nedvijimost-v-krizis.png

2395 просмотров

Мистика в кинотеатре «Арман»

В Алматы в киноцентре «Арман» 11 июля состоялся предпремьерный показ для СМИ фильма казахстанского режиссера Ахана Сатаева «Заблудившийся» с участием творческой команды студии Sataifilm.

Мистика в кинотеатре «Арман»

Мистика в кинотеатре «Арман»
Мистика в кинотеатре «Арман»В Алматы в киноцентре «Арман» 11 июля состоялся предпремьерный показ для СМИ фильма казахстанского режиссера Ахана Сатаева «Заблудившийся» с участием творческой команды студии Sataifilm.

Неожиданный для казахстанского кино жанр мистического триллера требует захватывающей сюжетной линии и загадочных образов. История, вдохновленная «Сердцем ангела» Алана Паркера и «Другими» Алехандро Аменобара, действительно держит зрителя в напряжении до самого конца.

По сюжету герой картины с женой и сыном, заблудившись в степи, проводит ночь в машине, а наутро обнаруживает, что супруга и ребенок исчезли. Поиски семьи приводят его в одинокий домик посреди безлюдных пространств. Странные хозяева – старик и девушка – словно бы знают о его родных, но почему-то молчат. Зрители вместе с героем, пытаясь разгадать тайну исчезновения женщины и ребенка, перебирают множество версий, но тайна, как водится, будет раскрыта лишь в конце фильма.

Ахан Сатаев не мог решиться на подобную картину почти три года – были сомнения в готовности зрителя, ведь мистический триллер – не слишком традиционный жанр для национального кинематографа, да и пресловутый кризис не очень обнадеживает. Однако сейчас все тревоги позади. Режиссер признается, что был счастлив работать в любимом жанре, и доволен результатом.

Вместе с ним над фильмом работали автор сценария Тимур Жаксылыков, оператор-постановщик Хасан Кыдыралиев, имеющий на своем счету 22 художественных фильма, 200 рекламных роликов и удостоенный наград многих международных фестивалей. Среди актеров, сыгравших главные роли, народный артист Казахстана Тунгышбай аль-Тарази («Кровь и пот», «Кочевники», «Абай»), а также Алма Рулас, Айганым Садыкова, Ильяс Садыров, Игорь Горшков, Азамат Ильясов, Даулет Абдигапаров и Алексей Храменко. Роль главного героя досталась звезде «Бумера» и других российских кассовых фильмов Андрею Мерзликину («Штрафбат», «Курсанты», «Качели» и др.). Художник-постановщик картины – Дастан Жангарашев, художник по костюмам – Елена Рубанова. Музыку написал известный композитор Ренат Гайсин, имеющий большой опыт сотрудничества с кинематографистами Европы, сейчас он работает на студии «Edirol» (Лондон).

Съемки проходили осенью прошлого года в Алматинской области недалеко от города Капшагай. Съемочная группа, работая с 6 утра до 12 ночи, уложилась, как и планировалось, в 27 съемочных дней. Фильм космополитичен: никаких имен, минимум декораций – повсюду только степь.

Скрытый смысл названия картины помогает расшифровать Тунгышбай Аль-Тарази, народный артист РК:
– Художник любит человека и очень хочет, чтобы люди в этой жизни не заблуждались. Он не читает зрителю лекций, не учит его жить, а философствует, переживая и сострадая.

Это третья после «Рэкетира» и «Братьев» картина Ахана Сатаева. «Рэкетира», ставшего настоящим событием в 2007 году, наверное, знают многие. А вот сериал «Братья» – сравнительно новый продукт режиссера. Он повествует о трех братьях, об их поисках счастья и выборе каждым своей судьбы.

Премьера «Заблудившегося» состоится в сентябре-октябре этого года одновременно в Казахстане и России, после чего его ждет широкий прокат. Копии фильма направлены на конкурсный отбор Венецианского, Монреальского и Токийского международных кинофестивалей, и творческая команда с нетерпением ждет результатов.

А режиссер готовится снять еще один фильм, правда, пока не решил, будет ли это комедия или боевик. Безусловный талант Сатаева позволяет ему творить в разных жанрах. А может, это будет микс? Поживем – увидим…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif