4709 просмотров
4709 просмотров

Художественные параллели

Художники бывают разные: архитекторы, фотографы, импрессионисты, реалисты, абстракционисты. Все это вместе – Андрей Старков и его «60 картин».

Художественные параллели

Художественные параллели
Художественные параллелиХудожники бывают разные: архитекторы, фотографы, импрессионисты, реалисты, абстракционисты. Все это вместе – Андрей Старков и его «60 картин».

В центральном выставочном зале проходит выставка под названием «60 картин Старкова». Именно такое количество своих работ художник представил публике, отразив на них то, что больше всего любит. Сюжеты Андрея Старкова прямолинейны: он реалистично изображает горные вершины или пустыню, а мы, в свою очередь, любуемся и отдыхаем, зачарованные красотой казахстанской природы. Художник своей кистью преломляет действительность с ее серой тональностью, словно открывая зрителям глаза на прекрасный живой мир вокруг.

Экспозиции «60 картин» присуще жанровое многообразие: особое место отведено натюрморту. Андрей Старков изображает бананы, лимоны, кабачки, всевозможные сосуды нетрадиционным способом в ортогональной проекции. Благодаря вкраплению геометрических фигур в сюжет он расширяет границы изображения, делая его объемным, динамичным и современным. Страсть художника к кубическим формам, прямым линиям, лаконичным деталям объясняется просто: он – архитектор.

Есть у него и портреты девушек. Они с характером, но при этом нежные и покорные.

Обнаженные девушки с полотен Старкова невинны. Лишенные лиц, они больше напоминают статуи. Вероятно, автор хочет убедить нас в том, что любая женщина – божественно красива.

Андрей Старков родился в Алма-Ате. Еще в школе он посещал художественные курсы и обожал черчение. Однажды на уроке рисования случилось чудо: учитель парой мазков за несколько секунд нарисовал акварельный шедевр. Это был спелый розовый арбуз с зеленой корочкой и яркими зернами. С тех пор Андрей «болеет» творчеством.

Художественная история Старкова отличается широкой географией. Окончив архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, он работал архитектором в проектных институтах Москвы и Подмосковья. За десять лет жизни в российской столице Старков многому научился как архитектор и художник, неоднократно устраивал персональные выставки и принимал участие в специализированных вернисажах. В то время основной темой творчества автора были пейзажи, в частности, горы, по которым он сильно скучал. Поэтому, вернувшись в Алматы, он наслаждается пешими прогулками по живописным джайлау, подъемами на «Иглы Туюк-Су» и продолжает развивать тему непокоримых и величественных горных вершин на своих полотнах.

С 1987 года Андрей Старков – член Союза Архитекторов Казахстана. И сегодня он работает по большей части как архитектор – живопись стала хобби. Тем не менее, в центральном выставочном зале экспонируются картины не любителя, а профессионала. В каждой из шестидесяти картин чувствуется опыт художника, его эмоциональная зрелость, мощная энергетика. Андрей представил публике полифоническую симфонию: пейзаж, ню, абстракцию.

Абстрактное искусство, так или иначе, присутствует в творчестве каждого художника. Для Андрея это не самоцель, но благодаря отвлеченным, абстрактным формам он создает архетипы и символы своих любимых сюжетов, которые начинают жить новой жизнью. Так, ряды треугольников на полотнах изображают горы, а горизонтальные полосы – пространство неба и земли. Эти стилизованные образы универсальны, художник придает им форму: в ярких красках и гармонии цвета природа картин оживает и начинает свое движение. Геометрическая серия Старкова в этой экспозиции будит воображение.

Андрей Старков – архитектор, художник, фотограф. Недавно прошедшие выставки фотографий «Десять композиций с арбузом», «Цвет и тело» выдержаны в его художественном стиле. Он работает в супрематическом направлении, но не отождествляет свои работы с творчеством Малевича или Родченко. Старков самобытен и оригинален, его путь напоминает бесконечное восхождение на вершину, которую невозможно покорить. Поэтому Андрей будет снова и снова изображать на холстах горы: заснеженные, облитые оранжевой гаммой заходящего солнца, в дождливую погоду, абстрактные…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер