу, как это случилось, например, в январе 2009 года. Более того, инструмент мониторинга также не является обязательным, особенно когда речь идет о третьей стороне. Если по какой-то причине транзит газа через Украину будет прекращен, к примеру, по вине украинской стороны, никто не сможет навязать Киеву мониторинг. Украина имеет право отвергнуть предложение, отмечает «Коммерсантъ».

Газета также называет главным недостатком меморандума отсутствие в нем инструментария урегулирования энергетических конфликтов. В нем не содержится никаких реальных мер оперативного реагирования, а опережающая оценка возможных рисков возложена на экспертов тематических групп энергодиалога РФ-ЕС. Кроме того, семь дней – это недопустимо большой срок для консультаций. За это время потребители могут замерзнуть, а чиновники все еще будут совещаться.

Главным же плюсом документа стал сам факт его подписания. Тем самым стороны показали свое желание договариваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo