nedvijimost-v-krizis.png

1710 просмотров

Спрос на серебро со стороны производства поддерживает «бычьи» прогнозы

Перспектива восстановления мировой экономики может вызвать интерес к серебру со стороны производственных компаний, что позволит рынку серебра получить прибыль сверх той, что игроки получили благодаря спросу со стороны инвесторов.

Спрос на серебро со стороны производства поддерживает «бычьи» прогнозы

Спрос на серебро со стороны производства поддерживает «бычьи» прогнозы
Перспектива восстановления мировой экономики может вызвать интерес к серебру со стороны производственных компаний, что позволит рынку серебра получить прибыль сверх той, что игроки получили благодаря спросу со стороны инвесторов.

По мнению аналитиков, благодаря интересу со стороны производственных компаний, составлявших более половины желающих купить серебро в прошлом году, оно может опередить золото, но, конечно, при условии, что инвесторы будут чувствовать себя увереннее и дальше. «Серебро действительно приняло эстафету лидерства в этом году», комментирует аналитик Standard Bank Вальтер де Вет (Walter de Wet). – «И сейчас, учитывая увеличение производственного спроса, серебро должно быть в фаворе до тех пор, пока этот спрос будет расти».

Благодаря потоку более сильных, чем ожидалось, данных, корреляция этого драгоценного металла с базовыми металлами, которые, также как и серебро, широко используются в производстве, в последние несколько недель резко повысилась. Корреляция серебра с медью, считающаяся главным показателем по комплексу базовых металлов, в июле выросла до 0,74. Цены на серебро поднялись на 3%, в то время как цены на золото почти не изменились. А цены на медь выросли на 10%. «Спрос со стороны инвесторов является основным драйвером цен на серебро, однако рынок также зарабатывает на позитивных прогнозах по индустрии и ралли цен на базовые металлы», отмечает аналитик VM group Мэтью Тернер (Matthew Turner). «Если посмотреть на рынок сырьевых товаров, то в ценовом отношении рынок базовых металлов оставил их позади», продолжает Тернер.

Источник ценности
Серебро, которое может также как и золото быть использовано в качестве источника ценности (store of value), в начале года в точности повторяло динамику движения цен на желтый металл. По данным Reuters, дневная корреляция двух металлов в первом квартале равнялась 0,8 (показатель 1 представляет полную позитивную корреляцию), так как снижение рисков вызвало волну покупки таких продуктов, как индексные фонды, обеспеченные физическим металлом.

Крупнейший индексный фонд по серебру iShares Silver Trust пережил рекордный приток средств в первые три месяца текущего года. Однако поток оказался непостоянным. В июле портфель фонда увеличился лишь на 103 тонны по сравнению с увеличением в 660 тонн в январе.

Но в то время как инвестиционный спрос на серебро пошел на спад, рынок увидел поддержку в том, что производственные компании могут воспользоваться преимуществом позитивных экономических прогнозов. Экономика Японии вновь начала расти, а в Германии и Франции рецессия закончилась раньше, чем предполагалось.

Что более важно для серебра, так это релиз позитивных заявлений со стороны производителей электронной техники, являющихся главными потребителями металла. Intel Corp., крупнейший мировой производитель чипов, повысил свои прогнозы по доходами в третьем квартале, основываясь на более высоком спросе на микропроцессоры. А компания Dell Inc., являющаяся вторым крупнейшим производителем компьютеров, представила отличные результаты по второму кварталу. «Восстановление данных секторов может оказать значительную поддержку спросу на серебро», считает аналитик HSBC Джеймс Стил (James Steel). Серебро также используется в производстве зеркал, батареек и катализаторов.

Менее ликвидный металл
Серебро менее ликвидно, по сравнению с золотом, поэтому на растущем рынке цены на серебро обычно опережают цены на золото, и отстают, когда рынок падает. Увеличение использования серебра в производстве может дать дополнительный стимул рынку. Однако, аналитики по рынку металла советует быть осторожнее с текущим ралли, учитывая, что двойное увеличение цен на медь и 25%-ный рост цен на алюминий скорей всего исчерпали себя.

Это предупреждение может лишь подогреть энтузиазм инвесторов в рынок серебра. Показатель соотношения серебра к золоту, определяющий, сколько унций серебра нужно, чтобы купить одну унцию золота, на данный момент равняется 64,5. Суки Купер (Suki Cooper), аналитик Barclays Capital, говорит, что способность серебра понизить это соотношение будет зависеть от того, как высоко поднимется спрос со стороны производства. – «Чтобы серебро оказалось сильнее, нужно, чтобы и спрос был очень сильным».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif