1297 просмотров
1297 просмотров

Нацфонд закроют для кризиса

Для реализации антикризисных мероприятий больше не будут использоваться средства Национального фонда, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. При этом прогнозируемый дефицит бюджета в следующем году вырастет.

Нацфонд закроют для кризиса

Нацфонд закроют для кризиса
Для реализации антикризисных мероприятий больше не будут использоваться средства Национального фонда, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. При этом прогнозируемый дефицит бюджета в следующем году вырастет.

На совещании у главы государства было предложено отказаться от целевого трансферта из Нацфонда, который использовался и в прошлом году, и в бюджете текущего года для реализации антикризисных мер. Об этом заявил глава Минэкономики и бюджетного планирования, представляя проект трехлетнего бюджета в мажилисе парламента.

По его мнению, несмотря на то, что 2010 год все еще является кризисным для всей мировой экономики, в том числе и казахстанской, для продолжения антикризисных мероприятий необходимо использовать внутренние ресурсы бюджета. Согласно консервативным прогнозам, к концу 2012 года средства Нацфонда достигнут $31 млрд. «Это при консервативных прогнозах. Конечно же, цена на нефть будет выше, и фактически накопления будут превышать этот прогноз», – отметил министр.

Всего на реализацию антикризисной программы запланировано направить не менее 2,2 трлн тенге (порядка 20% ВВП страны) не только государственных средств, но и из других источников.

При этом из средств Национального фонда направлено 1,2 трлн тенге, или порядка $10 млрд. Эти средства выделены дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам.

Вместе с тем, по данным МВФ, крупнейшие мировые экономики потратили на борьбу с кризисом более $10 трлн., при этом на каждого налогоплательщика пришлось около $10 тыс. Самые масштабные антикризисные программы были приняты в США и Великобритании. Так, Штаты потратили на борьбу с рецессией около $3,6 трлн, или четверть своего годового ВВП. Британия направила на антикризисные меры около $2,4 трлн, или 94% своего годового ВВП.

При этом в США на каждого налогоплательщика пришлось порядка $10 тыс., а британским гражданам пришлось «раскошелиться» на $30 тыс. каждому. Конечно, большая часть этих денег предоставлялась не в виде наличности, а в форме гарантий банковскому сектору. Однако эти показатели как нельзя лучше характеризуют глубину кризиса, который оказался самым масштабным со времен Великой депрессии 30-х годов XX века.

Для сравнения, на одного казахстанца в рамках государственной антикризисной программы приходится порядка $920.

Больше остальных пострадал от кризиса мировой финансовый сектор, потери которого составили $4 трлн. Самое интересное, что больше половины всех этих потерь пришлось на несколько крупных банков, таких как Citigroup и RBS. Около $1,8 трлн были списаны банками в связи с вложением в ценные бумаги, обеспеченные высокорисковой ипотекой subprime, которая как раз и стала причиной текущего спада.

По оценкам большинства экспертов, крупным мировым банкам потребуется не один год, чтобы полностью восстановиться от кризиса и вернуться к прежним прибылям.

Нельзя забывать и про то, что столь масштабные антикризисные программы в большинстве случаев приводят к резкому росту дефицита бюджета. Например, дефицит американского бюджета по итогам 2009 г. составит порядка $1,6 трлн, а в 2010-2019 гг. этот показатель может составить $9 трлн – на $2 трлн больше, чем планировалось ранее. При этом внешний долг страны уже через несколько месяцев может превысить отметку в $12,1 трлн.

Похожим образом обстоят дела и в Великобритании: ожидается, что в ближайшие пять лет национальный долг страны вырастет вдвое и составит $16,51 трлн. При этом лишь только проценты по британскому долгу к 2014 г. превысят бюджет системы образования королевства.

Согласно проекту бюджета на 2010-2012 гг., дефицит республиканского бюджета в 2010 году прогнозируется на уровне 4,1% к ожидаемому объему ВВП (721 млрд тенге). В проекте бюджета указывается, что поступления в республиканский бюджет в 2010 году прогнозируются в сумме 3 трлн 189,6 млрд тенге, расходы – 3 трлн 910,5 млрд тенге. При этом объем ВВП в 2010 году прогнозируется на уровне 17 трлн 411,9 млрд тенге, в 2011 году – 19 трлн 316 млрд тенге, в 2012 – 21 трлн 22,9 млрд тенге.

Республиканский бюджет на 2009 год утвержден в следующих параметрах: поступления в сумме – 2 трлн 837,4 млрд тенге (16,8% к ВВП), расходы – 3 трлн 411 млрд тенге (20,2% к ВВП) при дефиците в сумме 573,6 млрд тенге, или 3,4% к ВВП.

Состояние Нацфонда
По данным Нацбанка, средства Нацфонда республики по состоянию на конец августа составили $23 млрд 222 млн, увеличившись за месяц на 2,96% (с начала года снижение на 15,51%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер