Сорос против Всемирного Банка в прогнозе по восстановлению экономики

Опубликовано
Люди не спешат делать деньги на ставках против Джорджа Сороса. Управляющий хеджевым фондом заработал миллиарды долларов, спекулируя на рынках. Поэтому многие почувствовали облегчение, когда 20 июня в интервью польскому телевидению Сорос заявил, что худшая часть мирового финансового кризиса позади.

Люди не спешат делать деньги на ставках против Джорджа Сороса. Управляющий хеджевым фондом заработал миллиарды долларов, спекулируя на рынках. Поэтому многие почувствовали облегчение, когда 20 июня в интервью польскому телевидению Сорос заявил, что худшая часть мирового финансового кризиса позади.

Для многих это стало сигналом к тому, что известный инвестор рассчитывает на скорое восстановление мировой экономики. Однако я склоняюсь к позиции Всемирного банка. В отличие от Сороса, это кредитное учреждение, по всей видимости, не считает «зеленые ростки», обнаруженные отъявленными оптимистами, достаточно жизнеспособными. Руководство Всемирного банка 22 июня заявило о том, что мировой экономический спад будет более глубоким, чем ожидалось в марте этого года. Теперь аналитики банка склоняются к тому, что сокращение темпов роста мировой экономики в текущем году составит 2,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,7%. Причем ситуация может быть еще хуже, чем прогнозируется. Причина в том, что развивающиеся страны с пока еще растущими экономиками испытывают утечку капитала, которая ведет к увеличению количества бедных и безработных. Побочный эффект, на который меньше всего обращают внимание, – это масштабы снижения уровня жизни в бедных странах. Начавшийся на Уолл Стрит кредитный кризис нанес стремительный и мощный удар по крупным экономиками мира, а именно США, Европы и Японии. Его воздействию на менее богатые страны не уделялось достаточно внимания. Между тем, влияне кризиса на развивающийся мир будет медленным, но существенным.

Неверный путь
Деньги движутся в неверном направлении. Такая динамика рискует стать сдерживающим фактором роста в тех странах мира, от которых зависят инвесторы и руководители компаний. Даже если рост мировой экономики начнется в этом году, более слабые в экономическом плане страны будут значительно отставать от крупных и богатых наций. Столь нуждающиеся в росте экономики развивающиеся страны могут не увидеть его еще в течение нескольких лет. Всемирный банк предупреждает о «все более мрачных экономических перспективах» развивающихся стран ввиду снижения притока капитала от экспорта, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций. После достигнутого в 2007 году максимума в 1,2 триллиона долларов, в 2009 году приток капитала может снизиться до 363 млрд долларов. Вывод заключается в том, что, покидая страны с развивающимися экономиками, инвесторы способствуют возобновлению экономического спада. А пренебрежение внутренним ростом может превратить следующие несколько лет для государств Азии в весьма тяжелый период. Кризис 1997 года в Азии был стремительным, яростным и глубоким. И все же региону удалось достаточно быстро восстановиться, потому что в то время экономика США демонстрировала активный рост. Занимавший на тот момент пост управляющего ФРС Алан Гринспен сравнил США с «процветающим оазисом», и это стало стимулом для быстрого восстановления азиатского региона.

Оазиса больше нет
Сегодня этого оазиса больше нет. Китай пока еще не является таковым, так как масштабы его влияния еще не столь значительны. То же самое можно сказать об Индии или Бразилии. Развивающимся экономикам теперь самостоятельно приходится стимулировать экономический рост в своих странах, а не надеяться на то, что экспорт сможет обеспечить восстановление. Странам от Сеула до Ханоя требуются значительные изменения политики. Хорошая новость заключается в том, что многие азиатские государства теперь самостоятельно могут увеличивать государственные расходы, а у Центробанков есть возможность снижать процентные ставки. Плохая новость – это то, что неразвитость потребительских рынков внутри этих стран может снизить результативность прилагаемых усилий. Ничто не сможет обеспечить азиатскому региону более стремительное восстановление, чем высокий объем экспорта. Однако в ближайшее время изменение ситуации в этом отношении вряд ли произойдет. Невиданное за всю историю вытеснение частных инвестиций государственными расходами не улучшит ситуацию. Кризис разрушает государственные финансы, а США, Япония и Европа выпускают горы долговых обязательств.

Стремительный рост долга
По словам Рассела Джонса из RBC Capital Markets, даже по самым оптимистичным предположениям, в следующие пять лет в ряде промышленно развитых экономик долговое бремя увеличится на треть и составит почти 100%. Согласно менее благоприятным прогнозам, в перспективе ситуация с государственным долгом грозит взрывом. Если вы входите в группу семи самых развитых экономик, продажа долговых обязательств не является большой проблемой. А вот для Индонезии или Филиппин рост выпускаемых гос. облигаций осложнит попытки привлечь интерес к своим аукционам. В интервью 20 июня Сорос назвал нынешний кризис самым тяжелым на его памяти. «Этот кризис завершает целую эпоху, – заявил он. – Вопрос в том, что из этого всего в итоге получится». Ответ можно найти, если более внимательно проанализировать последние отчеты Всемирного банка. Одним из новых элементов станет меньшая доля содействия со стороны крупных и промышленно развитых экономик, потому что кризис оказывает значительное давление на их финансы. Другим нововведением может стать необходимость международной координации в целях возрождения внутреннего спроса посредством стимулирующих мер для поддержания расходов. В наши дни встречи министров финансов Большой Семерки, по большому счету, не приносят особой пользы. Именно поэтому сейчас все большим вниманием пользуются саммиты Группы Двадцати. Даже несмотря на некоторое затишье на фондовых рынках, последствия кредитного кризиса продолжают сказываться на мировой экономике. Страны продолжат пожинать плоды кризиса, а их проблемы будут бумерангом возвращаться на рынки. А пока развинчивается этот порочный круг, кредиторы Вашингтона могут проявить большую проницательность, чем практикующие инвесторы.

Читайте также