nedvijimost-v-krizis.png

1527 просмотров

Провокация Магуайр

«Провокатор» – это фильм о любви, способной взорвать мир. Но где любовь, там и горе, утраты и одиночество.

Провокация Магуайр

Провокация Магуайр
Провокация Магуайр«Провокатор» – это фильм о любви, способной взорвать мир. Но где любовь, там и горе, утраты и одиночество.

Режиссер Шэрон Магуайр, известная по фильму «Дневник Бриджит Джонс», в этот раз повела себя непредсказуемо и сняла мелодраму с элементами боевика.

События фильма происходят в Лондоне, в обычном рабочем квартале. Молодая женщина, которую играет симпатичная Мишель Уильямс, живет размеренной жизнью с четырехлетним сыном и мужем-полицейским. Как и веселая пышка Бриджит, описывавшая свои любовные приключения в дневнике, героиня «Провокатора» тоже не лишена литературных наклонностей: создает шедевр эпистолярного жанра для самого Усамы Бен Ладена. Между тем, она души не чает в ребенке и посвящает ему все свободное время: по ночам они играют в «гляделки», а днем любуются океаном или чистят плюшевого зайца в стиральной машине. Случайно в пабе девушка знакомится с журналистом Джаспером Блэком, который вовлекает ее в не менее интересную и драматичную любовную игру.

Всех героев фильма объединяет общая страсть к футболу: муж героини, например, отчаянно болеет за «Арсенал» и распевает о нем песни вместе с сыном, а сама Мишель обычно следит за игрой по телевизору. В очередной выходной она провожает своих мальчиков на футбольный матч «Арсенал» – «Челси» и мягкой кошачьей походкой возвращается домой. По дороге встречает Джаспера, в планах которого все тот же футбол. Несложно догадаться, что в итоге герои будут смотреть игру, лежа в обнимку на диване.

Эта сцена, очень эффектная и чувственная, осталась несколько недосказанной. В ней сконцентрированы любовь и предательство, жизнь и смерть. Ведь пока герой Эвана Макгрегора сжимает в объятиях белоснежное и совсем еще юное тело Уильямс, на стадионе от взрыва бомбы погибает четырехлетний сын героини, а вместе с ним еще тысяча людей.

Режиссеру, однако, не хватило мужества, чтобы до конца раскрыть проблему терроризма. Внутренние метания героини становятся основной темой кинофильма, а проблема теряет свою остроту. Кинозритель, скорее, расплачется, чем скажет пару крепких слов в адрес Бен Ладена, по сюжету – мудрого мусульманина, чуть ли не божьего посланника.

Проблема мирового терроризма, поставленная Шэрон Магуайр, сегодня как нельзя более актуальна, но, к сожалению, у нее нет решения. Режиссер и сама знает об этом, может быть, поэтому предлагает зрителю просто посмотреть историю одного маленького человека.

Женщина теряет мужа, сына и рассудок и просит небеса оказать ей услугу. Сюжет буквально калькирован с фильма «21 грамм»: настроение, фабула и финал идентичны. Однако история Магуйар к 2009 году сильно постарела, и обновить ее не в силах даже красавчик Эван Макгрегор. Его герой настолько безлик и неубедителен, что актер Сидни Джонстон четырех лет отроду в кадре смотрится во сто раз органичнее народного любимца. Но хотя бы имя Макгрегора стало отличной рекламой для «Провокатора».

Шэрон Магуайр, когда-то экранизировав «Дневник Бриджит Джонс», осчастливила женщин всего мира. И сегодня режиссер дарит своему зрителю надежду и веру, учит терпимости и любви, побуждает к состраданию. Магуайар – вот кто настоящий провокатор!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif