nedvijimost-v-krizis.png

1578 просмотров

Kassa Nova с амбициями

Новый банк Kassa Nova планирует стать ведущим игроком на рынке в сфере обслуживания физических лиц и малых предприятий. По оценке конкурентов, в нынешних условиях для этого есть все шансы, но и риски остаются высокими.

Kassa Nova с амбициями

Kassa Nova с амбициями
Новый банк Kassa Nova планирует стать ведущим игроком на рынке в сфере обслуживания физических лиц и малых предприятий. По оценке конкурентов, в нынешних условиях для этого есть все шансы, но и риски остаются высокими.

На этой неделе АФН разрешило АО «АТФ-Лизинг» открыть банк Kassa Nova. Как отметил в беседе с «Къ» президент АТФ-Лизинг Айбек Мендигалиев, банк станет полностью функциональным до конца 2009 года. В данное время «Kassa Nova» – это сеть микрокредитных организаций.

Капитализация АО «Банк Kassa Nova» будет производиться за счет АТФ Лизинг. Учитывая, что минимальный размер уставного капитала составляет, согласно новым требованиям АФН, 5 млрд тенге, капитал формируется на уровне 7 млрд тенге.

По мнению президента АТФ-Лизинг, кризис, несмотря на возникшие риски, дает шанс развитию новых институтов. При увеличении покупательской способности в связи с падением цен на недвижимость и другие отдельные товары банкам можно и нужно работать с населением, в том числе кредитовать и оказывать другие виды банковских услуг.

Учредители намерены сделать из Kassa Nova ведущий банк по обслуживанию физических лиц и малых предпринимателей.

Однако, по словам председателя правления АО «Банк «Астана-финанс» Жомарта Есентугелова, сейчас работать с физическими лицами хлопотнее, рискованнее, впрочем, при правильном расчете и заработать можно больше.

Наименее рискованными для банков являются крупные корпоративные клиенты, вместе с тем, здесь выше конкуренция и прибыль меньше.

По его мнению, сейчас рынок испытывает смену тенденций: если вчера все гнались за размерами и приростом новых клиентов, то сегодня стремятся к получению большего дохода от стабильной лояльной клиентской группы.

Жомарт Есентугелов уверен, что выходить на рынок рационально в любое время – все зависит от спроса. Сейчас на казахстанском рынке есть спрос на банковские продукты, и не только на кредиты. Клиентам нужны доступные и быстрые услуги. Кроме того, есть определенный задел и в сегментации. Уникальность и сегментация позволят снизить издержки, повысить скорость и эффективность операций.

Также банкир добавил, что в Казахстане более 80% рынка депозитов и кредитов занимают первые шесть банков. В условиях кризиса крупные банки вынуждены перестраивать свою модель с развития на возврат, а это очень затратный и болезненный процесс, который оборачивается потерей внимания к клиентам. Мелкие банки могут использовать эту ситуацию в своих целях и переманивать клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif