1387 просмотров
1387 просмотров

Шелковый путь

24 сентября в галерее «Тенгри-Умай» состоялось открытие проекта «Overland: London to Beijing». Эта неординарная выставка с яркой концепцией сильно отличается от всего, что сегодня представлено отечественными художниками.

Шелковый путь

Шелковый путь
24 сентября в галерее «Тенгри-Умай» состоялось открытие проекта «Overland: London to Beijing». Эта неординарная выставка с яркой концепцией сильно отличается от всего, что сегодня представлено отечественными художниками.

В первую очередь «Пересекая пространство: от Лондона до Пекина» – это инсталляция, созданная по модели художника Тобиаса Ребергера. Он создал макет скульптуры и передал его трем кураторам проекта: Хансу Аскхайму, Томасу Кео и Миранде Поуп, которые перемещаются по маршруту исторического Шелкового пути. Ребергер таким образом доверяет создание своего произведения третьей стороне – аудитории или кураторам, которые вместе с автором выступают создателями произведения искусства.

Беря за основу маршрут Шелкового пути, проект рассматривает его в контексте современных глобальных потоков капитала, товаров, технологий и культур. Старт был дан в Лондоне, первая остановка – в Стамбуле, где «Overland: London to Beijing» был представлен в рамках параллельной программы Стамбульской биеналле. Каждая новая остановка – это создание оригинальной скульптуры по модели Ребергера. В сотрудничестве с местными институциями, кураторами и художниками новая инсталляция создается из местных материалов.

В Алматы она создавалась из тканей, купленных на Зеленом рынке, но в целом по форме и содержанию напоминала турецкую предшественницу: композиция выглядит как палаточный лагерь, в центре которого размещен палец гигантских размеров. Создатели использовали ткани и цвета, характерные для эстетики нашей страны. Идеи, которые хотели донести до зрителя художники, прочитывались довольно ясно. Во-первых, палаточный лагерь – это общность людей, которые вне зависимости от национальности живут в едином пространстве, будь то Лондон, Стамбул или, как в данном случае, Казахстан. Во-вторых, разноцветные палатки – это символ взаимодействия незнакомых людей, которое мы, казахстанцы, можем наблюдать в контексте выставки и принимать в ней участие наравне с британцами, немцами, турками и китайцами. Таким образом зритель приходит к идее глобализации. Палец с ногтевой пластинкой олицетворяет общие биологические признаки, объединяющие людей всей планеты. С другой стороны, это некий антропоморфизм, воплощение единого духовного содержания и восприятия. Все тот же перст указующий. Или часть мужчины, рождающая новую жизнь, жизнь человека, гражданина мира. И наконец, фигура в центре – это труба, communication tube. C ее помощью люди могут сообщаться в лагере, передавать друг другу исторический и бытовой опыт. В фильме Сергея Соловьева «Асса» тоже присутствует этот элемент. Герой предлагает подруге говорить сокровенные вещи в трубу, а сам подставляет ухо с другой стороны и принимает эту информация в несколько трансформированном виде. Такая уловка делает связь двух людей более интимной, а информация, достигающая своей цели посредству коммуникативной трубы, не теряется в огромном пространстве остального мира.

В 2010 году проект «Overland: London to Beijing» последует в Сианьский центр современного искусства XCOMA в Западном Китае, а затем в музей CAFA в Пекине, где, собственно, и завершится. Физическая транспортировка произведения вводит в поле зрения процесс перемещения произведений искусства, делая очевидными границы, которые при этом пересекаются. «В кадр» попадает весь процесс создания скульптуры, отчего искусство кажется проницаемым. Кураторы выставки совершают маршрут заявленным в названии методом – сухопутным. Поэтому их путь тождествен времени, бытию и бесконечному движению. Они воочию наблюдают особенности экономики, политики и культуры на территории между Западной Европой и Китаем.

В команде этого проекта есть девушка-документалист Софи МакКорквудэйл, которая делает небольшие фильмы в каждой стране пребывания. Поэтому на выставке также можно посмотреть ее работы о предшествующих странах: в Алматы – фильм о Стамбуле.

Кураторы выставки – незаурядные люди. Кто-то родом из Великобритании, кто-то из Германии, а Том Кео, например, сегодня проживает в Стамбуле. Однако всех их объединила история «Великого Шелкового пути», а также современность, глобализация и безграничные возможности общения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo