nedvijimost-v-krizis.png

1589 просмотров

Слон сказал, не разобрав: "Видно, быть потопу"

Постоянные читатели данных обзоров – а редакция уверяет меня, что таковых достаточно, – могут вспомнить опус не-помню-точно-сколько-годовой давности, который скромно возвещал об открытии мною нового обитателя рынка – в придачу к традиционным и всем известным Медведям и Быкам.

Слон сказал, не разобрав: "Видно, быть потопу"

Слон сказал, не разобрав: "Видно, быть потопу"
Постоянные читатели данных обзоров – а редакция уверяет меня, что таковых достаточно, – могут вспомнить опус не-помню-точно-сколько-годовой давности, который скромно возвещал об открытии мною нового обитателя рынка – в придачу к традиционным и всем известным Медведям и Быкам. Окрестил я его тогда Интрадневным Слоном. Название не супер, согласен, но и возвеличивать себя а-ля Пржевальский автор той статьи тоже постеснялся. Хоть и не очень звучное название, тем не менее, имело свою подоплеку и связано было с анализом поведения рыночной толпы в рамках одного торгового дня. Торговый день был выбран в качестве анализируемого периода так же далеко неслучайно – во-первых, на анализе именно дневных графиков строятся среднедолгосрочные стратегии большинства крупных инвестиционных домов. Во-вторых, дневная волатильность многих активов зачастую превышала абсолютное изменение в течение недели, месяца, а то и года – что, собственно, привлекало больший объем капитала именно для участия в коротких тактических торгах – зачем сидеть в позиции месяц, когда ту же доходность можно наторговать за день?

Торговля внутри дня – интрадневная – имеет свои законы, во многом отличные от принципов стратегических инвестиций. Если в последних более актуален глубинный анализ фундаментальных составляющих рынка вкупе с правильно выстроенным риск-менеджментом, то для интрадневки на первый план выходит быстрота принимаемых решений и тонкое – на стадии интуитивного – понимание настроения толпы. Идеальная комбинация данных качеств позволяет не только не быть растоптанной внутридневной толпой, но и, умело координируя свои телодвижения, чтобы не попасть в резонанс, зарабатывать, пробегая вместе с толпою отмеренную за день дистанцию. Описание подобного поведения еще в те времена вызвало у меня ассоциацию с поведением слоновьего стада – иногда мирно пасущегося у речной заводи, а иногда сметающего все на своем пути в попытках укрыться от опасности. Как мощь слоновьей толпы наиболее сильна именно под влиянием страха, а не жадности, так и на рынке закрытие стопов (приказов на ограничение убытков) практически всегда сопровождается более резким ценовым движением, нежели открытие новых позиций.

Это достаточно многословное вступление – попытка объяснить происходящее сейчас с евро, фунтом и прочими рисковыми активами (вернее воспринимаемыми таковыми рынком). Второй квартал выдался поистине звездным для практически всего спектра рисковых активов – и евро в том числе. Идея с уходом в небытие системного риска на фоне всеобщей национализации убытков + фокус на пробивающихся «зеленых росточках» экономического восстановления стали мощным катализатором скупки всего, что было рынком обижено до этого – от акций и сырья до рисковых валют – а таковыми на форексном пространстве по умолчанию сейчас считаются все, кроме доллара США, йены и франка. Дав возможность заработать -надцать процентов в годовом исчислении, все эти валюты были успешно проданы в середине-конце июня для перевода дохода из статьи «нереализованный» в графу «уже-почти-в-кармане-осталось-уплатить-налоги-в-конце-года». Заодно многие краткосрочные игроки решили поиграть в обратку – заработать на коррекционном движении евро и компании вниз. Тянули-тянули – да что-то вниз не получалось. Хотя и рекомендации сильные были на продажу, и повод вроде есть – рекордные погашения деноминированных в евро гособлигаций в июле. Но вверх тянуть видимо сподручнее – и вместо 1,30, которые, казалось, скоро замаячат на горизонте нам уже рисуется 1,43 – неделя началась с очередного и уверенного отскока от 1,40, а там уже остановить побежавшее закрывать короткие позиции стадо было сложно.

Дальше, однако, слоны вряд ли пойдут. Во-первых – дальше чаща гуще, а продираться сквозь заросли, слон, хоть и известный своей толстокожестью, не очень любит. Во-вторых, слоны поодиночке ходят редко – а как мы уже слышали ранее – некоторые известные стратеги продолжают считать, что идти толпе вроде бы надо вниз. В-третьих – и главных – закрытие коротких позиций большей частью позади, а, значит, страха, гнавшего толпу вперед, осталось не так уж и много. Как результат – упершись в стену предложений на продажу в диапазоне 1,44-1,45, толпа видимо начнет разворачиваться уже к середине текущей недели. Там, глядишь, и до 1,40 вновь будет рукой подать, ну а при преодолении этой отметки фактор страха уже начнет работать против тех, кто покупает евро сейчас.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif