976 просмотров
976 просмотров

В 2010 году рынок сельскохозяйственных товаров выйдет из тени

После отставания от других сырьевых товаров сельскохозяйственные товары, наконец, получат признание в 2010 году, так как погодные условия и потребность в альтернативном топливе значительно укрепили фундаменталии.

В 2010 году рынок сельскохозяйственных товаров выйдет из тени

В 2010 году рынок сельскохозяйственных товаров выйдет из тени
После отставания от других сырьевых товаров сельскохозяйственные товары, наконец, получат признание в 2010 году, так как погодные условия и потребность в альтернативном топливе значительно укрепили фундаменталии.

«Мягкие» товары, особенно сахар, будут волатильны в 2010 г. из-за постоянных дождей в Бразилии и перехода Индии из главных экспортеров в импортеры. Однако рынок сахара принесет хорошую прибыль тем, кто выстоял. «У сахара очень сильные фундаменталии, которые останутся на текущем уровне долгое время», уверена Эммануель Джайет (Emmanuel Jayet), аналитик по рынку сырьевых товаров Societe Generale.

Питер Лукас (Peter Lucas), инвестиционный стратег в RBC Wealth Management, также считает, что сахар принесет хорошую прибыль, но также отмечает кукурузу и пшеницу. Благодаря распространению программы по этанолу, потребление кукурузы достигло рекордных уровней, что привело к существенному снижению мировых запасов.

По данным International Grains Council, к концу 2009 г. запасы кукурузы снизятся до 134 миллионов тонн. «Я считаю, что рынок кукурузы задает общий тон по зерновому рынку. И я думаю, что цены на кукурузу поднимутся в следующем году», – добавляет Джайет. – «К тому же потребление этанола каждый месяц ломает рекордные уровни».

Что стоит за кривой
По словам Лукаса, сельскохозяйственные товары отстали от циклического ралли, в котором основные металлы обогнали их, благодаря ожиданиям увеличения спроса по мере восстановления мировой экономики. С конца 2008 года медь выросла на 117%, а нефть на 98%. Цены на пшеницу снизились на 15%, цены на кукурузу на 8,6%, какао выросло на 23,5%, а кофе сорта арабика вырос на 27,6%.

Лукас также отметил, что «все готово к ралли сырьевых товаров, особенно из-за слабого доллара». Слабый доллар делает инвестиции дешевле для держателей других валют. Доллар упал на 6,5% против корзины валют, и ожидается, что падение будет еще большим.

Однако эффективность инвестиции в «мягкие» товары будет зависеть от правильного баланса между фундаменталиями и техническим графиками. Общие показатели рынка сильно варьируются из-за отдельных фундаменталий для каждого товара.

Сахар, например, вырос на 111,7% в основном из-за низкого урожая в Индии и ожиданий такого же низкого урожая в следующем году из-за непрекращающихся дождей.

Цены на какао достигли самого высокого уровня за последние 25 лет, благодаря ожиданиям увеличения спроса и возможных сбоях поставок с Ivory Coast и других ключевых поставщиков – стран Африки, из-за того, что эти страны подвержены болезням и нашествию паразитов.

Управляющий фондом Джон Ди Томассо (John Di Tomasso) и президент Di Tomasso Group Inc.Victoria, пропагандирует «золотую середину» в инвестициях в «мягкие» товары, особенно после новых пиков, достигнутых сахаром, какао и кофе. – «Мы думаем, что в следующие несколько лет эти товары будут чувствовать себя вполне хорошо, но некоторые из них переоценены на данный момент».

Перспектива увеличения спроса также поддержала рынок какао. «Очевидно, что спрос восстанавливается, но ответственность лежит на поставщиках, чтобы удовлетворит этот спрос. А это маловероятно», поясняет Кона Хак (Kona Haque), стратег по рынку сырьевых товаров в Macquarie Bank. Цены на кофе марки «арабика» выросли в четыре раза в основном благодаря активности фондов, слабому доллару, сильному спросу и беспокойству по поводу снижающихся поставок колумбийского кофе. Поставки колумбийского кофе начали снижаться из-за плохой погоды и программы замены старых деревьев. Также инвесторов беспокоят погодные условия в Бразилии и Вьетнаме, являющихся главными производителями кофе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo