Дорогой Нацбанк

Опубликовано
По данным МФПА, Национальный банк Казахстана входит в двадцатку крупнейших Центробанков мира по численности сотрудников. При этом, если сравнивать число подконтрольных БВУ и численность населения в республики с этими же показателями в других странах, главный банк Казахстана вполне мог бы обходиться меньшим числом персонала.

По данным МФПА, Национальный банк Казахстана входит в двадцатку крупнейших Центробанков мира по численности сотрудников. При этом, если сравнивать число подконтрольных БВУ и численность населения в республики с этими же показателями в других странах, главный банк Казахстана вполне мог бы обходиться меньшим числом персонала.

Московская финансово-промышленная академия (МФПА) опубликовала данные, согласно которым Нацбанк Казахстана занимает двадцатое место в мире по числу персонала. Затраты на одного сотрудника в главном банке страны также имеют не самый низкий уровень (см. таблицу).

Для сравнения можно привести пример украинского Центробанка: здесь трудится 11 181 сотрудник, которые курируют деятельность 184 банков (количество банков в 5 раз больше, чем в РК, а численность населения в Украине порядка 46 млн человек).

Как говорится в отчете МФПА, кадровая политика Центробанка России также подвергается критике: персонал регулятора не просто раздут – он огромен.

Размер штата регулятора зависит от самых разных макро- и микроэкономических факторов. Теоретически, на численность персонала должны влиять количество банков, размер обслуживаемой территории, уровень экономического развития, степень независимости центрального банка, ответственность за банковский надзор, обеспечение работы национальной платежной системы и производство денежных знаков.

В 2007 году МФПА провела исследование оптимальной численности персонала с использованием DEA (Data Envelopment Analysis), позволяющего эконометрическим методом рассчитать границу 100-процентной эффективности и оценить, насколько банк отклоняется от эталона. DEA активно используется для анализа деятельности кредитных организаций, включая центральные банки в США, Канаде, Германии, Италии и других странах.

В качестве результирующих показателей деятельности центральных банков рассматривались средневзвешенный индекс инфляции (чем ниже инфляция за последние годы, тем эффективнее денежно-кредитная политика) и число банков, с которыми приходится работать регулятору (чем меньше затрачено человеческих, финансовых и материальных ресурсов на взаимодействие с одной кредитной организацией, тем эффективнее центральный банк). По эмпирическим оценкам, полученным на основе анализа более 50 крупнейших центральных банков мира, ключевое влияние на число работающих сотрудников оказывают число банков в стране, ВВП на душу населения, размер территории государства, а также обязанность отвечать за межбанковские платежи и производство денег.

После обработки данных была получена международная картина эффективности центральных банков. Показатель Банка России – 48% максимально возможного. Аналогичные показатели у Нацбанков Казахстана и Грузии.

По мнению экспертов МФПА, здоровая конкуренция и более гибкая кадровая политика, ротация и активное привлечение «свежей крови» в стены регулятора могли бы внести ощутимый вклад в повышение его эффективности.

Читайте также