2043 просмотра
2043 просмотра

Джазовое настроение

15 октября в алматинском зале торжеств гостиницы «Казахстан» прошел международный благотворительный фестиваль музыки Juzzystan festival. Основным музыкальным направлением вечера стал джаз, который в исполнении приглашенных гостей из Великобритании и Японии зазвучал с новой силой. Генеральным партнером фестиваля выступила компания Samsung Electronics с новой моделью телефона с сенсорным дисплеем Corby.

Джазовое настроение

Джазовое настроение
Джазовое настроение15 октября в алматинском зале торжеств гостиницы «Казахстан» прошел международный благотворительный фестиваль музыки Juzzystan festival. Основным музыкальным направлением вечера стал джаз, который в исполнении приглашенных гостей из Великобритании и Японии зазвучал с новой силой. Генеральным партнером фестиваля выступила компания Samsung Electronics с новой моделью телефона с сенсорным дисплеем Corby.

Джаз для простого обывателя в первую очередь – это саксофон, импровизация и Луи Армстронг. Тем не менее, в среде меломанов отыщутся и те, кто различит звуки буги-вуги от фьюжн и грува. В XIX веке слияние африканских ритмов и европейской гармоники создали джаз, который получил распространение в Новом Орлеане и Чикаго, а затем по всему миру. Сегодня глобализация продолжается, поэтому в джазе постоянно ощущается воздействие других музыкальных традиций, доказывающих, что джаз — это действительно мировая музыка.

Джазовые фестивали в Казахстане проводятся уже не один год, но Juzzystan отличается от других масштабом воздействия: он знаменует собой переход на новый качественный уровень не только джазовых, но и музыкальных событий в целом на всем пространстве Центральной Азии. Juzzystan festival сотрудничает с иностранными джазистами, способствуя укреплению имиджа нашей страны, что особенно актуально в преддверии Зимней Олимпиады 2011 года. Кроме прочего, Juzzystan еще и благотворительное мероприятие, средства от которого пойдут на развитие образовательных программ детских домов Алматы.

В этом году Juzzystan посетили Kyoto Jazz Massive из Японии, Bah Samba, Vanessa Freeman и Tasita D`Mour из Великобритании. В программу фестиваля также вошли казахстанские звезды Magic of Nomads и гитарный квартет Александра Филиппова. Такой симбиоз музыкантов получился благодаря известному диджею Рустаму Оспанову, который выступил инициатором фестиваля и собственно его директором. Рустам пригласил на фестиваль как молодые команды, так и опытные биг-бэнды. Пожалуй, к последним можно отнести The Magic of Nomads, музыка которых прославляет нашу страну на весь мир.

Этнические и в то же время современные мелодии The Magic of Nomads исполняют на древних национальных инструментах: домбре, кобызе, сыбызгы, жетигене, шанкобызе, вкрапляя в произведения горловое пение. Наблюдая за The Magic of Nomads на Juzzystan, вслушиваясь в звуки и тональности, казалось, что где-то неподалеку разговаривают казахстанские степи, природа оживает и мир погружается в гармонию и совершенство. Джазом назвать такую музыку очень сложно, хотя в ней есть и синкопированные ритмы и легкая импровизация, и оригинальные гармонические модели. Возможно, именно в таком свете сегодня возникает новое явление джаза.

Еще один отечественный проект на Juzzystan festival – гитарный квартет Александра Филиппова, экзерсизы которых на музыкальном вечере получили джазовую интерпретацию: звучали «Пятница», «Танго», музыка из кинофильма «Игрушка», не джазовые, но «приджазованные», похожие на джаз-мануш. Хотя, по идее, коллектив исполняет оригинальные и классические композиции в неопределенном стиле, представляя публике новое видение гитарной музыки. Автор композиций и исполнитель Александр Филиппов, в прошлом соло-гитарист казахстанской группы Latino guns, охарактеризовал данный фестиваль как прогрессивное и важное культурное явление в нашей стране. И действительно, Juzzystan – это новое прочтение джаза, это своеобразный стиль, смелый и понятный далеко не каждому.

Juzzystan festival собрал более тысячи человек, билеты разошлись в одно мгновенье, многие так и не вошли в стены гостиницы «Казахстан». А те гости, что попали, по сути, уже на светское мероприятие, танцевали в зале под музыку Kyoto Jazz Massive, Bah Samba, Vanessa Freeman и Tasita D`Mour. Музыканты выступали по очереди и вместе, под конец устроили эффектный джэм-сейшн. За рубежом эти команды известны своими выступлениями в клубах и на различных концертных площадках. Vanessa Freeman и Tasita D`Mour – олицетворение соул-джаза, их голоса особенно благозвучны а-капелло. Kyoto Jazz Massive – представители нового джазового поколения. Классический джаз они уступили своим бабушкам и дедушкам, а сверстникам и молодежи предложили окунутся в эдакий микс из фьюжн, эйсид- и смус-джаза. В целом выступление всех музыкантов укладывается в слово авангард, который был исполнен без единого саксофона. Такой джаз может оправдать разве что труба, которая на фоне остальных электрических звуков почти не звучала. Однако если верить словам лидера японской команды Shuya Okino, прогрессивный джаз, представленный на Juzzystan festival, именно так и выглядит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo