nedvijimost-v-krizis.png

1789 просмотров

Из Китая с любовью

С 30 июля в Галерее «Ретро» открылась выставка живописи китайского художника Чэнь Вейдзе под названием «Благодарю тебя, Алматы». Источником вдохновения и личных переживаний для художника стала южная столица, ее великолепные живописные места и открытые для общения алматинцы.

Из Китая с любовью

Из Китая с любовью
Из Китая с любовьюС 30 июля в Галерее «Ретро» открылась выставка живописи китайского художника Чэнь Вейдзе под названием «Благодарю тебя, Алматы». Источником вдохновения и личных переживаний для художника стала южная столица, ее великолепные живописные места и открытые для общения алматинцы.

Чэнь Вэйдзе родился в 1983 году в Южном Китае в городе Гуанджоу. Рисовать начал еще в детстве. Два года проучился в университете Хань Сан в городе Чаоджоу, а четыре года назад приехал по студенческому обмену в наш город, чтобы продолжить образование. Два года он проучился в Национальном педагогическом университете имени Абая на художественно-графическом факультете и там же закончил магистратуру. И теперь с накопленными знаниями и опытом он собирается домой в родной Гуанджоу, чтобы передать свое умение землякам.

Алматы стал для Чэнь Вэйдзе источником вдохновения и восхищения. Красивые дома, широкие улицы, тенистые аллеи, замечательная природа, особенно запоминающиеся всем Медеу и Алмаарасанское ущелье. А как уютно в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, что находится рядом с университетом! Но больше всего, конечно, его впечатлила сама учеба, педагоги и ребята-студенты, с которыми он подружился за эти годы.

А научился он многому. Реалистическая школа живописи, основы которой он постигал в Казахстане, значительно отличается от китайской школы. И поэтому ребята из Китая с большим энтузиазмом стараются овладеть всеми навыками и умениями, что дают им преподаватели наших вузов.

У Чэнь Вэйдзе нет особых пристрастий к какому-либо отдельному жанру – ему нравится все. Он с удовольствием пишет портреты своих современников, ему подвластны картины с жанровыми сюжетами (стоит посмотреть хотя бы на его шахматистов, склонившихся над доской на парковой скамейке). А вот в пейзажах читается иногда влияние китайских акварелей. Больше всего Вэйдзе любит писать натюрморты, в которых его привлекает возможность передачи разных фактур поверхностей – от звонкого прозрачного стекла до густой вязкости красок на палитре. Лимоны, яблоки, ткани драпировок, матовый блеск металлических сосудов – тонкая поволока света обволакивает все предметы, выявляя их форму, цвет и даже аромат.

За выставкой «Благодарю тебя, Алматы» – бессонные ночи и дни радостной и трудной работы с натурой, обогащенные цветистой, как и все ориентальное, фантазией живописца. Плюс, само собой, чувствуется неоднозначное влияние личных эмоций – в жизни каждого молодого человека есть своя муза. Хотя выставка обязана своим существованием, скорее, другой истории: влияние китайской традиционной живописи, переплетаясь с казахстанской натурой, дает удивительный результат, с плодами которого может ознакомиться любой, кто найдет время заглянуть в камерный выставочный зал «Ретро».

На фоне всего этого межкультурного микса сама выставка обретает еще и социальные черты. Большинство ее немногочисленных экспонатов к самому Алматы имеют отношение в лучшем случае косвенное, потому что вся красота нашего города смотрится через призму китайского веера. И самой запоминающейся картиной, пожалуй, стал портрет молодой женщины, выполненный китайским художником в лучших традициях графики. Умиротворенность портрета такова, что ее можно использовать при дзен-буддистской медитации. Но она не продается.

Чэнь Вэйдзе увезет с собой на родину знания, которые он здесь получил, умения, которыми он овладел, а самое глав-
ное – память и огромную благодарность своим учителям и городу Алматы за все то чудесное, что он здесь приобрел.
И данная экспозиция – это малая толика признательности, что испытывает Чэнь Вэйдзе к нашему городу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif