nedvijimost-v-krizis.png

2383 просмотра

Фестиваль для души

В Астане прошел трехдневный международный фестиваль авторской песни «Астана-2009». Мероприятие организовали акимат города и фонд авторской песни «Доминанта». По предварительным подсчетам, гостями фестиваля, который традиционно проводится вдали от городской суеты, стали несколько тысяч человек.

Фестиваль для души

Фестиваль для души
Фестиваль для душиВ Астане прошел трехдневный международный фестиваль авторской песни «Астана-2009». Мероприятие организовали акимат города и фонд авторской песни «Доминанта». По предварительным подсчетам, гостями фестиваля, который традиционно проводится вдали от городской суеты, стали несколько тысяч человек.

Фестиваль авторской песни «Астана» проводится в столице с 1999 года, и по традиции его гостями становятся «классики» жанра. В этом году в празднике бардовской песни приняли участие Владимир Туриянский (Германия), постоянная гостья Раиса Нур (Москва), обладатель хрустальной совы клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Байрак (Воронеж), Владимир Юн (Алматы), группа «Северный ветер», Евгений Зинин (Усть-Каменогорск), Женис Искаков (Москва), Сергей Аксенов (Иваново).

Группу опытных авторов и исполнителей разбавили новички, среди которых 18-летняя алматинка Анастасия Стаценко, исполнившая новую песню Юрия Германцева «Земля Казахстана». По словам начальника отдела по работе со СМИ Управления культуры города Астаны Лаулы Аскар, певица сама изъявила желание приехать на фестиваль, о чем она и написала в письме в столичную мэрию.

По словам директора фонда авторской песни «Доминанта» Максата Сарсенбекова, участники фестиваля соревновались по четырем традиционным номинации – «Автор» (автор музыки и текста), «Композитор» (автор музыки к стихам), «Исполнитель» и «Ансамбль». Победителям вручены призы со смыслом: гитары, туристические принадлежности – палатки, спальные мешки и прочее и так называемые «флешки», чтобы любители бардовской песни могли носить с собой любимые записи.

Помимо культурной программы организаторы позаботились и о комфорте гостей и участников фестиваля. За городом, на 17-м километре Карагандинской трассы разбили лагерь, защищенный от комаров и оснащенный водой, дровами, биотуалетами. Акимат Астаны организовал также постоянное дежурство медицинских работников, пожарных, спасателей и прочих служб. Специально для горожан в течение трех дней проведения фестиваля из центра города к лагерю ходили автобусы.

Кроме этого, по словам Максата Сарсенбекова, городские власти выделили на проведение фестиваля 1,8 млн тенге. Для сравнения: в 1999 году проведение фестиваля обошлось городу в 700 тыс. тенге. И тогда, и сейчас фонд авторской песни «Доминанта» также частично финансирует проведение фестиваля.

Победители местных, казахстанских конкурсов бардовской песни имеют шанс поучаствовать в аналогичных мероприятиях за рубежом. Так, самым крупным в мире является Грушинский фестиваль бардовской песни, куда ежегодно собирается около 500 тыс. человек. «Один базар этого Грушинского фестиваля экономически мощнее, чем наш, столичный базар – там можно купить все, начиная от дельтаплана, небольшого самолета и заканчивая рюкзаками и струнами для гитар», – говорит глава фонда «Доминанта». На этот фестиваль лауреаты конкурсов, организованных «Доминантой», отправляются за счет фонда.

Другой всемирно известный фестиваль бардовской песни – «Петербургский аккорд», который проводится в России раз в два года. Представители Казахстана принимают в нем участие в течение последних шести лет и уже завоевали шесть наград. Всего же в мире, по словам Максата Сарсенбекова, проводится около 400 фестивалей бардовской песни в год, в их числе и столичный фестиваль «Астана».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif