1 просмотр

KCM и ЕБРР войдут в «излишние долги»

В будущем году АО «Kazyna Capital Management» (КСМ) совместно с ЕБРР планируют создать новый ФПИ c капитализацией $300 млн. Деньги ФПИ будут направлены на реструктуризацию долгов крупных и средних компаний.

KCM и ЕБРР войдут в «излишние долги»

KCM и ЕБРР войдут в «излишние долги»
KCM и ЕБРР войдут в «излишние долги»В будущем году АО «Kazyna Capital Management» (КСМ) совместно с ЕБРР планируют создать новый ФПИ c капитализацией $300 млн. Деньги ФПИ будут направлены на реструктуризацию долгов крупных и средних компаний.

В Казахстане появится новый ФПИ, который приступит к своей инвестиционной деятельности не позднее 1-го квартала 2010 г. Как сказал председатель правления АО «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов на казахстанском форуме эмитентов, фонд общей капитализацией в $300 млн будет создан совместно с ЕБРР. По его информации, в данный фонд планируется также привлечь средства Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Основными инвесторами фонда на равнопропорциональной основе выступят КСМ и ЕБРР. Как заявил заместитель председателя правления АО «Kazyna Capital Management» Борисбий Жангуразов, предполагаемый объем инвестиций каждой из сторон составит до 40% от общей капитализации фонда. Оставшаяся часть будет сформирована за счет инвестиций других инвесторов и управляющей компании фонда.

В КСМ «Къ» прокомментировали, что основной целью вновь созданного образования будет оздоровление компаний МСБ, испытывающих сложности с обслуживанием накопленных долгов. Фонд будет нацелен на предоставление финансирования для рекапитализации частных компаний МСБ в Казахстане, которые имеют чрезмерный уровень задолженности, но при этом не нуждаются в существенных операционных и управленческих изменениях.

В настоящее время КСМ совместно с ЕБРР осуществляет подбор профессиональной УК с соответствующим опытом управления стрессовыми активами на развивающихся рынках. На текущий момент уже ведутся переговоры с потенциальной УК, опытной в области инвестирования в стрессовые активы и работы в особых ситуациях.

Как считает председатель Алматинской Ассоциации Предпринимателей Виктор Ямбаев, прежде чем создавать ФПИ, необходимо понять, куда нужно инвестировать. А инвестировать нужно, по его словам, прежде всего в энергетику, глубокую переработку нефти, в особенности бензина. ФПИ, прежде всего, должны быть направлены на усиление инфраструктуры жизнеобеспечения населения. «Как бы не получилось так, что помощь окажут олигархи сами себе», – резюмирует Виктор Ямбаев.

Однако, как отметил Борисбий Жангуразов, целевых индустрий у фонда нет, но, тем не менее, существует ряд ограничений по инвестициям в некоторые индустрии. Прежде всего, фонд не будет инвестировать в проекты в сферах, противоречащих инвестиционной политике КСМ. Помимо стандартного набора ограничений по индустриям, таким как производство и реализация алкогольной продукции, производство оружия, азартные игры и прочее, фонд не будет инвестировать в сырьевые сектора экономики, а также в проекты в сфере финансовых услуг.

Как известно, прямые инвестиции – наиболее гибкий вид финансирования развития бизнеса, однако являющийся сравнительно дорогим, поскольку накладывает дополнительные обязательства на компании. Тем не менее, как заявил Борисбий Жангуразов, сотрудничество фонда с казахстанскими бизнес-структурами будет осуществляться на взаимовыгодных основах.

Принимая во внимание то, что фонд нацелен на инвестиции в компании с излишним уровнем задолженности, отметил спикер, проектные компании получат возможность решить свои финансовые затруднения и сконцентрироваться на операционной деятельности.

Данный фонд не первый по счету, который совместно создают ЕБРР и КСМ. Так, в 2008 году был создан Kazakhstan Growth Fund (фонд) с капиталом $125 млн. Целевым регионом этого фонда стали Центральная Азия и Россия, а целевым сектором – МСБ. ЕБРР также выступает одним из инвесторов еще в нескольких инвестфондах, созданных с участием КСМ.

АО «Kazyna Capital Management»
Основной задачей КСМ является развитие рынка капитала РК.
100% акций принадлежат АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Собственный капитал КСМ составляет 60 млрд тенге. С участием КСМ создано 7 ФПИ с общей капитализацией порядка $3 млрд, из которых 5 ориентированы на Казахстан, а обязательный объем их инвестиций в страну составляет около $800 млн. Оставшиеся два ориентированы на Таджикистан (Казахстанско-таджикский фонд) и на страны БРИК и другие развивающиеся рынки (Wolfensohn Capital Partners).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo