nedvijimost-v-krizis.png

2365 просмотров

«Бабник» – это на всю жизнь?

Главное достоинство, он же недостаток – это противоречивость фильма «Бабник». От первой минуты и до самого его меланхолического финала. Жанр «эротическая мелодрама» можно смело переименовать в «драму». Это – трагедия одного человека.

«Бабник» – это на всю жизнь?

«Бабник» – это на всю жизнь?
Главное достоинство, он же недостаток – это противоречивость фильма «Бабник». От первой минуты и до самого его меланхолического финала. Жанр «эротическая мелодрама» можно смело переименовать в «драму». Это – трагедия одного человека.

Фильм рассказывает о жизни молодого жиголо (Эштон Катчер), который давно забыл о скромности, чести, порядочности и гордости. Мальчик привык добиваться всего, о чем мечтал, своей смазливостью и сексуальностью, а также умением обращаться с женщинами. Молодой донжуан думает, что знает психологию женщин и смело дает советы и инструкции по «обольщению» (отчасти благодаря советам фильм напоминает своего рода пособие для пикаперов).

«Бабник» начинается с монолога главного героя Никки о том, что он делает в Лос-Анджелесе и каким ветром его туда занесло. Монолог звучит ярко, даже героически. Так какие же такие подвиги совершает молодой симпатичный парень в городе ангелов? А ответ прост: он фактически работает на ниве древнейшей профессии. Лучшего места для этого «бизнеса», видимо, не найти. Что отличает его от обычного бабника? Он не просто беспорядочно встречается с девушками, но ищет ту, которая сможет дать ему крышу над головой и кусок хлеба.

Начало фильма изобилует картинами эротического плана, раскрывающими любовные похождения главного героя. Режиссер таким образом словно хотел доказать, что название сего шедевра – не ошибка. Но не слишком ли это смело – в век 21 пропагандировать беспорядочные связи в контексте фильма, чем практически кичится герой данной картины? Главный персонаж, будем прямолинейны, в первую очередь, не бабник, он бомж в самом прямом смысле этого слова. Ему негде жить, ему нечего есть, он нигде не работает. Единственное, что спасает его в промежутках между «работодательницами» – это его верный товарищ. Никки без проблем находит достаточно зрелую, неглупую, симпатичную девушку-адвоката Саманту, живущую в большом шикарном доме на холме, с бассейном и другими развлечениями.

Все происходящее дальше весьма банально. Что должно случиться с бабником? Конечно же, он должен влюбиться. Это, хотят сказать нам создатели, самое страшное наказание для жиголо! И когда Никки встречает Хизер, сразу же становится ясно, что она не может быть простушкой. Здесь нет никакой интриги, нет масок. Все на поверхности, все понятно и без слов. Хизер такая же, как и сам главный герой. Вот только почему-то смотрится она чище и убедительнее, чем сам Ники. То ли оттого, что актерская игра у Левиевой на более высоком уровне, то ли оттого, что все-таки, как ни крути, женщина, желающая найти мужчину, который обеспечивал бы ее всю жизнь, – это намного естественнее, чем мужчина, желающий жить за счет женщины. Когда появляется Хизер, эротические сцены куда-то исчезают, растворяются, и перед нами обычная заурядная история влюбленности двух молодых людей. Что этим хотел сказать режиссер? То, что люди меняются. Великое и неизведанное чувство под названием «любовь» чистит умы и сердца, наставляет на путь истинный. Но не всегда это смотрится естественно.

Дальнозоркого зрителя не убеждают надуманные страдания героя, колечко в руке и просьба: «Выходи за меня». Если эта история претендует на жизненность и достоверность, то, увы, в жизни люди, а тем более, такие, как главный герой, склонны думать головой, рассчитывать, и вряд ли кто-то из них мог бы подумать о работе разносчиком пиццы всю оставшуюся жизнь и, тем более, довольствоваться в постели только одним телом. Такие люди, как герой Катчера, не меняются, ну, если только в сказках. А значит, нам подали очередную сказку, приправленную специями, под названием «Я видел. Я знаю. Это правда, потому что я такой умный и живу в Калифорнии. С любовью, Голливуд».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif