nedvijimost-v-krizis.png

1183 просмотра

Мир, Труд, Сентябрь

В фокусе мировых рынков в конце прошлой недели оказались августовские данные по рынку труда в США. Сейчас многие новостные ленты указывают на улучшение (!) данного показателя как на причину очередного витка позитива на рынке – рынки акций прибавили по паре процентов, emerging markets выросли и того больше, а сырье вновь начало расти, и наиболее заметным здесь оказалось преодоление (уже третье по счету за последние пару лет) золотом суперуровня в 1000 долларов за унцию.

Мир, Труд, Сентябрь

Мир, Труд, Сентябрь
В фокусе мировых рынков в конце прошлой недели оказались августовские данные по рынку труда в США. Сейчас многие новостные ленты указывают на улучшение (!) данного показателя как на причину очередного витка позитива на рынке – рынки акций прибавили по паре процентов, emerging markets выросли и того больше, а сырье вновь начало расти, и наиболее заметным здесь оказалось преодоление (уже третье по счету за последние пару лет) золотом суперуровня в 1000 долларов за унцию. Позитивное настроение рынков не может не радовать (думай о хорошем, только о хорошем), но розовый фламинго – птица довольно редкая, и исполнение им желаний вряд ли похоже на конвейерное производство. А рост рынков вот уже который месяц подряд станет походить на конвейер, а перепроизводство, как мы знаем, ведет к падению цен ввиду избытка предложения.

Помимо собственно нежелания ходить в розовом, вопросы у меня вызывает и сама интерпретация данных некоторыми аналитиками. Только беглый взгляд на сами payrolls говорит об улучшении – занятость вне с/х в августе -216 000 против прогноза -230 000 – однако уже взгляд второй ставит факт наличия позитива под сомнение – уровень безработицы в августе 9,7% против прогноза 9,5%. Обернувшись, Вы вообще можете разочароваться – пересмотр payrolls за июнь и июль показал увеличение сокращений еще на 49 тысяч мест, что в совокупности дало бы результат в -265 000 за август. Это улучшение?

Не менее грустная картина пока рисуется и на рынке труда еще одного экономического тяжеловеса – Германии. На фоне существенного падения ВВП уровень занятости практически не изменился. Здесь, безусловно, следует принять во внимание традиционно менее гибкое в плане сокращений европейское законодательство, однако совсем избежать адаптации к новым экономическим реалиям европейским работодателям вряд ли удастся, что, в свою очередь, подразумевает повышение уровня безработицы еще в течение определенного времени.

Причина же, по которой рынок пока не корректируется, на мой взгляд, достаточно проста – наученные горьким опытом прошлых лет и пережившие прошлогоднюю истерию трейдеры уже успели занять короткие позиции по некоторым рисковым активам – в частности, EUR и GBP. Приведенные ниже данные IMM по позиционированию на валютном рынке показывают, что длинная позиция по евро минимальна, в то время как по фунту спекулянты уже открыты вниз.

Прошлогодний же опыт тех, кто продолжает торговать, заставляет быть аккуратными с объемами и чаще закрываться – вот и видим мы в конце недели резкие и вроде бы ничем не обусловленные «спайки» на пока еще не восстановившем ликвидность постотпускном рынке. Другое дело, что по определенным валютам, в частности, AUD или CAD длинные позиции уже очень велики, а следовательно, ждать провала можно именно там. Косвенным подтверждением ожидающейся распродажи сырьевых валют может служить интерес к покупке месячных one-touch опционов по новозеландскому доллару с ценой исполнения 0,6455. Покупатель подобного опциона получает выплату в случае достижения курсом цены исполнения в течение срока действия опциона. Сейчас, при текущем уровне NZD 0,6950 подобный one-touch оценивается в 20% от номинала – то есть, кто-то фактически делает ставку на падение NZD до этого уровня с коэффициентом 5 к 1. А будь с рынками труда в мире действительно все хорошо, подобная ставка выглядела бы простой авантюрой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif