nedvijimost-v-krizis.png

1349 просмотров

Медицинское страхование имеет потенциал

За семь месяцев текущего года рынок медицинского страхования по сравнению с прошлым годом упал более чем на 11%. Похоже, страхование на случай болезни в ближайшее время так и не сможет стать панацеей от проб-лем здравоохранения.

Медицинское страхование имеет потенциал

Медицинское страхование имеет потенциал
За семь месяцев текущего года рынок медицинского страхования по сравнению с прошлым годом упал более чем на 11%. Похоже, страхование на случай болезни в ближайшее время так и не сможет стать панацеей от проб-лем здравоохранения.

По данным АФН, совокупный объем страховых премий по договорам прямого страхования по состоянию на 1 августа 2009 года составил 64,6 млрд тенге, что на 29,3% меньше аналогичного показателя 2008 года.

При этом объем сбора премий по страхованию «на случай болезни» за данный период составил 5,310 млрд тенге (без учета АО «СК «САК Иншуранс»). По сравнению с семью месяцами прошлого года (5,975 млрд тенге) снижение – 11,1%.

На сегодняшний день основной спрос на добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивается за счет корпоративных клиентов.

Исполнительный директор СК Евразия Куаныш Даутов сообщил «Къ», что более 80% договоров по ДМС проводится за счет средств работодателя. При этом в период экономических потрясений бизнес стремится сокращать расходы, в том числе и на социальное обеспечение персонала, в частности, на медицинское страхование сотрудников.

Между тем, по мнению эксперта, ДМС сейчас – это практически единственный доступный источник качественных медицинских услуг.

Развитие ДМС способствует финансовой устойчивости лечебно-профилактических учреждений. В частности, СК «Евразия» заключила договоры ДМС с более чем 300 работодателями, при этом количество застрахованных свыше 23 000 человек.

До 2008 года рынок ДМС в Казахстане развивался достаточно динамично. Объем собранных по данному виду страхования премий неуклонно рос. Однако с началом кризиса весь рынок добровольного страхования, и медицинского в частности, пошли на спад.

Теперь роста рынка ДМС, также как и в целом сектора добровольного страхования, по прогнозам Куаныша Даутова , можно ожидать лишь с улучшением общей экономической ситуации в республике.

Между тем, несмотря на общий спад, отдельные СК определяют ДМС как одно из приоритетных направлений деятельности. У СК Альянс-Полис сбор премий в данной отрасли за семь месяцев 2009 года по сравнению с прошлым годом вырос почти на 15%.

По словам заместителя председателя правления АО «СК «Альянс Полис» Айгуль Боранбаевой, компания в начале года создала отдельное подразделение – департамент медицинского страхования. Кроме того, Альянс-Полис произвела усовершенствование собственной медицинской клиники.

Вообще, по словам эксперта, в сравнении с 3-4 годами ранее, компании, предлагающие медицинское страхование, стараются обзаводиться собственными клиниками и ассистанскими службами. Подобные уже есть почти у всех крупных СК.

Айгуль Боранбаева не согласна, что работодатели в связи с кризисом массово сократили расходы на медицинское страхование. Так, из-за проводимых оптимизаций количество сотрудников в компаниях уменьшилось, соответственно, выросли нагрузки на людей. Поэтому, наоборот, необходимо для этих сотрудников создать достойные условия по сохранению здоровья, а значит, и повышению работоспособности. Руководители компаний это четко понимают и продолжают страховать работников.

Вместе с тем, по ее мнению, введение обязательного медицинского страхования поможет решить проблемы отрасли и даст возможность населению получать квалифицированную и доступную медицинскую помощь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif