1818 просмотров
1818 просмотров

Не так страшен дефолт, как его малюют

На сегодняшний день эмитентами допущено 15 технических дефолтов по купонным выплатам. Хоть на рынке и имеется масса положительных прецедентов по обслуживанию долга, ситуация все еще остается сложной, и, по всей видимости, дефолты еще будут.

Не так страшен дефолт, как его малюют

Не так страшен дефолт, как его малюют
Не так страшен дефолт, как его малюютНа сегодняшний день эмитентами допущено 15 технических дефолтов по купонным выплатам. Хоть на рынке и имеется масса положительных прецедентов по обслуживанию долга, ситуация все еще остается сложной, и, по всей видимости, дефолты еще будут.

Как ранее сообщали «Къ» специалисты KASE, еще в мае текущего года ряд эмитентов, допустивших технический дефолт, имели самые серьезные намерения погасить свои купонные обязательства. Одна из компаний собиралась выплатить номинальную стоимость.

Однако ни одной из них в указанные сроки задолженность погашена не была. Вместо этого бирже были направлены уведомления о переносе сроков ее погашения, рассказывает начальник отдела мониторинга департамента листинга KASE Виктор Литвинов.

К счастью, большинство эмитентов рынка все-таки регулярно обслуживает свою задолженность перед инвесторами.

Со своими обязательствами сейчас справляются более ста компаний. В их числе АО «AMF Group», АО «Кедентранссервис», АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» и АО «Kazcat». Последняя недавно осуществила очередную выплату купонов на сумму 140,7 млн тенге.

Изыскать средства в столь нелегкий период, как рассказал «Къ» президент АО «Kazcat» Болат Алпысов, позволила консервативная политика компании в прошлом. Во-первых, в «Kazcat» всегда уделяли большое внимание аналитике и риск-менеджменту. Во-вторых, в период бурного роста экономики компания накопила определенные резервы и вовремя успела выйти из неперспективных проектов.

В некоторой степени «Kazcat» даже повезло с началом кризиса, поскольку на тот момент у АО накопилось большое количество собственных и заемных денег. Тем не менее, к процессу инвестирования всегда было очень осторожное отношение.

Это позволило компании не только расплатиться по своим обязательствам, но и начать ряд новых проектов. А вопрос об очередной выплате купонов проблемой не являлся.

Президент «Kazcat» также с уверенностью заявил, что и в будущем проблем с выполнением обязательств перед инвесторами не возникнет.

Как тот или иной эмитент станет в дальнейшем осуществлять выплаты по купонным вознаграждениям, будет зависеть от ряда факторов, основным из которых является возможность листинговых компаний генерировать достаточное количество денег для обслуживания займов, а также способность привлекать дополнительные денежные средства в условиях кризиса, комментирует Виктор Литвинов.

В настоящее время стратегическим является вопрос, как поведут себя казахстанские бизнесмены в кризисный период, считает Болат Алпысов. «Те компании и их акционеры, которые допустили или допустят дефолт, уже не смогут реализовывать серьезные проекты на территории Казахстана. Те же, которые выполняют свои обязательства в полном объеме, – останутся, и в период подъема рынка окажутся в очень выгодном положении. Можно сказать, что сейчас наступил момент истины», – резюмирует он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер