nedvijimost-v-krizis.png

1964 просмотра

Казпочте посвящается

«Письма издалека». Мы всегда ждем их, хоть это и несовременно. Они нередко меняют судьбу, а сегодня они меняют представление о казахстанском кино.

Казпочте посвящается

Казпочте посвящается
Казпочте посвящается«Письма издалека». Мы всегда ждем их, хоть это и несовременно. Они нередко меняют судьбу, а сегодня они меняют представление о казахстанском кино.

Кинорынок Казахстана в последнее время начал заметно оживляться. Вниманию широкой публики, а чаще узкому кругу посвященных представлено немало фильмов. Среди них есть совместные с дружественными странами работы, но больше в полном смысле этого слова отечественного кино. Таким образом, положительная динамика присутствует, и это не может не радовать истинных патриотов, мечтающих о возрождении отечественного кинематографа. Однако удается ли казахстанским кинематографистам развивать традиции советского кино, одновременно следуя современным тенденциям и плодотворно применяя мировой опыт?

Яростные дебаты, например, вызвала нашумевшая «Келин» Ермека Турсунова. Два года работы и немалый бюджет не стали автору и его фильму гарантированным пропуском в большую жизнь. Картина, удостоенная высоких оценок, подвергается ожесточенным нападкам производящей ее киностудии.

«Подарок Сталину», удостоенный чести открыть 13-й Пусанский кинофестиваль в Корее и выбранный для этого из 200 представленных на конкурсе проектов, завоевал немало премий и наград. Для казахстанского кино этот фильм стал явным прорывом.

Есть еще международные проекты, например, недавно презентованный полнометражный «Мамин рай», который будет создаваться при участии кинематографистов Казахстана, России, Кыргызстана и Германии.

При всем богатстве жанров и концепций, о фильме, недавно презентованном в одном из алматинских мультиплексов, хотелось бы сказать особо. Картина «Письма издалека», заявленная создателями как первый современный казахский фильм в жанре мелодрамы, снята в лучших традициях «доброго кино». Любители мелодрам наверняка припомнят одноименную картину 1999 года, снятую американцами. Но сходство исчерпывается лишь названием и жанром. Казахстанские «Письма издалека» – это история становления человека как личности. Хотя родители этого проекта попытались на пресс-конференции сделать акцент на социальной составляющей фильма, безусловно, ценность его в самых простых и изрядно подзабытых нынче истинах – любви и чести, гордости и верности.

История создания этого фильма уникальна во всем: в уже набившее оскомину «кризисное» время собралась группа единомышленников, объединенных помимо творчества некоторой суммой денежных знаков, которые нужно было освоить. Кастинг актеров был осуществлен в рекордные сроки – кастинг-директор Дана Бекенова в течение недели представила полный состав актеров, многие из которых не являются профессионалами. Съемки тоже прошли в кратчайшие сроки: начавшись в июле 2008 года, они закончились уже к сентябрю. Картина стала дебютом для многих создателей фильма. Это касается не только автора сценария Эрика Ибраева, но и немногочисленного (по голливудским меркам) актерского состава. Тем не менее, первый опыт однозначно не стал для них горьким.

На премьере фильма был практически аншлаг: в зале были не только волнующиеся перед премьерой актеры, поддерживающие их многочисленные друзья, родственники и вездесущая пресса. Перспектива стать первыми зрителями «нового-старого доброго кино» привлекла немало народа. И он не был разочарован.

Счастье и горе, любовь и предательство, отвага и трусость – вечные темы владеют вниманием зрителя от начала до конца фильма. Картина может похвастать тонкой философией, грамотными диалогами, остроумными шутками и счастливым концом. Немало способствует гармоничному восприятию фильма и звуковое сопровождение: Дуэт «Мюзикола» – «Я всегда с тобой», Группа Гагарин – «Письма издалека», Нуркен Наурузов – «Дарабоз».

Создателями «Писем издалека» подана заявка на Пусанский кинофестиваль в Корее. Будем надеяться, что мир вскоре оценит простые истины, которые декларирует фильм.Казпочте посвящаетсяКазпочте посвящается

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif