nedvijimost-v-krizis.png

1448 просмотров

МАОКАМ для народа

Министр финансов Болат Жамишев сообщил, что на рынок впервые будут выпущены 2-3-летние государственные облигации МАОКАМ для физических лиц, привязанные к доллару. При этом, гарантируя безопасность бумаг от падения курса тенге, государство может к моменту выплаты купонов даже получить прибыль за счет падения курса доллара.

МАОКАМ для народа

МАОКАМ для народа
МАОКАМ для народаМинистр финансов Болат Жамишев сообщил, что на рынок впервые будут выпущены 2-3-летние государственные облигации МАОКАМ для физических лиц, привязанные к доллару. При этом, гарантируя безопасность бумаг от падения курса тенге, государство может к моменту выплаты купонов даже получить прибыль за счет падения курса доллара.

По словам главы Минфина Болата Жамишева, ставка будет сделана не на высокую доходность облигаций, а на сведение к минимуму валютных рисков и высокую ликвидность.

Номинальная стоимость МАОКАМ выражена в тенге и эквивалентна $10 за облигацию. Полугодовые вознаграждения и итоговое погашение бумаг будут осуществляться в тенге по официальному курсу тенге к доллару США, установленному Нацбанком на дату платежа, после завершения срока обращения ГЦБ.

Доходность по МАОКАМ будет складываться с учетом доходности по среднесрочным ГЦБ, размещаемым Минфином на внутреннем рынке, и ставкам по валютным вкладам физических лиц в банках второго уровня.

Привязка к курсу тенге-доллар, безусловно, прогрессивна, считает директор аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев, однако наибольшую привлекательность госбумагам придала бы индексация МАОКАМ по уровню инфляции, что максимально обезопасило бы инвесторов из числа физических лиц. Кроме того, эксперт предполагает, что инструмент был бы более интересен накопителям, чем инвесторам, в случае, если бумаги были бы, к примеру, десятилетними.

Кстати, гарантируя безопасность бумаг от падения курса тенге, государство может к моменту выплаты купонов даже получить прибыль, поскольку, учитывая снижение веса доллара США как мировой резервной валюты, тенге может не ослабеть, а окрепнуть.

Нужно отметить, что если при первичном размещении данные ценные бумаги могут быть приобретены лишь физическими лицами-резидентами РК, то на вторичном МАОКАМ смогут покупать также и юридические лица-резиденты страны.

Для приобретения МАОКАМ физическому лицу необходимо будет обратиться к агенту по размещению и заполнить заявку установленной формы. Для этого достаточно иметь при себе удостоверение личности и РНН. Одновременно с подачей заявки физическое лицо открывает у агента лицевой счет, необходимый для ведения учета и осуществления платежей.

Отбор агентов по распространению ГЦБ будет осуществляться Минфином на конкурсной основе. Одним из основных критериев при этом будет наличие разветвленной филиальной сети для охвата наиболее широкого круга населения.

Министр упомянул, что агентами, скорее всего, станут Казпочта, а также ряд банков, изъявивших желание. Логично предположить, что конкурс пройдут банки, имеющие самую разветвленную филиальную сеть по стране, – Народный, БТА и Казком.

На осуществление трансфер-агентской деятельности на рынке ценных бумаг АО «Казпочта» была получена лицензия в 2006 году, на основании которой общество осуществляет прием и передачу заявок на рынке ценных бумаг через отделения почтовой связи. На сегодняшний день количество трансфер-агентских пунктов составляет 256 как в городах, так и в сельских районных центрах. Кроме того, с 2000 года Казпочта оказывает широкий спектр банковских услуг, а также осуществляет брокерско-дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг.

Несмотря на ряд ощутимых преимуществ Казпочты, по неизвестной причине даже предварительные переговоры правительство с почтовиками все еще не вело, сообщил «Къ» председатель правления АО «Казпочта» Даурен Молдагалиев. И это несмотря на слова министра финансов о том, что распространять госбумаги возможно начнут уже в августе.

Рассуждая о том, будет ли спрос на облигации у народа, директор аналитического центра «АСЫЛ-ИНВЕСТ» отметил, что если процедура приобретения ГЦБ не будет хлопотной, а реклама и разъяснение населению выгодности вложения в МАОКАМ будут активными, то дело пойдет.

В докладе Болата Жамишева членам правительства говорится, что функция информирования населения, скорее всего, будет возложена на АРД РФЦА.

Определенная работа в этом направлении уже идет: план мероприятий по информированию населения о выпуске специальных ГЦБ для физических лиц сейчас на стадии согласования. Предусмотрено проведение пресс-конференций с участием представителей Министерства финансов и агента по размещению, распространение пресс-релиза, размещение информации на сайтах РФЦА, Министерства финансов, областных акиматов, акиматов Астаны и Алматы, размещение информационных материалов в региональных печатных изданиях, предоставление консультационных и информационных услуг населению посредством call-центра РФЦА, освещение данной темы в рамках телевизионных передач, посвященных экономической тематике и так далее.

Министерство финансов, выпуская МАОКАМ, ставит перед собой цель не только пополнить бюджет, но и дополнить сегмент банковских депозитов, предоставляя физическим лицам новые горизонты, пусть не сверхдоходного, но зато надежного инвестирвания в ликвидные госбумаги. При этом заявлено, что никоим образом не стоит задача создать банкам конкуренцию по депозитам.

«Государству несложно через доходность этого инструмента отвлечь депозиты из банков, но это ни в коем случае не будет допущено. Задача – повышать доверие к банковским депозитам, но в то же время предложить альтернативный инструмент», – резюмировал глава Минфина после заседания.

Прецедент – Беларусь
Уже с 2000 года Минфин Республики Беларусь проводит активную работу по аккумулированию временно свободных денежных средств населения как в инвалюте, так и в белорусских рублях путем выпуска ценных бумаг. На сегодня для граждан выпускаются облигации государственного выигрышного валютного и государственного сберегательного займов Республики Беларусь.

К сведению инвестора:
Доходность по депозитам физических лиц в среднем по БВУ в национальной валюте составляет: сроком 2 года – 10-10,5 %, 3 года – 10-11 %. В долл. США: 2 года – 7-8 %, 3 года – 7-8 %.
Доходность по ГЦБ Министерства финансов, размещенных за июнь-август 2009 года, со сроками обращения 2 и 3 года, находится в коридоре 5,49-7,3% годовых.[u][/u]

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif