2425 просмотров
2425 просмотров

Жизнь с чистого листа, или есть ли смерть после смеха

Джадд Аппатоу, создатель целого направления в современной американской комедии – высмеивания кидалтов («kidult») – снял очередной фильм. Но, как ни странно, это фильм не о кидалтах и не о не желающих взрослеть взрослых. Он о том, что нужно ценить каждую минуту своей жизни и о том, что смех и в самом деле лучшее лекарство.

Жизнь с чистого листа, или есть ли смерть после смеха

Жизнь с чистого листа, или есть ли смерть после смеха
Жизнь с чистого листа, или есть ли смерть после смехаДжадд Аппатоу, создатель целого направления в современной американской комедии – высмеивания кидалтов («kidult») – снял очередной фильм. Но, как ни странно, это фильм не о кидалтах и не о не желающих взрослеть взрослых. Он о том, что нужно ценить каждую минуту своей жизни и о том, что смех и в самом деле лучшее лекарство.

Режиссер «Приколистов» (Funny People) Джадд Аппатоу – главный на сегодня в Голливуде человек, отвечающий за неглупые комедии для мужчин под сорок. Среди наиболее характерных можно назвать «Сорокалетнего девственника» и «Немножко беременна».

Впрочем, «Приколисты», кажется, стремятся выйти за границы созданного Аппатоу жанра. И, возможно, станут шагом вперед для обычно беззаботного комика Сэндлера. Может быть, Аппатоу вырос как режиссер и сценарист, а может, он просто, добившись успеха, стал исподволь приоткрывать завесу над своим внутренним миром. Оказывается, можно смеяться не только над половозрелыми дураками, но и над самыми обычными, без особых причуд, людьми. И режиссер демонстрирует теперь не только умение метко шутить, но и мастерство по части «трогательных сцен». В фильме есть несколько моментов, когда герою приходится переоценивать многие ценности, и это его поражает. Другой комедийный режиссер на потеху зрителю вывернул бы их наизнанку. А вот Аппатоу неожиданно «тормозит», и у зрителя в глазах начинает пощипывать. «Приколисты», замешанные на любви к героям, по-человечески интереснее просто издевательских комедий. Главные роли в фильме сыграли комики Адам Сэндлер и Сэт Роген. Не остались без работы и другие резиденты аппатовского «комеди клаба», например, Лесли Манн и Иона Хилл. Из приглашенных звезд заняты Эрик Бана, Джейсон Шварцман и RZA. Появление Эрика Бана, серьезного актера, известного зрителю по таким фильмам, как «Мюнхен» и «Еще одна из рода Болейн», можно было бы назвать неожиданным. Но нужно знать, что в молодости актер увлекался комедийным жанром «стенд-ап», а потому был счастлив вернуться к истокам и сыграть в фильме Аппатоу одну из главных ролей.

Адам Сэндлер играет комедийного актера, который находится на грани между жизнью и смертью. Он уверен, что жить осталось недолго. Однако болезнь чудесным образом отступает, и перед нашим героем встает вопрос: жить, как раньше, или начать все с чистого листа? «Я привык делать легкие комедии, а тут нам пришлось подумать, как же выразить чувства человека, действительно собирающегося умереть», – рассказывает режиссер. Одним из по-настоящему трогательных является эпизод, в котором Лаура (Лесли Манн) показывает Джорджу (Сэндлер) запись старшей дочери, исполняющей «Memory» из мюзикла «Кошки». Как оказалось, особой заслуги автора в режиссуре этого эпизода нет. Тут было использовано настоящее домашнее видео Джадда. Юные актрисы в жизни являются родными дочерьми режиссера, а Лесли Манн – любимой женой.

Сам Джадд Аппатоу начал свою карьеру с написания сценариев к телешоу Бена Стиллера и продюсирования комедии «Кабельщик» с Джимом Кэрри. К 38 годам Джадд добрался до собственных проектов, где он, как незабвенный Александр Огуреев из «Кортика», мог быть и режиссером, и автором сценария, и продюсером. Первым таким фильмом стал «Сорокалетний девственник», после которого за три года Аппатоу создал целую серию разноплановых, но при этом очень похожих друг на друга картин с разной степенью своего участия. Объединяет их то, что это местами лирические, местами романтические комедии о людях, их взаимоотношениях с обществом, в том числе и через призму секса. Несмотря на то, что за последние пару лет имя Джадда Аппатоу успело стать синонимом термина «новая американская комедия», «Приколисты» – всего лишь третий фильм, который он делает в качестве режиссера.

В казахстанский прокат фильм выходит 30 июля. И в который раз убеждаешься, что американский мейнстрим способен превратить любую сложную мысль в расхожую истину. И в очередной раз наслаждаешься шутками, которые повторяются с частотой артиклей. И опять ощущаешь, что где-то ты уже видел этого телевизионного весельчака, узнавшего, что он серьезно болен, и жить осталось меньше года. Впрочем, как всегда, мрак быстро рассеивается: у героя появляется девушка, а болезнь проходит. История любви развивается на благодатном фоне американского юмора, который, как известно, не является образцом для подражания, но во время просмотра производит именно то впечатление, которое нужно зрителю, измученному кризисом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер