Перейти к основному содержанию

1767 просмотров

Без лица

В галерее «Тенгри Умай» открылась очередная выставка Светланы Березовской «Человек очищенный».

Без лица

Без лица
В галерее «Тенгри Умай» открылась очередная выставка Светланы Березовской «Человек очищенный».

Одно название экспозиции определяет ее многомерность: мы можем четко представить, как выглядят очищенный картофель и морковь, как выглядит просветленный и, таким образом, очищенный человек, монах. И только размышления и визуальные образы, созданные художником, приводят нас к истине: человек очищенный – это физическое тело, у него нет души, оно не плачет, не поет песен, не болеет, оно лишь подобно миллиарду прочих.

Тема обнаженного тела рассматривалась Светланой Березовской прежде. Однако в новой экспозиции автор ничего не повторила, создав оригинальное прочтение обыденному и общепринятому. Возможно, нечто похожее по технике уже существовало на мировой артсцене, но вряд ли было представлено в Казахстане. Теперь концепция «незамысловатого» творчества автора доступна в Алматы. И остается только один неразрешенный вопрос: насколько мы готовы к такому искусству?

В «Человеке очищенном» есть замысел, глубина, подтекст и авторский почерк, которые откроются далеко не каждому. Чтобы услышать цельные мелодии или хотя бы тональности в полотнах Светланы, нужно поддаться неведомому миру.

В «Тенгри Умай» представлены работы, выполненные карандашом и пастелью. Каждая композиция изображает человека, стоящего или находящегося в положении «лежа», лишенного мускулатуры и каких бы то ни было органов тела. Лишь на некоторых можно различить половые признаки рисованных людей, что никак не идентифицирует художественные образы, а лишь подчеркивает общность всего человеческого рода. Есть мужчины, есть женщины, которые живут на земле и здесь же умирают, оставляя после себя таких же людей.

Прообразами с полотен были случайные люди, едва знакомые Светлане Березовской, чтобы достовернее изобразить отстраненные тела, без характера, без чувств и привычек. Автор нарочно лишает своих героев лиц, оставляя за ними лишь оболочку. Такие картины, на первый взгляд, поразительно простые, похожие на анатомические рисунки, на деле изображают природу человеческого естества. И апогей такой естественности у Березовской – лежащий человек. Светлана таким образом педалирует состояние «человека очищенного» в расслабленном горизонтальном положении, подчеркивая его беззащитность, невинность, свободу от всяких мыслей, тревог и страстей.

Одна картина в экспозиции выбивается из общего плана, олицетворяя мистическое и реальное. Художница изображает на этом полотне рабочую комнату, в которой создавала «человека очищенного». И, тем самым, открывает публике личное, дает возможность быть соучастником проекта, разрушая пространство времени. В этом контексте «человек очищенный» Березовская вновь открывает тему моральности и физической объективности человека, в которой человек – объект, равно как и комната. Очевидно, что автор предпринял попытку художественного преобразования определенного фрагмента действительности, и возник искомый эстетический эффект, когда данное свойство оказалось атрибутивным по отношению как к образу, так и к прообразу.

Светлана Березовская, искусствовед по образованию, сегодня работает как художник, создавая новую историю искусства, пока что в Казахстане. Ее уже называли художником-примитивистом, работы относили к абстракционизму, а «Человек очищенный» напоминает натурализм. Художница говорит, что в процессе его создания ее волновали три вопроса: «первый – возможности зрительного восприятия; второй – что представляет собой человек, очищенный от любых связей с внешним миром, и третий – механизм восприятия такого человека…». Светлану не интересуют симпатии аудитории и массовое увлечение ее работами, для нее важнее создавать оригинальные и характерные произведения, ведь художник не должен быть связан с довлеющими правилами и законами. Рихард Вагнер говорил, что «искусство перестает быть искусством, как только наше сознание начинает воспринимать его как искусство». Исходя из этого высказывания, можно заключить, что «Человек очищенный» – искусство. Хотя вы можете со мной не согласиться.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance