nedvijimost-v-krizis.png

1177 просмотров

Паевые фонды с фокусом на развивающиеся рынки все более популярны

Около дюжины паевых фондов (exchange-traded funds или ETF), инвестирующих в развивающиеся рынки, показали положительный результат в первом полугодии, что привело к образованию еще нескольких ETF на фоне растущего аппетита к риску.

Паевые фонды с фокусом на развивающиеся рынки все более популярны

Паевые фонды с фокусом на развивающиеся рынки все более популярны
Около дюжины паевых фондов (exchange-traded funds или ETF), инвестирующих в развивающиеся рынки, показали положительный результат в первом полугодии, что привело к образованию еще нескольких ETF на фоне растущего аппетита к риску. Проверкой толерантности инвесторов к риску станет запуск нескольких фондов инвестирующих в рынки, до этого бывшие уделом избранных – Индонезию, Колумбию или Перу или бразильские акции второго эшелона. (Пожалуйста, ниже – таблица недавно запущенных ETF). В то время как диверсификация рынка паевых фондов говорит о том, что инвесторы фокусируют внимание на странах, экономики которых выйдут на мировую авансцену в недалеком будущем, принятие экзотических инвестстратегий также может служить косвенным подтверждением локального пузыря на развивающихся рынках.

Пока, однако, управляющие фондами действуют аккуратно, понимая, что настоящая проверка данным инструментам еще предстоит, особенно если на рынок вернется высокая волатильность. «Я думаю, что мы быстро приближаемся к эффективным границам расширения рынка – скоро стратегии могут стать чересчур узкими, для того чтобы оставаться привлекательными», – говорит Джефф Тгорнехой, старший аналитик компании Lipper. «К примеру, cледующим шагом может стать создание фонда по инвестициям в акции мелких тайваньских компаний. Вы уверены, что вам это нужно?».

На данный момент инвесторы придерживаются умеренно рисковых стратегий. Фонд Market Vectors Brazil Small-Cap, созданный компанией Van Eck Global в середине мая и инвестирующий в акции бразильских компаний второго эшелона, производящих потребительские товары или продукты, уже собрал средств на $48 миллионов к концу июня, согласно данным Lipper. Ставка на силу внутреннего бразильского рынка и растущий средний класс в стране уже принесла фонду +15,7% за этот же период. «И структурно, и циклически мы считаем emerging markets хорошим выбором для инвестиций. В течение нескольких лет мы планируем предложить еще несколько продуктов с инвестициями в развивающиеся рынки», – прокомментировал создание данного фонда управляющий Ян ван Эк.

Компания Emerging Global Advisors также планирует создать 12 ПИФов, инвестирующих в отдельные сектора на развивающихся рынках – от сырья до финансов и технологий – и покрываемых индексами Dow Jones Titan indexes. Компания уже запустила три фонда, инвестирующие в нефтегазовый сектор, металлургию, и общий фонд, покрывающий «голубые фишки» в десяти разных секторах emerging markets. «Наши фонды объединяют две инвестратегии: ставка на рост развивающихся рынков и вложения в недолларовые активы для американских инвесторов. Ставка на сырье станет нашей следующей идеей», – говорит президент Emerging Global Advisors Роберт Холдерит. «Если вы считаете, что доллар может потерять в весе, а все стимулирующие госпрограммы подстегнут инфляцию, необходимо уже сейчас инвестировать в товарно-сырьевые активы».

Другие ПИФы позволяют инвесторам вкладываться в менее ликвидные рынки, такие как рынки акций Перу (к примеру, на это рынок нацелен Barclay’s iShares MSCI All Peru Index Fund) и Колумбии (Global X/InterBolsa FTSE Colombia 20 ETF). Перуанский ПИФ предоставляет возможность инвестировать в 98% акций, обращающихся на местном фондовом рынке, индекс которого IGRA вырос на более 90% за период с марта до начала июля. Перу – одна из немногих латиноамериканских стран, чья экономика может вырасти в этом году, однако, следует принять во внимание, что около 65% инвестиций фонда приходится на акции компаний добывающего сектора. Вкладываясь в отдельные страны или сектора, инвесторы подвергают себя риску высокой волатильности, характерной для данных рынков.

Помимо этого, рост на 70% с начала марта уже привел большинство акций эмитентов с развивающихся рынков на уровни, где они должны чувствовать себя менее недооцененными. «Мне кажется, emerging markets предоставят много возможностей для инвесторов, однако рыночная тропа редко бывает простой», – говорит экс-чиновник МВФ Клаудио Лоузер. «Однако кризис немного отрезвил инвесторов, поэтому нового пузыря на emerging markets вряд ли стоит ждать».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif