1584 просмотра
1584 просмотра

Итальяно-французские аппликации

В последнее время кинематограф обзавелся эдаким литературным штампом, который гласит – «Не оглядывайся». А Марина де Ван не придумала ничего оригинальней, как снять фильм с подобным названием, начинив его философским смыслом и мистикой.

Итальяно-французские аппликации

Итальяно-французские аппликации
В последнее время кинематограф обзавелся эдаким литературным штампом, который гласит – «Не оглядывайся». А Марина де Ван не придумала ничего оригинальней, как снять фильм с подобным названием, начинив его философским смыслом и мистикой.

Мировая премьера фильма состоялась еще на Каннском кинофестивале в начале лета и имела весьма прохладные отзывы. Фильм не дотянул до серьезного кино, и не спасли его даже Софи Марсо и Моника Белуччи. В общем, сюжет кинокартины банальный, хронометраж сумасшедший, а изобилие нестыковок раздражает. Вспоминая принцессу Марсо у Мэла Гибсона в «Храбром сердце» или пышногрудую красавицу Малену-Белуччи, предвкушаешь в картине встречу с кинодивами. Но новая роль актрис, которая, кстати, у них одна на двоих, умаляет все предшествующие достоинства женщин, и становится жаль быстротечности времени. Тем не менее, Марина де Ван и не собиралась снимать кино о неувядающей красоте, а хотела показать фильм о страхе перед неизведанным или о страхе быть потерянным. Режиссер подчеркнула, что отправной точкой фильма является страх того, что однажды нам станем чужим все, что было дорого и любимо прежде, и мы потеряем себя.

В прошлом Марина де Ван сняла полнометражный фильм "В моей коже», работала постоянной сценаристкой Франсуа Озона, поэтому неудивительно, что в фильме «Не оглядывайся» она использовала свои излюбленные хичкоковские приемчики. Чего стоит перевоплощение Марсо в Белуччи: полфильма к лицу одной известной артистки на компьютере приклеивают кусочки другой. Очень сложно воспринимать эту идиотскую аппликацию и остальных героев-мутантов с синими линзами - такое королевство кривых зеркал де Ван не оставляет ничего, кроме как сорваться с места и бежать, или признать гением новоиспеченного французского режиссера.

По сюжету фильма писательница Жанна терпит неудачу с новым романом, в котором подробно описывает свое детство. Эта тема самая животрепещущая для героини, так как в возрасте восьми лет в результате аварии она потеряла память. Всю сознательную жизнь Жанна пытается восстановить в сознании свое прошлое со слов матери. И вот однажды она эмоционально переживает свое детство наяву. Сначала героиня Софи Марсо не узнает своего мужа и детей, теряет ощущение реальности и погружается в некую игру. Жанна до конца не понимает происходящего и считает, что ее жестоко обманывает мать и природа в целом, перестает различать окрестности города и свой собственный дом. Где-то в середине фильма Марсо закономерно превращается в Белуччи и с новым лицом начинает расследование. Жанна отправляется в дом матери и находит там фотографию, которая опровергает ее сумасшествие. После чего начинается путешествие героини во времени, в котором она звалась Розой Марией.

Дуэт Марсо и Белуччи сложно назвать органичным. Даже на обложке журнала «Пари Матч», где актрисы стоят полностью обнаженные, прижавшись друг к другу, они выглядят неправдоподобно. Ясно, что такой ход, да и вообще столкновение этих двух актрис – отличный рекламный трюк и не более чем провокация. По большому счету «Не оглядывайся» – это фильм-условность, в котором много «недо» или «слишком». Но надо отдать должное Марине де Ван – фильм надолго остается в памяти, трогательный, так или иначе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo