Без участия Китая стратегия ребалансировки экономики не сработает

Опубликовано
Если США хотят, чтобы стратегия стабилизации роста мировой экономики была успешной, они должны убедить Китай, Германию и других крупных экспортеров в том, что они не собираются возвращаться к докризисным временам бума на рынках.

Если США хотят, чтобы стратегия стабилизации роста мировой экономики была успешной, они должны убедить Китай, Германию и других крупных экспортеров в том, что они не собираются возвращаться к докризисным временам бума на рынках. На встрече в Питтсбурге США попросили крупных торговых партнеров отказаться от стратегии, которая была выгодна многие годы, а именно от стратегии производства товаров на экспорт для ненасытных американских потребителей.

Теперь, когда финансовый кризис показал, что даже у американцев есть ограничения в затратах, США надеются, что пришло время для того, чтобы хоть как-то продвинуться вперед по данному вопросу, который столько обсуждали, но так и не предприняли никаких действий. Для президента США Барака Обамы это тактика далеко не безрисковая. Если он ждет, что крупные экспортеры поменяют свою стратегию, то он должен приложить все усилия, чтобы донести до всех проблему ухудшения финансовой позиции США, что в свою очередь сделает политически неоправданной программу потребления и налогообложения.

«Главный вопрос заключается в том, поверит ли весь мир в то, что США действительно перестанут быть потребителями в последней инстанции», комментирует Фрэд Бергштен (Fred Bergsten), директор Peterson Institute for International Economics, Washington. По его мнению, благодаря финансовому кризису Китай и другие крупные экспортеры смогли понять, что не стоит так полагаться на рост экспорта. Когда торговля снизилась, экономика Китая замедлилась, несмотря на то, что банки страны избегали «плохих» активов, которые вызвали мировую рецессию.

План действий по ребалансу мировой экономики должен быть представлен уже в ноябре, а страны, входящие в большую двадцатку, должны оценить политику друг друга, чтобы понять, насколько их программы помогают в достижении цели. Международный Валютный Фонд будет в центре событий. Согласно плану, МВФ должен спрогнозировать действенность программ и давать отчет двадцатке два раза в год с предложенными мерами по улучшению существующей политики.

Ищем виноватого
Дисбаланс, случившийся на пике кредитного бума, когда американские потребители свободно закладывали свою недвижимость и использовали кредитные карточки, чтобы поддержать свои статьи расходов, долгое время был причиной беспокойства экономистов. Когда торговый дефицит США увеличился, равнозначные резервы ушли в Китай и другие страны. По мнению многих экономистов, несмотря на то, что дисбаланс сам по себе не вызвал кризис, но внес свою лепту в снижение процентных ставок, которые, в свою очередь, мотивировали инвесторов вкладывать в рискованные активы в надежде на большой доход.

Однако Пекин отрицает эти доводы, обвиняя регуляторов богатых стран в беззаботности, что и стало причиной финансового кризиса. Это одна из причин, по которой Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор экономики в Cornell University, считает, что США будет трудно убедить Китай вместе участвовать в плане ребаланса. «Они считают это нечестной попыткой США вновь вернуть вопрос на рассмотрение», объясняет Прасад, регулярно посещающий Азию, чтобы обсудить эти вопросы с китайскими чиновниками.

Ранние попытки МВФ остановить сверхпотребление США и сверхбережливость других стран провалились, в основном, потому, что у МВФ не было достаточного влияния на страны с сильной экономикой.

Кнут и пряник
Вашингтон надеется, что пряники все-таки лучше, и уверен, что вынос вопроса на лидерский уровень будет гораздо эффективней.

Администрация Обамы поддерживает мирный тон в обсуждениях с Китаем и достаточно спокойна в отношении валютной политики Китая. Многие годы Вашингтон давил на Пекин, чтобы они позволили юаню вырасти, чтобы китайская экономика смогла избавиться от экспортной зависимости.

В 2006 году МВФ ввели многостороннюю консалтинговую политику с США, Японией, Китаем, Саудовской Аравией и странами еврозоны, пытаясь предотвратить дисбаланс экономического роста во всем мире, но их старания продвинулись не дальше, чем попытки стран справиться с торговым и инвестиционным дисбалансом.

В этот раз, чтобы усилить роль МВФ, США настаивают на соглашении, согласно которому у крупных развивающихся стран было бы больше возможности влиять на решения МВФ.

Доменико Ломбарди (Domenico Lombardi), президент Oxford Institute for Economic Policy, считает, что если у развивающихся стран будет больше влияния в МВФ, то страны, подобные Китаю, будут признаны за свой вклад в развитие мировой экономики. – «США просит Китай стать более ответственным игроком в международной монетарной системе, предполагая больше обязательств. С другой стороны, США хотят поддержать любые изменения в реформе МВФ, которые дадут Китаю чуть больше власти».

Читайте также