1414 просмотров
1414 просмотров

БВУ пополнили «депозитную копилку»

Сумма вкладов физических лиц в январе-сентябре 2009 года составила 1 861,5 млрд тенге против 1 557 млрд тенге за аналогичный период 2008 года, увеличившись на 304,5 млрд тенге или на 19%. По прогнозам экспертов, тенденция увеличения депозитной базы будет продолжаться и в четвертом квартале текущего года.

БВУ пополнили «депозитную копилку»

БВУ пополнили «депозитную копилку»
Сумма вкладов физических лиц в январе-сентябре 2009 года составила 1 861,5 млрд тенге против 1 557 млрд тенге за аналогичный период 2008 года, увеличившись на 304,5 млрд тенге или на 19%. По прогнозам экспертов, тенденция увеличения депозитной базы будет продолжаться и в четвертом квартале текущего года.

На казахстанском депозитном рынке наблюдается рост объемов привлеченных вкладов. Депозитная база, имевшая стабильную тенденцию роста в течение последних лет, достигла своего пика в октябре 2007 года (6 274 млрд тенге). А уже в январе 2008 сократилась почти на 40%.

Как отметил эксперт Агентства «KAZRATING» Денис Рыбалкин, в целом с этого времени сохранялась тенденция роста с незначительным снижением в начале 2009 года.

Подъем показателей по вкладам населения наблюдается практически во всех БВУ. Так, в АО «Темiрбанк» срочные вклады физических лиц за период с января по сентябрь 2009 года составили 43,9 млрд тенге, тогда как за аналогичный период 2008 года было привлечено 41,9 млрд тенге. Таким образом, общий объем привлечения за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 4,8%.

Как утверждает начальник отдела развития продуктов Департамента развития операционного бизнеса АО «Евразийский банк» Бауржан Садыков, по состоянию на октябрь 2009 года депозитная база физических лиц составила более 77 млрд тенге, увеличившись более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ДБ АО «Сбербанк России» отмечают, что на 1 октября 2009 года остаток привлеченных средств на срочных счетах физических лиц равен 33 534,32 млн тенге. Прирост с начала 2009 года составил 24 204,37 млн тенге или 259,42%. Относительно аналогичного периода прошлого года депозитная база выросла на 1 141,53 млн тенге или 14,68%.

Как считает управляющий директор АО «Kaspi Bank» Павел Миронов, увеличение депозитной базы БВУ связано с тем, что в течение последних 2-х лет на рынке произошли большие изменения, благодаря которым доверие к БВУ у населения значительно возросло.

Относительно привлечения вкладов физических лиц в 4 квартале 2009 года прогнозы БВУ также положительны. Так, «Евразийский банк» планирует довести объем вкладов физических лиц на конец 4 квартала текущего года до 80 млрд тенге. АО «Темiрбанк» собирается привлечь порядка 15 млрд тенге. В «Народном Банке» планируемый прирост депозитов за октябрь – декабрь 2009 г. составляет 6 млрд тенге.

На вопрос о привлечении вкладов населения в следующем году банки отвечают сдержанно. В частности, в «Евразийском банке» прогнозируется сохранить уровень 2009 года с учетом корректировки роста депозитов за 4 квартал 2009 года. Как заявил директор департамента развития розничного бизнеса ДБ АО «Сбербанк» Александр Наумов, увеличение объемов вкладов в 2010 году составит 5 965,00 млн тенге.

Учитывая общую ситуацию на финансовом рынке Казахстана, по словам директора Департамента розничного бизнеса АО «Темiрбанк» Сауле Исиной, планируется удерживать объемы привлечения срочных вкладов физических лиц в 2010 году таким образом, чтобы не отставать от рынка в целом и занимать долю в нем не ниже занимаемой на сегодняшний день. Также планируется работать на удержание существующих вкладчиков, то есть на снижение оттоков с вкладов физических лиц, комментирует она. При формировании ставок вознаграждения по депозитам физических лиц, утверждает Сауле Исина, необходимо учитывать в том числе такие факторы, как уровень ставок вознаграждения по аналогичным продуктам на рынке депозитов, а также, несомненно, уровень предельных ставок вознаграждения, установленных АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» для БВУ. Банк будет рассматривать вопрос о снижении или повышении ставок вознаграждения, учитывая именно эти факторы.

Как отметил Денис Рыбалкин, БВУ сами провоцируют рост ставок внутри страны, что связано с их желанием рефинансировать внешние займы за счет внутренних источников ресурсов. В БВУ же заявляют, что повышение или понижение процентных ставок напрямую зависит от того, как будет складываться ситуация на казахстанском депозитном рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo