1 просмотр

Метрокомбанк склоняется к индусам

Казахстанский Метрокомбанк заявил о возможном вхождении в число его акционеров индийского Punjab National Bank. Между тем, как стало известно «Къ», на мажоритарный пакет акций Метрокомбанка также может претендовать и российский ВТБ.

Метрокомбанк склоняется к индусам

Метрокомбанк склоняется к индусам
Метрокомбанк склоняется к индусамКазахстанский Метрокомбанк заявил о возможном вхождении в число его акционеров индийского Punjab National Bank. Между тем, как стало известно «Къ», на мажоритарный пакет акций Метрокомбанка также может претендовать и российский ВТБ.

Как говорится в официальном заявлении АО «Метрокомбанк», сделка с индийским Punjab National Bank (PBN) состоится после выполнения ряда условий. В их числе проведение due diligence и получение необходимых регуляторных документов, таких как разрешение Центрального Банка Индии и АФН РК, а также согласие казахстанского антимонопольного органа. В свою очередь, в АФН сообщили «Къ», что пока никаких заявлений по поводу предстоящей сделки к ним не поступало.

Между тем, как сообщил «Къ» источник, приближенный к российским банковским кругам, покупкой Метрокомбанка заинтересовался также российский Внешторгбанк (ВБТ). По имеющейся информации, в Казахстан для ведения переговоров по этому вопросу прибыл топ-менеджмент ВТБ.

В самом Метрокомбанке информацию о возможной продаже российскому ВТБ не подтвердили, но и не опровергли.
Как заявила «Къ» руководитель пресс-службы АО «Метрокомбанк» Юлия Александрова, для проведения сделки Метрокомбанк планирует доразместить свободные акции. При открытии банка общее количество зарегистрированных акций составляло 10 млн шт, из них размещено – 1, 75 млн шт, соответственно, свободными для размещения остались 8, 25 млн шт.

Планируется увеличение капитала до $40 млн. PNB, в случае сделки, будет принадлежать около 60% акций. После вхождения индийского партнера Метрокомбанк сменит не только бренд. Амбициозные планы включают увеличение рыночной доли и внедрение новых продуктовых линеек и технологий.

Однако войдет ли со временем нынешний Метрокомбанк под другим брендом в десятку крупнейших банков Казахстана, спикер пока говорить затрудняется.

Метрокомбанк
Основан в ноябре 2007 года.
Активы Банка по состоянию на 1 сентября 2009 года составляют 4 721 363 тыс. тг. Собственный капитал – 1 683 003 тыс. тг.

Punjab National Bank:
Образован в 1895 году. Около 58% акций PNB принадлежит правительству Индии.
Банк занимает 3 место в Индии по финансовым показателям: собственный капитал равен $2,591 млрд, активы составляют $48,683 млрд, депозитная база – $41,356 млрд.
Согласно показателям «The Banker», Лондон, PNB занимает 190 место среди ведущих всемирных финансовых институтов за 2009 г.

Говорят о сделке
По данным Financial Express, PNB ведет переговоры о приобретении банка в Казахстане приблизительно за $33 млн. Сделку планируется осуществить к марту следующего года. Источник – не назвавший своего имени высокопоставленный представитель банка – заявил, что PNB идентифицировал объект поглощения, и руководство банка приступило к переговорам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo