1597 просмотров
1597 просмотров

Кризис росту не помеха

Согласно исследованиям компании «Эрнст энд Янг», рост зарплат в РК, несмотря на экономическую ситуацию, продолжался в период с июля 2008 по июль 2009 года. По прогнозам компании, в период июль 2009 – июль 2010 г. рост зарплат в среднем по рынку может составить 14%.

Кризис росту не помеха

Кризис росту не помеха
Согласно исследованиям компании «Эрнст энд Янг», рост зарплат в РК, несмотря на экономическую ситуацию, продолжался в период с июля 2008 по июль 2009 года. По прогнозам компании, в период июль 2009 – июль 2010 г. рост зарплат в среднем по рынку может составить 14%.

В наименьшей степени рост зарплат в отчетный период затронул высший управленческий персонал, где в среднем у старшего звена зарплаты выросли на 7%, у среднего – на 8% и у профессионально-административного – на 11%. Минимальный рост зарплаты отмечался даже в банковском секторе. По словам менеджера данного исследования Айгерим Жанабаевой, кризис повлиял и на социальные пакеты сотрудников: предложение менее дорогих пакетов по медицинскому страхованию, замена полной оплаты питания частичной и прочее.

Как известно, в Казахстане с 1 июля 2009 года прожиточный минимум составляет 13,7 тыс. тенге. Таков же размер минимальной заработной платы. Согласно данным Агентства по статистике РК, среднемесячная номинальная заработная плата в августе 2009 года составила 68,7 тысяч тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 8,4%.

Труд работников, обладающих одинаковыми навыками и опытом, но состоящих в различных возрастных категориях, не может оплачиваться по-разному, считает директор по персоналу ТОО «Центр Торговли»Астыкжан» Инна Ли. Она полагает, что существует некая мода на работу в определенных профессиональных областях. А делают их модными уровень оплаты труда и доступность получения образования.

Согласно исследованию компании HeadHunter, в профессиональной области «финансы» отмечена тенденция понижения заработных плат в 3 квартале 2009 года. Наибольшее понижение у экономистов – на 16,6%. Так же отрицательна динамика и в профессиональной области IT-технологий. Наибольшее снижение произошло на позиции директора по IT – с 210 тыс. до 173 тыс. В наиболее популярной сфере «продажи товаров и услуг» заработные платы все-таки имеют тенденцию к снижению в фиксированном окладе, а бонусная часть становится значительно весомее. Итоговая зарплата в данном секторе колеблется от 70 тыс. до 105 тыс. тенге. Самая низкая заработная плата сохраняется у работников рыболовства и рыбоводства – 31,8 тыс. тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 52,7%.

Относительно стабильной остается заработная плата в секторе «реклама». Максимальный оклад отмечается на должности специалиста по маркетинговым исследованиям – 150 тыс. тенге. Рассматривая заработные платы в профессиональной области «административный персонал», можно отметить самую стабильную специализацию – «секретарь».

А в отношении специалистов по управлению персоналом в 3 квартале 2009 года по сравнению с 1-м полугодием произошло увеличение заработной платы до 120 тыс. тенге.

Однако по данным статистиков, все же самая высокая заработная плата сохраняется в финансовой деятельности – 129,4 тыс. тенге (в 1,9 раз превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности – 126,7 тыс. тенге (в 1,9 раз), в сфере осуществления операций с недвижимостью – 107,3 тыс. тенге (в 1,6 раз), в строительстве – 94,6 тыс. тенге (в 1,4 раза) и в транспорте и связи – 85,5 тыс. тенге (в 1,3 раза).

Между тем, в региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области – 134,2 тысячи тенге, что в 2 раза превышает среднереспубликанский показатель, в то время как в Жамбылской области ее величина составила 42,4 тысячи тенге, что на 37,1% ниже среднего уровня по стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo