1166 просмотров
1166 просмотров

Ралли рынка сырьевых товаров не продолжится, пока не восстановится спрос

Рынок сырьевых товаров превзошел ожидания многих аналитиков, делавших ставки на слабый рост рынка после прошлогоднего падения, но восхождение может замедлиться, если инвесторам понадобится больше доказательств того, что рецессия закончилась. Снижающийся доллар и ралли рынка акций вызвали беспокойство о возможной инфляции, и инвесторы перешли на рынок сырьевых товаров.

Ралли рынка сырьевых товаров не продолжится, пока не восстановится спрос

Ралли рынка сырьевых товаров не продолжится, пока не восстановится спрос
Рынок сырьевых товаров превзошел ожидания многих аналитиков, делавших ставки на слабый рост рынка после прошлогоднего падения, но восхождение может замедлиться, если инвесторам понадобится больше доказательств того, что рецессия закончилась. Снижающийся доллар и ралли рынка акций вызвали беспокойство о возможной инфляции, и инвесторы перешли на рынок сырьевых товаров.

Однако многие задумываются над тем, материализуется ли настоящий спрос на сырье, учитывая то, что США теряют сотни тысяч рабочих мест в месяц. Инвесторам нужно видеть улучшение ситуации на рынке труда, жизненно важном для мировой экономики, прежде чем стимулировать цены на сырьевые товары.

Цены на основные товары, такие как медь и нефть, выросли вдвое с прошлогодних минимумов, а запасы остаются на высоком уровне. «На данный момент большинство сырьевых товаров технически находятся на растущем тренде», отмечает Адам Сархан (Adam Sarhan), автор The Sarhan Analysis по финансовым рынкам. – «Но я думаю, что небольшое замедление возможно, пока экономика достигнет соответствующего уровня».

Из-за мирового финансового кризиса рынки энергоносителей, металлов и некоторых сельскохозяйственных товаров закончили 2008 год на уровне в два раза ниже достигнутых рекордных максимумов. Однако спустя девять месяцев цена на нефть выросла на 60%, достигнув 70 долларов за баррель, а цена на медь взлетела на 90%, торгуясь на уровне в 2,8 доллара за фунт.

Слабый доллар и приток спекулятивных средств способствовали ралли не меньше, чем такие фундаментальные факторы, как спрос Китая на базовые металлы или дефицит сахара в Индии, где отсутствие дожей привело к засухе и неурожаю. Однако лакмусовой бумажкой для рынка сырьевых товаров будет то, насколько экономика сможет поддержать спрос.

По словам председателя ФРС Бена Бернанке, рецессия скорее всего закончилась, учитывая, что розничные продажи в США выросли самыми быстрыми темпами за последние 3,5 года. Первоначально финансовые рынки выросли на оптимистичных замечаниях председателя ФРС. Но рынки снизились, как только инвесторы изучили другую часть его речи, где говорится, что восстановление будет происходить медленно. «Люди хотят увидеть, что восстановление продолжится, так что выходящие данные должно быть их очень удивили», – говорит Эдвард Мейр (Edward Meir), аналитик рынка энергоносителей и базовых металлов в MF Global, New York

Создание рабочих мест является ключевым фактором. «Проблема в том, что инвесторы не видят никакого стимула для рынка труда в отличие от предыдущих рецессий, когда интернет или рост банковского сектора могли поддержать экономику», – объясняет Мейр.

По данным департамента труда, в августе американские работодатели уволили 216 000 человек, самый низкий показатель с прошлого года. Однако из-за рецессии, начавшейся в декабре 2007 г., работу потеряли 7 миллионов человек, из-за чего уровень безработицы достиг 26-летней максимума.

Сархан считает, что рынок меди опирается на устойчивость рынка акций и ожидание восстановления экономики. Он также отмечает, что ралли не продолжится без хороших данных по строительству новых домов, производству и рынку труда. – «Здорово идти за рынком акций, но за последние шесть месяцев индекс Nasdaq вырос на 60%, а индекс the S&P500 – на 50%. Исторически это очень неустойчивый тренд».

Если стимулирование окажется недостаточным для экономики, то у рынка производственных сырьевых товаров будут большие проблемы. «Цены на металл взволновались слишком быстро», – говорит Ашок Шах, London & Capital. – «Мы все еще находимся в том периоде, когда надежда на рост укрепляется».

Майкл Пенто (Michael Pento), главный экономист Delta Global Advisors, New Jersey, согласен с Шахом. – «Я уверен, что если правительство перестанет поддерживать экономику низкими ставками и стимуляционными программами, то в 2010 г. мы окажемся еще в более глубокой рецессии».

В то время как запасы меди на Лондонской Бирже Металлов находятся на исторических минимумах, поставки выросли на 30% и достигли 331 009 тонн.

В случае с нефтью Центр Исследований мирового рынка энергоносителей не прогнозирует повышения, пока восстановление экономики не подтвердится окончательно, а запасы не начнут снижаться с 19-летних максимумов. «Даже в следующем году цены не вырастут, пока мы не увидим очевидных признаков того, что мир выбрался из рецессии», – пишет цент в своем месячном отчете о рынке нефти. По словам Дэниела Анна (Daniel Ahn), директора департамента макроэкономических исследований в Louis Capital Markets, New York, при цене в 70 долларов за баррель нефть торгуется с премией в 30% к «справедливой стоимости», основанной на динамике курса доллара и индекса цен производителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo