Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю

Опубликовано
Туман – который в заголовке – так называлась ранее одна из восточных валют, которую всуе упомянул в одном из своих «Персидских мотивов» Сергей Есенин.

Туман – который в заголовке – так называлась ранее одна из восточных валют, которую всуе упомянул в одном из своих «Персидских мотивов» Сергей Есенин. Туман – которым сейчас окутан ажиотаж вокруг доллара на местном наличном рынке – для меня лично явление гораздо более непостижимое, чем некоторые тайны восточных пери, которые выведывал поэт у тогдашних местных менял. Вроде бы большая часть катаклизмов, которые могли потрясти казахстанскую финансовую систему, ее уже потрясли. Система изрядно поднатужилась и прогнулась – но выдержала. Так с чего бы теперь вновь бросаться расставаться с тенгушкой? Для меня лично – очередная восточная загадка. Попытаемся разгадать?

Рынок наличной валюты, практически уснувший за несколько месяцев постдевальвационного штиля, сейчас вдруг вновь залихорадило. Практически каждый из знакомых, у кого в качестве аватара напротив моего номера в памяти сотового нарисован не футбольный мяч или кружка пива, а знак доллара, не поленился данный номер на текущей неделе набрать и поинтересоваться у его хозяина о причинах грядущего скачка USDKZT в 180-е высоты. Вынужден был разочаровать заскучавших долларовых спекулянтов и порадовать озаботившихся тенговых сбереженцев – лично я вероятность подобного изменения на диапазоне длиною в год оцениваю не более чем в 5%. Поясню почему. Позитивных факторов для национальной валюты за последний квартал скопилось существенно больше, чем факторов отрицательных, а посему саму перспективу роста доллара на местном рынке я бы оценил с большим скептицизмом, не говоря уж о каких-то очередных головокружительных скачках а-ля февраль.

Посудите сами: процентные ставки в тенге продолжают оставаться существенно выше долларовых ставок – как на розничном депозитном рынке, так и на межбанке. Форвардная кривая при этом стала существенно более плоской – т.е. нерезиденты также перестали закладываться на рост доллара против тенге в ближайшей перспективе. Достигнутая договоренность Альянса о реструктуризации внешнего долга вносит весомый вклад в улучшение ситуации с рынками капитала – во-первых, сами выплаты становятся меньше, что ослабляет давление на тенге в перспективе; во-вторых – любое решение (а в данном случае, исходя из рыночных реалий, достаточно приемлемое для большинства инвесторов) с затянувшей долговой историей лучше неопределенности. БТА, конечно, маячит на горизонте как существенно большая опасность – как для валюты, так и для держателей долга. Однако, опять же, если посмотреть на текущие цены по турановским облигациям, так большая часть сей опасности уже отражена в них, соответственно, даже при самом неблагоприятном развитии событий эффект неожиданности будет достаточно ограниченным. И главное – цены на нефть. Многие – в силу понятного качества человеческой памяти придавать большее значение недавним событиям – заостряют внимание на 20-процентном падении Брента и компании на предыдущей неделе, я же могу посоветовать оживить чуть более отдаленные воспоминания и посмотреть, сколько стоила кажущаяся сейчас дешевой нефть всего лишь квартал назад, в апреле. Сэкономлю время на поиски графика – 48 долларов за баррель. Сейчас – напоминаю – 62$. Тем же, кому глубинная память позволяет осуществлять и более долгие путешествия в прошлое, советую заглянуть еще на месячишко назад – в март. Опять экономлю ваше время – тогда и цифра «39» мелькала на биржевых мониторах напротив наименования Brent. Сейчас – напоминаю – $62.

Тем, кого я еще не излишне утомил своими экономиями и напоминаниями, могу посоветовать проделать аналогичное упражнение с графиками рубля – на падение российской валюты с начала месяца кое-кто кивает как на возможную причину аналогичного движения по тенге. И в этом случае Вы сможете убедиться, что рублевые телодвижения далеко не так страшны, как их малюют – минус 5 процентов за июль, но плюс 10 к февральским уровням. При этом российский ЦБ гораздо более толерантен к курсовой динамике своей валюты, нежели наш НБ, а резкие движения по рублю были обусловлены локальным свертыванием спекулятивных рублевых позиций, которых на тенговом рынке в большом объеме сейчас просто нет. Что, кстати, далеко не последний аргумент в пользу того, что никаких резких движений курса USDKZT в ближайшее время мы не увидим.

Ну вот, собственно, и все. Кого не убедил – вперед в поисках лучшего курса на продажу зелененьких. А кто проникся – не тратьте время зря, лучше почитайте Есенина или Омара Хайяма – уж они-то гораздо более сладкоголосно расскажут о коварстве восточных пери, скоротечности жизни и бренности бытия…

Читайте также