Осенняя контрольная в трех вариантах

Опубликовано
Аппетит к риску – данное словосочетание так часто цитируется в последнее время в аналитических обзорах, что, кажется, уже скоро начнет материализовываться в трехмерном пространстве. Сейчас процессу обретания данной формацией физического тела способствуют молот с одной стороны (читай – растущие опасения по поводу забежавшего вперед паровоза ралли) и наковальня с другой (читай – постоянно-позитивно-стабильный поток экономической статистики).

Аппетит к риску – данное словосочетание так часто цитируется в последнее время в аналитических обзорах, что, кажется, уже скоро начнет материализовываться в трехмерном пространстве. Сейчас процессу обретания данной формацией физического тела способствуют молот с одной стороны (читай – растущие опасения по поводу забежавшего вперед паровоза ралли) и наковальня с другой (читай – постоянно-позитивно-стабильный поток экономической статистики). Вот и китайские горновые за последнюю неделю успели поработать над рынком и с той, и с другой стороны. Сначала по риск-аппетиту сверху шарахнул Шанхай Композит, очередной раз нырнув после уже, казалось, приостановившегося падения. Но в первый осенний день поддержали аппетит снизу данные по заказам в Поднебесной – индекс PMI за август показал увеличение до уровня 54.0 с июльских 53.3, что вроде бы говорит в пользу идеи о неослабевающих темпах роста китайской экономики.

Помимо молота и наковальни китайский рынок может потенциально хранить в себе и определенные запасы тротила для субстанции известной как аппетит к риску. Появившиеся – пока обрывочные – сведения о некоем письме со стороны центральных органов власти в Китае в адрес некоторых западных инвестбанков, где говорится о том, что правительство может разрешить госкомпаниям, вошедшим в деривативные сделки с данными банками, уклониться от исполнения обязательств, могут стать миной замедленного действия для рынка сырьевых фьючерсов и, как результат, других рисковых активов. Если предположить, что китайские компании хеджировали рост риска цен на сырье на прошлогодних максимально высоких ценовых уровнях, а теперь вдруг откажутся от исполнения обязательств по данным сделкам, некоторые крупные участники рынка обнаружат у себя в портфелях «новые» длинные позиции по сырью с результатом в минус -надцать процентов. Доминошный эффект Лемановского дефолта помнят еще все. В данном случае эффект может быть существенно более ограниченным, однако, совсем без тряски обойтись вряд ли удастся.

Ну да ладно, о китайских обязательствах можем поговорить в следующих номерах, когда и если информации о данных сделках и планах партии по их исполнению станет больше. Пока же давайте попытаемся провести инвестиционно-психологический тест на тему «Как я провел весну и лето» для выявления наиболее вероятной парадигмы действий инвесторов после возвращения их осенью 2009 из заслуженных безбонусных отпусков. Базовых вариантов ответа на данный тест всего три, и в зависимости от процентного количества инвестпублики, выбирающей тот или иной ответ, можно попытаться предсказать вектор движения риска в ближайшие пару месяцев.

Итак,
Вариант 1. я был в лонгах (не путать со столицей Великобритании).
Вариант 2. я был в шортах (не путать с элементом летней одежды).
Вариант 3. я был, но не был (не путать с гамлетовской дилеммой).

Вариант первый относится к наиболее прозорливым инвесторам, сумевшим перебороть в себе страх потерь, или же поддавшихся зову жадности, но так или иначе купивших рисковые активы весной или летом. Что предпримут данные удальцы, выходя из отпусков, видя заваливающийся китайский фондовый рынок, читая про непонятные преддефолтные письма и имея на руках от 20 до 200% (в зависимости от времени покупки) прибыли по портфелю. Скорее всего, предпочтут отфиксировать прибыль, то есть продать большую часть инвестиций. Что-то подсказывает мне, что инвесторов таковых не очень много, однако, они то как раз относятся к категории проактивных. Поэтому заработав на ралли, не исключено, что они теперь попытаются заработать и на коррекции. А значит, эффект продаж будет все-таки ощутим – ликвидация длинных + отркытие коротких позиций.

Вариант второй относится к опоздавшим к зимней распродаже пермамедведям, решившим, что законы циклического развития нарушены и мы погружаемся в пучину перманентного хаоса, «поэтому-почему-бы-не-заработать-на-падении». Я так же не склонен оценивать процент инвесторов, попавших в данную категорию, как очень большой. Мрачной аналитики, однако, хватало и летом, поэтому без выходящих из отпуска шортистов не обойтись. Что будут делать они? Вряд ли сразу же откупать свои короткие позиции – особенно, если созданы они были в середине лета, а значит, далеко от ценовых уровней открытия уйти еще не успевшие.

Ну и, наконец, вариант третий. Присутствовавших на рынке, но не особенно активничавших, по моему мнению, будет большинство – то самое, среднестатистическое. От них как раз исходит риск последнего пузырчатого витка ралли – в случае, если кто-то, поглядев на то, сколько прибыли утекло мимо, решит влезать в рынок сейчас – особенно подначитавшись рыночной аналитики, уже успевшей сменить цвет контактных линз на розовый. Если так – ждет нас еще несколько недель роста с вертикальным падением в конце года. Однако, более вероятным выглядит сценарий медленного раскачивания «спящих гигантов» – что-то ведь заставляло их быть осторожными большую часть года. Подобный консерватизм вряд ли улетучится вмиг и процесс покупок – даже если решение о них будет принято – будет носить постепенный «покупай-на-падениях характер», и, скорее, будет оказывать поддержку рынку в моменты «слива» рисковых активов, нежели послужит остовом продолжающегося восходящего тренда.

Читайте также