nedvijimost-v-krizis.png

1336 просмотров

Спасательный круг репо

В январе-июне 2009 года объем операций репо составил на KASE $41,7 млрд, превысив на 28% результат аналогичного периода 2008 года. Однако рост в секторе репо нельзя расценивать как восстановление фондового рынка. Наоборот, данная тенденция говорит о продолжающемся падении.

Спасательный круг репо

Спасательный круг репо
Спасательный круг репоВ январе-июне 2009 года объем операций репо составил на KASE $41,7 млрд, превысив на 28% результат аналогичного периода 2008 года. Однако рост в секторе репо нельзя расценивать как восстановление фондового рынка. Наоборот, данная тенденция говорит о продолжающемся падении.

Судя по объемам, самым привлекательным на отечественном фондовом рынке в первом полугодии 2009 г. был рынок операций репо. При этом оборот в указанном секторе за данный период составил 12 трлн тенге ($84,5 млрд).

Основная причина роста операций кредитования под залог ценных бумаг в первом полугодии 2009 года, комментирует «Къ» руководитель аналитического центра компании «Асыл-инвест» Дамир Сейсебаев, заключается в росте неопределенности на рынке акций и присутствия опасений на рынке долговых обязательств после дефолтов, допущенных некоторыми эмитентами. Вместе с ростом неопределенности возникла необходимость размещать свободные денежные средства, которые можно было бы временно вложить под залог ценных бумаг.

Кроме того, на фоне возникшего острого дефицита ликвидности в первом квартале 2009 года наиболее популярным инструментом краткосрочных заимствований стали операции автоматического репо в секторе государственных ценных бумаг. Выбор данного инструмента обуславливается наименьшей подверженностью кредитному риску заемщика, так как контрагентом по сделке выступает биржа, а предметом залога являются государственные ценные бумаги, объясняет «Къ» старший дилер управления ценных бумаг и операций на денежном рынке департамента казначейства АО «Казкоммерцбанк» Динара Дуйсенгалиева.

Говорить о том, что рост объема совершенных операций в указанном сегменте биржи является сигналом к оживлению рынка, пока нельзя, уверены эксперты.

Рост объемов репо нельзя воспринимать как знак к подъему рынка, поскольку данный сектор не может служить определяющим индикатором и быть неким сигналом к оживлению на рынке, согласен с экспертами специалист «Асыл-Инвест». Главный вопрос на рынке заключается в отсутствии капитала инвесторов, который бы сосредотачивался в различных секторах. Только растущие объемы на рынке долговых и долевых инструментов вместе с устойчивым ростом цен финансовых инструментов могут свидетельствовать об улучшении ситуации на фондовом рынке, уверен Дамир Сейсебаев.

Как и для всех, важнейшим событием для казахстанского рынка станет сезон отчетности в США, который покажет, насколько были эффективны государственные вливания в финансовый сектор.

По некоторым оценкам, США сейчас задействовало только лишь 10% от всех выделяемых правительством средств. Оставшаяся же часть будет использована для поддержки экономики США в течение всего 2009 года.

Однако, по прогнозу эксперта «Асыл-Инвест», действия американского правительства окажутся малоэффективными, а сезон отчетности пройдет негативно для рынков.

Как следствие, в таких условиях казахстанский рынок акций будет чувствовать себя неуверенно. Можно предположить, что рынок операций репо будет оставаться наиболее востребованным, считает Дамир Сейсебаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif