nedvijimost-v-krizis.png

1134 просмотра

И даже по торгов объемам он впереди планеты всей...

Пора, видимо, учить китайский. Если близящееся к 2 миллиардам население для вас не аргумент... Если 100 медалей на последней Олимпиаде вас так же не убеждают… Может быть, вас вдохновит следующее сравнение: объем торговли акциями в Китае в понедельник и вторник (прошлой недели) составили $55млрд и $52млрд. В те же дни объемы торговли в США (NYSE + NASD вместе взятые) были $38млрд и $40млрд.

И даже по торгов объемам он впереди планеты всей...

И даже по торгов объемам он впереди планеты всей...
И даже по торгов объемам он впереди планеты всей...Пора, видимо, учить китайский. Если близящееся к 2 миллиардам население для вас не аргумент... Если 100 медалей на последней Олимпиаде вас так же не убеждают… Может быть, вас вдохновит следующее сравнение: объем торговли акциями в Китае в понедельник и вторник (прошлой недели) составили $55млрд и $52млрд. В те же дни объемы торговли в США (NYSE + NASD вместе взятые) были $38млрд и $40млрд.

Кто-то, не понаслышке знакомый с реалиями фондового рынка Поднебесной, может указать на то, что сейчас объемы торговли в Китае аномально большие из-за проходящих IPO. Однако, хорошо знакомые с реалиями американского рынка также знают, что объемы торговли в США сильно “раздуты” из-за большого объема внутридневной торговли (high-frequency trading), в то время как такой вид торговли почти не присутствует на китайском рынке. Так что Китай похож не только на рекордсмена по росту ВВП, но и на крупнейший фондовый рынок, чем еще совсем недавно он не был.

Ну а к лидерам – повышенное внимание. Взглянув на то, что происходило с ведущим китайским фондовым индексом Shanghai Composite в течение последних трех недель (пожалуйста, график ниже), вопросов о причинах внезапного (?) истощения аппетита к риску у многих инвесторов станет меньше. Этого самого риска торгующий народ за последние несколько месяцев уже поднаелся, а тут еще азиатские друзья говорят, что jinliufu (китайской водочки) в баре уже почти не осталось. Не до аппетита уж тут, да и похмелье не за горами…

В общем, тот факт, что Shanghai Composite рухнул до минимального за два месяца значения, может иметь еще далеко – с парочку месяцев уж точно – идущие последствия. Эффект бабочки и выходящих из отпусков трейдеров – не очень хорошая комбинация для первой после устрашающей прошлогодней осени. Потери в 10-15% по всему спектру индексов – от российского PTC до американского S&P – могут серьезно подпортить пока вполне благоприятные итоги года для большинства “традиционных”, то есть сидящих только в покупке, инвесторов. Нет, играть агрессивно вниз я сейчас не призываю – обретенный прошлой осенью опыт переживания потерь наверняка сделал многих инвесторов более стойкими. Однако он же вполне мог и научить их стрелять первыми, а не укрываться от падающих котировок за выключенными экранами.

Так что, если затянувшиеся коррекции – а текущая имеет все шансы продлиться еще с квартал – вам не страшны, одевайте бронежилет – и в бой. Если же хотите спать спокойно – вы вряд ли станете покупать, к примеру, подскочившие более чем на 6 процентов сегодня на лондонской бирже акции ENRC (на фоне того, что прибыль компании в первом полугодии сократилась меньше ожиданий), а будете использовать подобные отскоки для занятия защитных позиций – покупка пут опционов на определенные ликвидные инструменты может стать как надежной, так и достаточно прибыльной инвестиционной стратегией на ближайшие пару-тройку месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif