Сырьевые биржи процветают, несмотря на торговые лимиты

Опубликовано
Возрастающий объем сырьевых товаров будет покупаться и продаваться на официальных биржах, а не на внебиржевом рынке, даже несмотря на то, что регуляторы установили более жесткие ограничения на торговые позиции. Общественный протест против растущих цен на нефть и другие сырьевые товары побудил регулирующие органы США к принятию мер, сдерживающих распространение слухов, которые могли бы способствовать спекуляциям на американском рынке и, возможно, в Европе.

Возрастающий объем сырьевых товаров будет покупаться и продаваться на официальных биржах, а не на внебиржевом рынке, даже несмотря на то, что регуляторы установили более жесткие ограничения на торговые позиции. Общественный протест против растущих цен на нефть и другие сырьевые товары побудил регулирующие органы США к принятию мер, сдерживающих распространение слухов, которые могли бы способствовать спекуляциям на американском рынке и, возможно, в Европе.

Некоторые чиновники заявляли, что более жесткий контроль спекуляции может вывести участников биржи с рынка фьючерсов и опционов в менее прозрачные «параллельные рынки». Джефри Спрэчер (Jeffrey Sprecher), глава биржи Intercontinental Exchange, управляющей рынком фьючерсов по нефти марки North Sea Brent, считает, что торговые лимиты могут вынудить инвесторов перейти с прозрачных торговых платформ на теневой рынок.

Однако на чаше весов беспокойство за надежность контрпартнера и высокая стоимость риск-менеджмента на нерегулируемых рынках, вероятно, перевесят любые неудобства, связанные с более жесткими условиями. Оливер Джейкоб (Oliver Jakob), управляющий директор швейцарской консалтинговой фирмы Petromatrix, уверен, что, если регуляторы принимают жестокие меры по ограничению финансовых потоков, это, конечно, окажет влияние на биржевые объемы, но в этом нет никакого риска.

Ликвидность
«Инвесторы пойдут туда, где есть ликвидность, а в этом случае жесткий контроль, скорее всего, поощрит ликвидность, а не наоборот», – комментирует Джейкоб. – « Я не вижу в этом никакой проблемы».

Данные по индустрии поддерживают его аргументы. Данные с ICE и других рынков фьючерсов показывают, что в последние два года наблюдается переход от нерегулируемых рынков к официальным биржам, так как компании стараются снизить риски. После коллапса американского инвестиционного банка Lehman Brothers беспокойство за кредитоспособность контрпартнера только усилилось.

После первоначального падения объем торгов возрос с новой силой, а также произошло значительное увеличение количества клиринговых операций внебиржевых сделок на регулируемых биржах.

Во втором квартале текущего года биржа ICE провела клиринг более 5,6 миллиона сделок по нефти, заключенных на внебиржевых рынках. А это вдвое больше прошлогоднего показателя и выше показателя в 1,5 миллиона за четвертый квартал прошлого года. Брокеры также отмечают, что они наблюдали постепенный переход трейдеров на официальный рынок.

Ассоциация Фьючерсов и Опционов, являющейся основной организацией по деривативам в Европе, выступает против жестких правил для рынка и предпочитает более мягкий режим, полагающийся на ответственность и транспарентность. Но они также считают, что более жесткие условия, созданные любым регулятором, будь то американская Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары (Commodity Futures Trading Commission) или британское Управление финансовых услуг (Financial Services Authority), не несут в себе никакой угрозы для объемов торговли.

Безопасность
«Я не вижу никаких рывков на внебиржевые рынки из-за более жесткого контроля. На самом деле, тренд как раз в обратную сторону», – говорит Энтони Белчамберс (Anthony Belchambers), генеральный директор FOA. – «Инвесторы стремятся к большей безопасности и транспарентности. Если у них есть возможность проводить стандартные сделки, то лучше они ею воспользуются».

По мнению трейдеров, переход от внебиржевых рынков к регулируемым рынкам легко объясняется статьей затрат. Банки и департаменты казначейства устанавливают собственные ограничения на торговые позиции на внебиржевых рынках, а кредиторы настаивают на более высоких требованиях по капиталу для трейдеров внебиржевых рынков. Кредиторы также предпочитают консервативные обязательства маржи, устанавливаемые по внебиржевым сделкам. «Кому-то придется выполнять обязательства по марже, и вы также можете столкнуться с более жесткими условиями предоставления гарантий, предохраняющих от убытоков», – продолжает Белчамберс. – «Происходит естественная миграция к заключению сделок на бирже».

Кристофер Белью (Christopher Bellew), брокер Bache Commodities, London, уверен, что кредитоспособность остается приоритетным вопросом для трейдеров, даже несмотря на улучшение ситуации. – «Клиринговая система защищает трейдеров рынка нефти». Происходит естественная миграция к заключению сделок на бирже». Майкл Льюис (Michael Lewis), глава исследовательского департамента в Deutsche Bank, отмечает, что большинству компаний комфортнее работать с биржей, чем с внебиржевым рынком: «Риск, связанный с контрпартнерами, остается по-прежнему актуальным».

Читайте также