Банки загонят в рамки

Опубликовано
По словам главы Нацбанка РК Григория Марченко, в новой Концепции развития финансовой системы Казахстана обсуждается идея ввода 30% лимита на внешние заимствования отечественных банков. Однако этфа мера на данный момент не актуальна, считают некоторые профучастники.

Банки загонят в рамкиПо словам главы Нацбанка РК Григория Марченко, в новой Концепции развития финансовой системы Казахстана обсуждается идея ввода 30% лимита на внешние заимствования отечественных банков. Однако этфа мера на данный момент не актуальна, считают некоторые профучастники.

Коэффициент надо было вводить либо до начала кризиса, либо же при увеличении внешнего заимствования, заявил «Къ» заместитель председателя правления АО «Евразийский банк» Тимир Джантаев. «Учитывая, что внешнее заимствование для Казахстана закрыто минимум на 2 года, можно сказать, что ввод коэффициента сейчас не актуален», – добавил он.

«Инициатива внедрения лимита на заимствования в 30% не запоздала», – не согласился с коллегой председатель правления АО «Хоум Кредит Банк» Фридрих Вайс. В мировом опыте, как правило, сначала что-то случается, а только потом приходят регуляторные методы воздействия. И в Великобритании, и в Соединенных Штатах регуляторы опаздывают на шаг. «Это нормальный опыт», – объяснил глава «Хоум Кредита».

Определение новых параметров финансовой системы страны, которые надо прописать в Концепции – процесс достаточно трудоемкий и требующий согласования со многими заинтересованными организациями. Именно поэтому данный вопрос находится сейчас в стадии обсуждения, считает президент компании «GALA INVEST Consulting» Галина Шалгимбаева.

Фридрих Вайс ратует за то, чтобы банковский сектор Казахстана работал по принципу «улицы с двусторонним движением». То есть так, чтобы высококвалифицированные проверенные менеджеры с одной стороны и оправданные действия регулятора с другой двигали банки к успеху обоюдно. При успешном выполнении такого принципа даже при 30%-ой планке внешних займов некоторые (но не все! – «Къ») банки смогут успешно функционировать.

Но ряд банков все-таки может не выдержать нового лимита, говорит глава «Хоум Кредита», и, возможно, даже уйдут с банковского рынка, трансформировавшись в кредитные товарищества.

Несомненно, Казахстан обладает достаточно весомым потенциалом внутренних финансовых ресурсов, чтобы обойтись тридцатью процентами извне, уверена Галина Шалгимбаева. Пенсионные сбережения уже частично заняты в экономике, а сбережения населения до настоящего времени все еще остаются незадействованными.

Иного мнения придерживается представитель Евразийского банка. Сегодня в основном идет перераспределение средств физлиц внутри банковской системы. Определенный прирост вкладов населения еще возможен, но ограничен. Для стабильного роста вкладов населения необходимо, чтобы улучшалась экономическая ситуация в стране, росло благосостояние населения.

Если говорить о крупных корпоративных клиентах банков, то сегодня не так много компаний, размещающих в банках средства на депозитах, за исключением нацкомпаний. Взрывного роста вкладов со стороны институциональных инвесторов – страховых компаний и пенсионных фондов, Тимир Джантаев по ряду причин тоже не ожидает.

Так что внутренних ресурсов хватит не всем. БВУ будут бороться за перераспределяемые внутри системы средства, и большую роль в этом вопросе будет играть репутация этих фининститутов. Немалую роль будут играть и средства национальных компаний.

В свою очередь, Фридрик Вайс положительно оценивает деятельность АФН, сопоставляя ее с работой регуляторов в развитых странах. При этом он отмечает, что для европейских банков государство тоже устанавливает лимиты внешних заимствований.

Читайте также