1239 просмотров
1239 просмотров

Ностальгия по «Белым розам»

Сегодня отечественный кинопрокат балует нас музыкальными комедиями: здесь вам и «Без ансамбля», и «Ласковый май», и «Балл» в клубе Олега Борецкого. Но, как ни парадоксально, в этих кинематографических шутках столько правды и грустных реалий, что комедии подчас наполняются трагическим смыслом.

Ностальгия по «Белым розам»

Ностальгия по «Белым розам»
Сегодня отечественный кинопрокат балует нас музыкальными комедиями: здесь вам и «Без ансамбля», и «Ласковый май», и «Балл» в клубе Олега Борецкого. Но, как ни парадоксально, в этих кинематографических шутках столько правды и грустных реалий, что комедии подчас наполняются трагическим смыслом.

История нашумевшей группы «Ласковый май» известна едва ли не каждому: сумасшедшие известность и успех, обожание миллионов людей, внезапно закончившись, обрекли всех на долгое состояние фрустрации. Надежды, мечты и любовь в этой истории уступили место предательству и разочарованию. Сколько счастья подарил «Ласковый май» своим фанатам, столько же и отнял. Этот фильм как раз об утраченном прошлом, о потерях, которые настигают людей, забывших о внимании к близким и одураченных легкостью своего бытия.

Режиссер фильма Владимир Виноградов обратился к действительности восьмидесятых, в которой группа «Ласковый май» стала символом времени и детищем перестройки. Успех музыкального коллектива был беспрецедентным, а потому одноименный фильм рано или поздно должен был состояться.

Картина начинается с детства Андрея Разина, продюсера группы «Ласковый май». Выросший в детдоме, мальчик с детства мечтал петь. Случайно попав в «родственники» к домохозяйке матери Горбачева (будущего генсека), он вовсю использует внезапно свалившиеся на него родственные узы. Фото на память – и вот уже для взрослого Андрея открыты двери телестудии. Ему удаются аферы, но не карьера артиста.

Возвращаясь в родной колхоз, Андрей Разин услышал запись такого же детдомовца, как и он, Юры Шатунова. Будущий продюсер решает собрать музыкальную группу. Разыскав в Оренбурге Юру, он привозит его, автора песен Сергея Кузнецова и нескольких мальчишек в столицу. Благодаря трюкам различной сложности участники группы становятся миллионерами и всеобщими любимцами. Молодые девушки «дежурят» возле дома кумиров сутки напролет, билеты на концерт «Ласкового мая» раскупаются в одночасье. Герой Юры Шатунова полагает, что «счастье не кончится никогда». Однако «Ласковому маю» перекрывают дорогу, и группа вынуждена распасться вместе с Советским Союзом.

Может быть, счастье заключалось не в деньгах и славе, а в творчестве и элементарном благополучии? Для этих детей московская жизнь стала сказкой, а учителя буквально родителями. Но эта история куда прозаичнее: Андрей Разин хоть и выглядит на экране добрым магом, в действительности вовсе не собирался никого усыновлять.

Кинокартина разворачивает легенду восьмидесятых, рассказывая любопытную историю нового времени. Проект молодого продюсера впервые заставил всю страну содрогаться от любви и неистовства. Такого ажиотажа страна не знала ни до, ни после. В фильме есть эпизод, где две девочки от нестерпимой любви к юным музыкантам прыгают с крыши многоэтажного дома. Это тоже начало нового времени. И здесь могла бы получиться история о том, как детдомовский мальчишка Юра Шатунов стал звездой, а получилась история о том, как Андрей Разин на развалинах Союза создал новый для российской эстрады стиль – попсу. Ведь именно он в этом фильме – герой, звезда, хитроумный детдомовец с широким сердцем. А образы Шатунова и компании совсем не прорисованы, они мелькают в кадре, поют на сцене, но не более.

К фильму «Ласковый май» прилагается слоган «Миллионеры из детдома», что сильно походит на оскароносного «Миллионера из трущоб». Только картина Дэнни Бойла построена по классическим канонам «из грязи в князи», а Владимир Виноградов рассказал нам совсем другую историю. Тем не менее, пиар-ход получился, а два часа ностальгии по «Белым розам» – это тоже неплохо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo