1993 просмотра
1993 просмотра

KASE осталась без RBS Securities

Управляющая компания АО «The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)» c 23 октября отстранено от участия в торгах ценными бумагами на KASE и СТП РФЦА.

KASE осталась без RBS Securities

KASE осталась без RBS Securities
Управляющая компания АО «The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)» c 23 октября отстранено от участия в торгах ценными бумагами на KASE и СТП РФЦА.

Данное решение принято правлением биржи на основании заявления компании от 19 октября 2009 года в связи с ее отказом от членства на KASE по категориям «А», «К», «Р» и «Н».

Как известно, АО «The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)» был принят в члены KASE 9 октября 2008 года. На 1 июня 2009 года количество размещенных акций 78 454 543 шт. На ближайшее заседание биржевого совета KASE будет вынесен вопрос об исключении АО «The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)» из членов биржи по названным категориям. ABN AMRO NV как акционер принял решение о ликвидации «The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)».

По мнению председателя совета директоров компании «Тройка Диалог Казахстан» Аскара Елемесова, в результате глобального мирового кризиса и продолжающихся проблем с ликвидностью ряд международных финансовых групп пересматривают свою стратегию в отношении развивающихся стран, в том числе Казахстана. Компании могут перераспределять усилия, прекращать брокерское обслуживание, чтобы сконцентрировать свои ресурсы на более приоритетных направлениях, например, коммерческо-банковском, или работе с отдельными секторами экономики. «RBS стал первым крупным международным банком, открывшим успешно работающий операционный банк в Казахстане в 1995 году. «АБН-Амро» привлек в нашу страну миллиарды долларов инвестиций, также стал кузницей кадров для банковского сектора, – говорит он. – Брокерская компания была частью этого процесса, однако, как отдельно взятый участник рынка ценных бумаг, в силу объективных причин, в число лидеров не входила».

Как пояснили в The Royal Bank of Scotland для «Къ», компания занималась в основном брокерскими операциями, а также выступала в качестве номинального держателя. Портфель компании включал только собственные акции, которые согласно законодательству РК, после ликвидации будут аннулированы. Также компания пояснила, что решение о ликвидации было принято в результате пересмотра дальнейшей стратегии. RBS сохраняет заинтересованность в ведении бизнеса на территории Казахстана. Решение о ликвидации АО «RBS Securities (Kazakhstan)» не повлияет на деятельность банка – АО ДБ «RBS (Kazakhstan)» продолжает осуществление операций на KASE.

АО The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)
100% акций принадлежат ABN AMRO Bank N.V.
Основана как ТОО «ABN AMRO Securities Kazakhstan» 19 июля 2007 года в рамках регионального финансового центра г. Алматы (РФЦА). 15 ноября 2007 года ТОО «ABN AMRO Securities Kazakhstan» получило лицензию на проведение брокерско-дилерских операций от АФН РК.
30 ноября 2007 года ТОО «ABN AMRO Securities Kazakhstan» принято в члены KASE по категории «А».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo