nedvijimost-v-krizis.png

797 просмотров

Инвестпортфели закачали воздухом

Оценка инвестиционных портфелей пенсионных фондов по существующей у АФН методике покажет значительные убытки фондов, так как определить рыночную стоимость ЦБ в нынешних условиях фактически невозможно.

Инвестпортфели закачали воздухом

Инвестпортфели закачали воздухом
Оценка инвестиционных портфелей пенсионных фондов по существующей у АФН методике покажет значительные убытки фондов, так как определить рыночную стоимость ЦБ в нынешних условиях фактически невозможно.

На сегодняшний день перед управляющими пенсионными портфелями особо остро стоит сложная для казахстанского рынка задача – расчет рыночной стоимости этих портфелей.

Проблема заключается в том, уточняет начальник отдела анализа Департамента информации Казахстанской фондовой биржи Руслан Дзюбайло, что в пенсионных портфелях находится определенное количество низколиквидных бумаг. Оценка финансовых инструментов по цене последней сделки не представляется в данном случае корректной, поскольку последняя сделка с каким-либо финансовым инструментом могла быть проведена месяц, полгода или даже год назад. Цены таких сделок не соответствуют текущей рыночной конъюнктуре, и поэтому их едва ли можно назвать рыночными.

С целью решения данной проблемы была разработана методика оценки ценных бумаг, находящихся в пенсионных портфелях, а также методика определения активного рынка.

Согласно документам, KASE производит разделение всех обращающихся акций на ценные бумаги, удовлетворяющие критериям активного рынка, и ценные бумаги, не удовлетворяющие данным критериям.

В случае если акция удовлетворяет критериям активного рынка, в пенсионных портфелях она оценивается по рыночной стоимости (которая еженедельно определяется и публикуется биржей).

При условии, что она со временем перестает соответствовать критериям, к ней применяется определенная система дисконтов (то есть рыночная цена будет снижаться на определенный процент).

Если же ценная бумага ни разу не соответствовала критериям активного рынка, она оценивается по покупной стоимости.

Критериями наличия активного рынка акций организаций – резидентов РК являются такие показатели, как минимально установленный объем торгов по оцениваемым акциям (не менее 50 млн тенге), частота совершения сделок с оцениваемыми акциями в течение определенного периода времени (в течение последних 30 дней) и требование к количеству членов фондовой биржи, заключающих сделки с данными акциями (не менее 10), доводит до сведения читателей «Къ» директор департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами АФН Мария Хаджиева.

Получается, что данная система была разработана для того, чтобы управляющие пенсионными фондами могли более точно и адекватно оценивать стоимость своих портфелей, а регулятор вовремя мог подать предупредительный сигнал.

По словам эксперта KASE, список «активности» практически не изменяется – критериям активного рынка соответствуют только 7 (представлено 100) наиболее ликвидных акций 6 эмитентов.

Управляющий директор по стратегическому развитию НПФ «Ұлар Үміт» Владимир Ли считает, что в данный момент на рынке образовался некий замкнутый круг. В портфелях многих пенсионных фондов вследствие мирового кризиса сконцентрировались рисковые инструменты. А именно – ценные бумаги некогда привлекательных и активно торгуемых на бирже отечественных эмитентов, справедливую цену акций которых сейчас практически невозможно определить. Это происходит из-за того, что по основной массе фондовых инструментов сейчас сделок фактически не совершается. А если по ЦБ нет сделок, то применение методики определения справедливой рыночной цены остается не вполне уместной, сходится во мнениях с экспертом KASE специалист пенсионного фонда.

Регулятор требует от НПФ провести обесценивание инвестпортфелей до рыночной цены. Ни один НПФ на этот шаг идти не хочет. Ведь обесценить портфель означает признать собственные убытки. Так, все профучастники рынка на данный момент затаились в ожидании поднятия цены акций. Никто не хочет продавать бумаги за копейки и покупать вдруг ставшие сверхрисковыми инструменты. Тем более что рыночную цену адекватно определить на данном этапе фактически невозможно.

Активный рынок на данный момент имеется по следующим ценным бумагам:
1) Простая акция АО «БТА Банк»;
2) Простая акция АО «Банк ЦентрКредит»;
3) Простая акция АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;
4) Простая акция АО «Казкоммерцбанк»;
5) Простая акция АО «Казахтелеком»;
6) Привилегированная акция АО «Казахтелеком»;
7) Простая акция АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif