1674 просмотра
1674 просмотра

Lux&Luxury

Пабло Пикассо как-то сказал: «Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет». Сегодня в галерее «Ою» представлены работы хорошего художника Марко Риндори.

Lux&Luxury

Lux&Luxury
Lux&LuxuryПабло Пикассо как-то сказал: «Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет». Сегодня в галерее «Ою» представлены работы хорошего художника Марко Риндори.

Марко родился во Флоренции, поэтому всю жизнь с особой любовью рассказывает об истории и художественной культуре Италии и Тосканы. Работы Риндори находятся в коллекциях банков и общественных учреждений, важных персон политической сцены США, флорентийских дворян и других коллекционеров. Художник работает и как декоратор, сотрудничая с дизайнерами и архитекторами. Им отделаны интерьеры некоторых престижных гостиниц Италии. И Марко еще преподает живопись.

Знакомство с таким разносторонним мастером, да еще нашим современником, – большая удача для алматинцев. В галерее «Ою» экспонируются работы последних лет, которые «говорят» на универсальном языке чувств. Представляя свое творчество в Казахстане – мифической для него стране, – художник рассматривает эту выставку не иначе как «Великое путешествие». Название экспозиции отсылает зрителя к таким материям, как жизнь и смерть, движение в пространстве и времени.

Натюрморты, ню, портреты и символы (icoons) мастера – это всегда история с разными уровнями осмысления. «Город внутри тебя», например, заставляет задуматься о ценностях жизни. Здесь бутылки от всевозможного алкоголя, пачки соков и мобильные телефоны помещены в па-кеты – реальная жизнь упрятана в пространство технологической цивилизации. В самом деле, люди постоянно крутятся вокруг продуктов потребления, которые складывают в пакеты, сумки и зачастую делают это неосознанно, машинально, уподобляясь соседу или приятелю. И вот уже эти пакеты с разнородными жидкостями, средствами связи – неотъемлемая часть человека, целый город внутри нас. И не окажись под рукой того же телефона, город этот станет чуждым для нас.

В своих картинах Марко говорит о спешке, в которой мы привыкли жить. Каждый из нас стремится вперед ради того, чтобы стать счастливым завтра. Но люди нередко забывают быть счастливыми сегодня – они заключают свой реальный мир в оболочку, в пакеты, в холодильник. И потому ряд полотен изображает фрукты в целлофане: апельсины, виноград, яблоки, гранат и персики. Иногда такие картины содержат параллельные сюжеты. Так, в «Спящей Еве» соединяются образы юной девы, ее флюоресцентного соблазнителя и «пакетированных» яблок. Живому здесь противопоставляется застывшее, не пробудившееся, но не безнадежное.

В «Музе и луне» все принципиально: добро – зло, черное – белое, жизнь – смерть. Портрет девушки, казалось бы, умиротворенной и прекрасной, производит впечатление чего-то таинственного и тревожного. Может быть, от того, что ее руки скрещены, взгляд устремлен в пол, а изгиб губ так печален. Картина «Поломанная игрушка» – в каком-то смысле продолжение предыдущей: обнаженная натура почти неприлична, но это лишь физическая нагота персонажа, его истинный образ скрыт от наших глаз и унифицирован. Так, используя бессмертные символы и художественные знаки, художник говорит о превосходстве духовного над физическим.

Размышляя о течении жизни в серии «3 возраста человека», Риндори рисует сначала «Молодость», потом «Зрелость» и, наконец, «Мудрость». Он заявляет о бесконечности бытия, повторяя слова Пессоа: «Искусство – это попытка, которой не хватает жизни».

Особое место в экспозиции отведено серии «ICOONS», название которой произошло от игры слов «икона» и «кокон». Однако точнее характеризует серию все-таки слово «икона» – и по форме, и по технике исполнения, и в каком-то смысле по содержанию. В данном случае не следует понимать образы как канонические иконы, у Риндори это красивая метафора. «ICOONS» – это символ, афиша рекламы, это современный маркетинговый мир – мир D&G. Размеры этих икон колеблются от почти карманных до средних, они идентифицируют прошлое и создают проекцию наших желаний. Среди них есть «Ray-Ban», «Drugs», «Rolex», «Viagra» и «Michel Jackson», на которых сегодня многие «молятся». Такой поп-арт Марко Риндори позиционирует по-новому, нисколько не осуждая поклонников мегабрэндов, и даже сопровождая их в мир «Lux&Luxury». Единственное назидание художника – жить полной жизнью, наслаждаясь ее вкусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo