nedvijimost-v-krizis.png

1552 просмотра

Страховщики не вышли из «минуса»

Несмотря на отдельные признаки восстановления экономики, похоже, что страховой рынок продолжает испытывать рецессию. По данным АФН, объем страховых премий за первое полугодие по сравнению с аналогичным показателем 2008 года уменьшился на 27,0%. Страховщики обвиняют в падении своего рынка банковский сектор.

Страховщики не вышли из «минуса»

Страховщики не вышли из «минуса»
Страховщики не вышли из «минуса»Несмотря на отдельные признаки восстановления экономики, похоже, что страховой рынок продолжает испытывать рецессию. По данным АФН, объем страховых премий за первое полугодие по сравнению с аналогичным показателем 2008 года уменьшился на 27,0%. Страховщики обвиняют в падении своего рынка банковский сектор.

С начала года совокупные активы страховых организаций увеличились на 13,3%, составив на 1 июля 2009 года 304,6 млрд тенге. Совокупный собственный капитал увеличился на 1,5% и достиг уровня 168,4 млрд тенге. Сумма страховых резервов составила 110,6 млрд тенге.

Падающий тренд, взятый рынком страхования в прошлом году, сохраняется. Объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, по состоянию на 1 июля 2009 года составил 56,0 млрд тенге, что на 27,0% меньше аналогичного показателя 2008 года. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 13,0 млрд тенге (увеличение на 6,6%), по добровольному личному страхованию – 10,5 млрд тенге (уменьшение на 0,9%), по добровольному имущественному страхованию – 32,5 млрд тенге (уменьшение на 39,7%).

По мнению председателя правления АО «Страховая Компания «Альянс Полис» Зауреш Далеевой, все снижения связаны, в первую очередь, с кризисом в банковском секторе. Раньше в портфеле компании более 60% занимало страхование банковских рисков: залогового имущества, финансовых рисков, связанных с кредитованием, и др. В связи с кризисом компания начала сокращать их объемы. В этом году Альянс Полис практически не страхует финансовые риски. Соответственно снизились страховые премии и страховые выплаты.

Вместе с тем, Зауреш Далеева положительно оценивает возможности сегмента добровольного страхования. Несмотря на снижение, которое показала отрасль в первом полугодии, данное направление должно стать перспективным, так как с приходом кризиса произошла переоценка всех существующих рисков.

Однако, по мнению исполнительного директора АО «СК «Евразия» Куаныша Даутова, на фоне всеобщего падения вполне возможно положительное движение.

В частности, динамичному росту объема портфеля премий «Евразии» способствует широкая диверсификация – и географически, и по видам страхования, что позволяет компании и сейчас принимать на страхование и перестрахование риски из секторов, менее подверженных влиянию кризиса.

Также глава «Евразии» считает, что в ближайшее время роста на рынке добровольного личного страхования ждать не следует. Так как в период экономических потрясений бизнес стремится сокращать расходы, и это оправданно, но лишь по ряду расходных статей. В частности, эксперт уверен, что именно в кризис не следует урезать расходы на страхование.

Вместе с тем, на фоне общего падения отрасль «страхования жизни» показывает уверенный рост. Объем страховых премий по отрасли на 1 июля 2009 года составил 3,8 млрд тенге (по сравнению с прошлым годом увеличение на 35,7%), а доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 6,8% (на 1 июля 2008 года – 3,7%).

Председатель правления СК «Alliance - Страхование Жизни» Кайрат Чегебаев заявил «Къ», что отрасль страхования жизни построена на длительных партнерских отношениях с клиентами, и здесь накопление резервов идет непрерывно. Поэтому этот бизнес менее подвержен рискам.

Кроме того, трезво оценивая ситуацию, компании сейчас готовы идти навстречу клиентам. В частности, в «Alliance – Страхование Жизни» в случае временной неплатежеспособности клиента предоставляют возможность приостановить оплату страховых взносов и потом, когда ситуация стабилизируется, возобновить накопление.

Расходы страховых компаний за шесть месяцев по сравнению с прошлым годом также уменьшились. Так, объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования с января по июль, составил 13,5 млрд тенге, что меньше показателя предыдущего года на 56,7%. Между тем выплаты по обязательному страхованию увеличились на 10,8%, составив 4,1 млрд тенге. По добровольному личному страхованию – 3,8 млрд тенге (на 1.07.2008 г. – 3,8 млрд тенге) и по добровольному имущественному страхованию – 5,6 млрд тенге (уменьшение на 76,4%).

Здесь можно утверждать, что уменьшение заключенных договоров в сфере добровольного страхования привело и к снижению выплат. Вместе с тем, рост обязательного страхования также повлиял на увеличение объема выплат в данном сегменте.

На рынке сохраняется высокий уровень концентрации – только на пять компаний приходится более 50% всех собранных премий. На данный момент решением АФН приостановлено действие лицензии на право осуществления страховой деятельности трех СК: Наско Казахстан, Темiр Ат и Premier Страхование. Также АФН лишило лицензии СК Алтын Полис.

По мнению генерального директора финансовой группы «Амулет» Акмарал Алдияровой, кризис обнажил проблемы страхового сектора, и многие компании столкнулись с серьезными проблемами. Вместе с тем, АФН предъявляет достаточно жесткие требования страховым компаниям, хотя регулировать количество игроков должен сам рынок.

Эксперт не исключает, что еще несколько СК могут уйти с рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif